Знамя труда

Осторожно, клещи!

В республике Татарстан раннее начало весны привело к высокой активности клещей  – переносчиков опасного инфекционного заболевания - клещевого вирусного энцефалита.   Клещевой вирусный энцефалит - прир...

В республике Татарстан раннее начало весны привело к высокой активности клещей  – переносчиков опасного инфекционного заболевания - клещевого вирусного энцефалита.   


Клещевой вирусный энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, для которой характерна  весенне – летняя сезонность. В основном присасывание клещей происходит при выезде граждан на дачи, в лес и зеленые зоны отдыха.  


 При данной инфекции преимущественно поражается центральная нервная система.  Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем от 7-14 суток  до 30 дней. У ряда больных   заболевание  начинается с проявлением слабости, недомогания, разбитостью, иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.


Клещевой вирусный энцефалит  можно предупредить, соблюдая меры профилактики:  это индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).


Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше, чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.


Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно  на месте присасывания,  немедленно обратитесь к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.  


ГАУЗ «Альметьевский центр медицинской профилактики»

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: