Знамя труда

Пенсионеры из Альметьевска ведут активный образ жизни

Для кого-то пенсия – это хроническая усталость от трудовой деятельности с недомоганиями и бесконечными походами по больницам либо с нескончаемыми заботами по домохозяйству и ощущением собственной нену...


Для кого-то пенсия – это хроническая усталость от трудовой деятельности с недомоганиями и бесконечными походами по больницам либо с нескончаемыми заботами по домохозяйству и ощущением собственной ненужности. А для кого-то заслуженный отдых – это новый, еще неизведанный этап жизни с массой свободного времени, которое хочется потратить на себя любимого, чтобы получать заряд бодрости и хорошего настроения и делиться ими со своими близкими.
Руководство нефтяной компании делает все возможное, чтобы работники на заслуженном отдыхе жили полной и яркой жизнь­ю. Для этого в нашем городе созданы все условия и только ленивый не воспользуется этими благами. Программа активного долголетия прочно входит в повседневную жизнь альметьевцев, достигших почетного возраста.
В городском парке была организована развлекательная программа, где убеленная сединами «молодежь» третьего возраста смогла не только хорошо отдохнуть: заняться спортом, потанцевать, поиграть и пообщаться, но и получить ценные советы от кардиолога Диляры Тагировой. Кроме этого, всем желающим измерили артериальное давление и подарили дневники самоконтроля давления и пульса.
Диляра Раисовна, обращаясь к людям пенсионного возраста, отметила:
– Многие заболевания можно предупредить. Сейчас действует очень хорошая программа диспансеризации, дающая возможность жителям каждые 3 года проходить необходимые обследования и выявить различные факторы риска. Конечно же, повлиять на возраст и генетическую предрасположенность невозможно, но можно повлиять на свою физическую активность. Вполне возможно нормализовать артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина. И благодаря этому можно предотвратить какие-то катастрофы в нашей жизни.
Она обратила внимание на частые в этом возрасте заболевания, напомнила их основные признаки и рассказала о профилактических мерах.
Для отдыхающих была подготовлена концертная программа, и даже ненастье не стало помехой для хорошего настроения. Народу в парке собралось много и для каждого здесь нашлось занятие по душе. Любители активного отдыха проходили спортивные испытания и получили призы за свои достижения. Те, кто любит игры интеллектуального характера, с удовольствием сражались в шашки и шахматы. Глядя на то, как взрослые люди легко и задорно выполняют физические упражнения вместе с фитнес-тренером, с каким азартом играют в разные игры, понимаешь, что возраст – это состояние души, а отнюдь не количество прожитых лет. Именно об этом свидетельствуют и комментарии ветеранов нефтяной отрасли, участников данного мероприятия.
● Татьяна Шугина:
– Я 28 лет проработала в ООО «РемСервисТранспорт». Сегодня пришла в парк по приглашению профкома своей организации, также являюсь постоянной участницей «Зеленого фитнеса», который посещаю 3 раза в неделю, помимо этого 3 раза плаваю в бассейне. Для нас созданы все условия, чтобы отдыхать и радоваться жизни. Для меня пенсия – это время заняться собой. Я много где бывала и многое видела и считаю, что альметьевским пенсионерам очень повезло, потому что в нашем городе созданы уникальные возможности для активного долголетия, а нам остается только пользоваться этим. Мои знакомые из других городов по-хорошему нам завидуют.
● Николай Андронов:
– Мне в мае будущего года исполнится 80 лет. Долгое время работал в «Аэрофлоте», был летчиком. Затем трудился в «Транснефти». Во время добычи трехмиллиардной тонны нефти нес трудовую вахту в Нижневартовске. Последние 10 предпенсионных лет работал начальником заправки в Маврино. В возрасте 70 лет вышел на пенсию. Чтобы жить долго и качественно, нужно заботиться о своем здоровье и обязательно заниматься спортом. Каждое утро я совершаю пешие прогулки от Дома каратэ до п. Петуховка. С большим удовольствием посещаю такие оздоровительные мероприятия. Думаю, что они просто необходимы людям пожилого возраста.

● Любовь Тютюгина:
– Вся моя трудовая жизнь прошла в Альметьевске. В данный момент нахожусь на заслуженном отдыхе. Мне очень нравятся подобные мероприятия, потому что они сплачивают нас, пенсионеров. Мы с радостью, оставив свои домашние дела, собираемся все вместе, слушаем хорошую музыку, занимаемся спортом, общаемся, делимся советами, вспоминаем замечательные трудовые годы и забываем о существующих проблемах. Для меня пенсия – это особый период жизни, когда хочется быть нужной себе и людям. Жаль только, что годы так быстротечны, а мы еще многого не испытали. В планах еще уйма дел.
Всем пенсионерам хочется пожелать здоровья, активности, чтобы энергия никогда не покидала вас. А руководителям, организующим для людей пенсионного возраста такие праздники, хочется сказать огромное человеческое спасибо!
Михаил Шахмаев и Александр Луконин отработали в УТТ-1 более 30 лет. Они считают, чтобы дольше прожить и оставаться в активной форме, нужно, прежде всего, заботиться о своем здоровье. Поэтому прогулки и рыбалка – это святое. Очень благодарны своим ветеранским и профсоюзным организациям за внимание и заботу, которыми они окружают своих ветеранов, за совместные праздники.

Ирина ЧУЙКОВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: