Знамя труда

Предприниматель из Альметьевска рассказала о своей художественной студии в проекте «Я в деле!»

Никогда не думала о себе как о предпринимателе...Начинать свое дело всегда страшно. А что, если тебе постоянно говорят: «у тебя не получится», «это опасно», «иди по проторенной дороге»? О том, как кар...


Никогда не думала о себе как о предпринимателе...

Начинать свое дело всегда страшно. А что, если тебе постоянно говорят: «у тебя не получится», «это опасно», «иди по проторенной дороге»? О том, как кардинально сменить профессию и начать работать на себя, нам рассказала выпускница «Фабрики предпринимательства», талантливая художница и педагог Карина Фазлыева.
– Расскажите о себе (образование, чем занимались до открытия студии).
– По образованию я математик – системный программист. До открытия студии я была в декрете, а еще раньше где только не работала: на дочернем предприятии «Татинтека», флористом, в глянцевом журнале, в своем университете в интернет-центре.
– Как зародилась идея открыть художественную студию?
– Я рисовала всю жизнь. Несколько лет разрисовывала на заказ футболки, джинсовые куртки. Мой бренд начали узнавать, меня позвали на уфимский телеканал вести мастер-класс. Понемногу начала собирать группы на рисование, поняла, что от мастер-классов коэффициент полезного действия в разы выше, чем когда я рисую сама.
– Как воплощали замысел в жизнь? С чего начинали?
– Сначала я учила рисовать сестренку соседки. Услышала классный отзыв, она была очень довольна! Потом собрала две группы девочек из танцевального коллектива. Одно время сидела в торговом центре, ждала клиентов (это была неудачная идея), работала на днях рождения (шикарная идея). Когда я захотела роста, нашла инвестора-компаньона, обожглась, поняв, как это сложно – работать с кем-то и что лучше вести дела самостоятельно. Арендовать помещение на длительное время побаивалась, поэтому снимала по часам – было неудобно и не всегда выгодно. Начала собирать группы для мастер-классов у себя дома.
А потом открылась потрясающая «Фабрика предпринимательства», где я подсчитала, сколько нужно вкладывать в бизнес, как его развивать, и поняла, насколько классно я все делаю и что нужно двигаться только вперед! В своем сезоне я победила.
– С какими трудностями пришлось столкнуться и как вы их решали?
– Когда я начала арендовать студию, у нас сгорела квартира, негде было жить, начались финансовые трудности. Я уже думала все бросить, но меня поддержал муж, сказав, что наоборот нужно направить все силы на работу. То есть это даже послужило неким стимулом. Также помогли связи с людьми с «Фабрики». Одного попросила одолжить столы, другого – помочь покрасить стену и так далее, друзья очень выручили.
Самое трудное – найти хороших поставщиков. Это заняло много времени. Заказывала образцы в других городах, что было порой выгодней, чем покупать в местных магазинах даже с оптовой скидкой. Нужно думать, искать, договариваться.
– Одна из важных проблем для предпринимателя – поиск источников финансирования. Как ее решали вы? Сколько потребовалось инвестиций для запуска проекта?
– Очень много работали. Очень. Когда уже куплены некоторые материалы – кисточки, мольберты, – расходов в принципе не так много.
На первых порах арендодатель шел на уступки, так как мы погорельцы, и сдавал помещение практически даром. Диван смастерили с мужем сами. Наверное, около 100 тысяч у меня ушло.
– В какие сроки получилось открыть свое дело?
– У меня это заняло много времени, потому что я осторожный человек, было много страхов. Когда есть маленький ребенок, сложно сосредоточиться на деле. А еще я ведь до последнего не верила, что я художник. Родственники, близкие отговаривали, как, наверное, у большинства людей это происходит. Никому не верьте. Если любишь что-то, этим и занимайся. Все получится.
– Какие плюсы и минусы работы на себя?
– Все говорят, что бизнес – это работа 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Первое время – да, сложно, наверное, где-то год. Нужно наработать базовую схему ведения своего дела, тогда станет легче. Необходимо давать себе отдых, быть самому себе начальником и говорить: «Все, у меня сегодня выходной. Я отдыхаю, не отвечаю на звонки, ни с кем не разговариваю». Бывает, сдаюсь, особенно если выгодный заказ.
Мне нравится, что все зависит от меня. Если я буду упорно работать, то достигну большого успеха, нет «потолка», могу расти и расти. Больше свободы.
– У вас бывает отпуск? И останавливается ли работа студии на это время?
– Да, отпуск есть и, к сожалению, работа прекращается. Правда, отдыхаю я не долго, семь дней, так что не страшно. Однако ищу сотрудников, чтобы избежать остановки рабочего процесса.
– Вы жена, мама и бизнес-леди, как сочетаете все ипостаси?
– Я так хочу организовать семинар на эту тему. Мне интересно, как справляются другие девушки, потому что мне очень сложно. Я часто беседую с коллегой об этом, и мы каждый раз приходим к выводу, что маме-предпринимателю обязательно нужно брать один выходной в неделю для себя, когда ты просто отдыхаешь и ничего не делаешь, и второй – на домашние дела. Иначе все: дома кавардак, дети не кормлены, муж злой.
Я считаю, что если ты заработала много денег, но опустошена, а твои близкие страдают, вся затея теряет смысл.
– Как бы вы могли оценить условия для бизнеса в Альметьевске, пользуетесь ли поддержкой?
– Поддержкой пользуюсь. Нам постоянно, как самозанятым, предоставляют места на праздничных площадках совершенно бесплатно, где мы можем реализовывать свои товары, продвигать услуги. Поддержка малого бизнеса в Альметьевске очень сильна. «Фабрика предпринимательства» – просто подарок – место, где можно бесплатно получить необходимые знания.
– Как вы считаете, предпринимателем может стать каждый или с этим нужно родиться?
– Я думаю, нужно родиться с желанием. Задатки всегда есть, но не каждый родитель это увидит или захочет увидеть. Нужно пробовать. Я думала, что у меня ничего не получится, потому что я неорганизованный человек. А теперь многое поменялось, я расту: читаю книги по тайм-менеджменту, веду блокнот и прочее. Сейчас проблему можно решить, наняв администратора.
Как правило, бизнесменами становятся люди активные, которые не сидят на месте, все время что-то делают.
Я никогда не думала о себе как о предпринимателе. А теперь, когда у меня есть свое дело, я начала вспоминать, что в школе я продавала изделия из бисера, фенечки делала на заказ. Видимо, что-то во мне было уже тогда.
– Что посоветуете начинающим предпринимателям?
– Начинающим бизнесменам советую как можно скорее влиться в среду предпринимателей и не слушать тех, кто говорит, что это страшно и опасно. Да, есть риски, но если сильно захотеть – все получится! Полезно найти себе ментора, работающего в той же сфере. Не обязательно платно, просто общаться, дружить. Взгляд профессионала со стороны многократно сокращает путь к успеху. А это бесценно. Знакомься, общайся, нарабатывай связи, ищи информацию в интернете, читай книги или просто пройди «Фабрику предпринимательства»! Там есть это все. Удачи! Верь в себя!
– Секрет успеха от Карины...
– Упорство, желание и вера в себя. Еще на презентации, во время прохождения «Фабрики», я сказала: «Я докажу вам, что вы можете рисовать!» Я продолжаю идти этим путем, и все получается.

Арина САФИНА
Фото из архива Карины Фазлыевой

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: