Знамя труда

Патент на новое изобретение получила «Татнефть»

Специалистами ПАО «Татнефть» разработан способ управляемой эксплуатации горизонтальной скважины, разделенной на сегменты, и устройство для его осуществления.Патент на изобретение «Способ разобщения и...

В ТАТАРСТАНЕ


Специалистами ПАО «Татнефть» разработан способ управляемой эксплуатации горизонтальной скважины, разделенной на сегменты, и устройство для его осуществления.


Патент на изобретение «Способ разобщения и управления выработкой запасов, дренируемых горизонтальной скважиной, и устройство для его осуществления» зарегистрирован патентным ведомством США, патентообладателем является ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, авторы: Р.С. Хисамов, И.А. Нуриев, Г.С. Абдрахманов, В.А. Иктисанов, И.Д. Вахитов, И.Г. Низамов, Н.Х. Хамитьянов, А.Г. Корженевский, С.Л. Багнюк, В.П. Филиппов, Л.М. Миронова, А.А. Корженевский.


Разработка предназначена для горизонтальных скважин с разными фильтрационными свойствами слагающих пород с возможностью селективного воздействия на объект эксплуатации, раздельного отбора нефти и, при необходимости, отключения обводненных участков ствола скважины, что позволяет вводить в активную разработку малопродуктивные участки и повысить нефтеизвлечение.


Испытание способа на скважине № 41502Г НГДУ «Джалильнефть» показало возможность снижения обводненности продукции на 70 процентов и увеличения дебита по нефти в два раза.


Пресс-служба ПАО «Татнефть»

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: