Знамя труда

Он помогал всем: о Ришате Абубакирове, экс-главе Альметьевска

С ним, с Маратом Ильясовым, 38-летним парнем из Бавлов, альметьевский читатель отчасти знаком: в июле вышла статья о 60-летнем юбилее Ришата Абубакирова, где рассказывалось о его фонде «Забота» и о сп...


С ним, с Маратом Ильясовым, 38-летним парнем из Бавлов, альметьевский читатель отчасти знаком: в июле вышла статья о 60-летнем юбилее Ришата Абубакирова, где рассказывалось о его фонде «Забота» и о спасенном им парне. Как раз о Марате. Ришат Фазлутдинович 13 лет назад помог ему в тяжелой жизненной ситуации, организовал для инвалида I группы консультации и лечение в Германии.
Спасись сам…
Прошло совсем немного времени, и вот – 26 августа, кончина Ришата Абубакирова. Сомневалась, сообщать ли Марату. Представляла, как он, несмотря на самочувствие, закажет такси, и как мучительна будет для него полуторачасовая поездка из Бавлов, когда все тело болит даже не от кочек на дороге, а просто от движения машины. Позвонила: «Марат, может, не надо?» — «Выезжаю, я должен». И он приехал – человек с ходунками, с трудом передвигающий ноги, чтобы сказать спасибо и прощай своему благодетелю…
Каждый раз, общаясь с Маратом, думаю, как важен его пример и для людей с ограниченными возможностями, и для тех, кто практически здоров. Поэтому и подготовила этот материал. Страшная автокатастрофа, разделившая жизнь молодого нефтяника, студента, жизнелюба и счастливого жениха, на два периода: до и после… Очнулся в реанимации, полностью парализованный. Абсолютно никаких, ни сотой доли надежд, что парень встанет, врачи не давали. Он десять месяцев лежал на больничной койке. Оптимист и сильный человек, добряк и трудяга до аварии, он решил, что, каким бы долгим ни был путь к выздоровлению, он его пройдет. Через слезы, боль пытался делать упражнения. Придумывал и чертил в уме конструкции тренажеров под свои травмы, намереваясь создать их в металле и начать заниматься на них. Первая ласточка перемен – первое движение пальца на ноге Марата появилось после двух месяцев упорных тренировок. Он не только усваивал чужие методики восстановления, используемые, например, в Германии, он создавал свою систему, которая заинтересовала немецких врачей. Они и сегодня поддерживают связь с удивительно упорным пациентом, парнем из Татарстана.
Он героически прошел 13-летний путь сопротивления и победы над немощью, опровергнув безнадежный прогноз и неверие других, сделал прорыв, встал на ноги. Сегодня Марат Мударисович Ильясов – председатель Автономной некоммерческой организации содействия людям с ограниченными возможностями (АНОСЛОВ) «Я СМОГУ» г. Бавлы. Автор, организатор и реализатор межрегионального проекта – оздоровительный центр для людей с ОВЗ «Я могу всё!». Человек, в жизненной круговерти которого множество каждодневных дел: работа и тренировки с инвалидами, оформление соответствующей документации, организация и участие в семинарах, конструирование тренажеров, звонки заводам-изготовителям и поездки с обсуждением технических вопросов изготовления тренажеров, защита проектов, участие в конкурсах на получение грантов и т.п. Добавить к этому следует учебу в институте, изготовление картин пазлов, которые не только необходимы для тренировки мелкой моторики, но и для пополнения финансовых средств. И при этом обязательно, каждый день, без оговорок, – собственные упорные тренировки, даже когда тело сводит от боли и хочется взять короткую, совсем крошечную передышку. А нельзя. Потому что ему, Марату, инвалиду 1 группы, надо жить, развиваться – двигаться вперед, если говорить высоким стилем. И просто физически двигаться.
…Он так верил, что операция вернет его к полноценной жизни. Но вердикт немецких профессоров – разрыв спинного мозга, операция невозможна – не оставлял никаких шансов. Можно только предполагать, как там, в Германии, переживал это крушение надежд Марат, какое отчаяние его охватило. Но собрал в кулак волю, убеждал себя: он, вопреки прогнозам врачей, не остался прикованным к постели, уже встал, пусть и с трудом, но ходит. Значит, есть подвижки, есть отдача. Надо жить, надо заниматься.

…и тогда вокруг тебя спасутся другие
«Вокруг столько замечательных людей!» – говорит Марат и перечисляет, волнуясь, что кого-то не упомянет: Ришат Абубакиров и его фонд «Забота», «Татнефть», Наиль Маганов и Рустам Мухамадеев, НГДУ «Бавлынефть», Марат Нагуманов и НПФ «Пакер», Гулюса Давлетшина, депутаты Госсовета РТ Альберт Хабибуллин и Ирек Салихов и его фонд «БлагоДарение», Поспред РТ в РБ Ранэль Зинатуллин, глава Бавлинского района Рамиль Гатиятуллин, Маргарита Максимова, декан ФСР в КГМУ, наставники, друзья, родственники, соседи, руководители заводов, где изготавливались тренажеры и еще, и еще… Первой он называет маму. Гайша Загитовна – не просто любящая мать, посвятившая свою жизнь детям, но и очень сильная, волевая личность. Эти две ее ипостаси и стали истинным спасением для сына, которым она безмерно гордится. Кстати, чтобы заработать деньги на лечение, мать и сын собирают пазлы вот уже почти 10 лет. Это 700 картин, обрамленных в багеты, общей численностью около 700000 элементов! И это также хорошая тренировка для мозга и мелкой моторики.
– В результате постоянных занятий и тренировок мне удалось встать на ноги, и сегодня мы совместно с командой и парт­нерами многое делаем для того, чтобы помочь другим инвалидам сделать то же самое. Не секрет, что те, кто оказывается в тяжелейшей ситуации, схожей с моей, чаще всего сдаются и опускают руки. Когда тебя парализует, ты попадаешь в своего рода тюрьму, в тюрьму своего тела, когда без помощи посторонних не можешь ни есть, ни шевелиться. И я понимал, что выживает не каждый и далеко не каждый встанет на ноги. Но выход, выбор есть всегда. Выбор того, как принять ситуацию и как относиться к себе, к людям, к жизни. И, сделав «правильный выбор», ты начинаешь постепенно выкарабкиваться и выходить из трудной ситуации. Это очень тяжело, порой кажется невозможно, когда сомнения, отчаяние, боль переполняют тебя. Самое главное, продолжать верить и постоянно действовать, т.е. быть все время в движении по направлению к своей цели.
Марат уверен и доказывает собственным примером, что все можно преодолеть. А еще: встать на ноги помогают не только физические, но и психолого-мотивационные тренировки.
– На мой взгляд, психологическая реабилитация должна идти одновременно с физической. Психологическое сопровождение должно быть постоянным! Хорошим реабилитационным действием служат работа, обучение, какое-либо дело.
Вообще то, что творит по жизни этот 38-летний парень, достигнутые им результаты поражают и восхищают. Он получил два высших образования: одно – нефтяное, второе, с отличием – медицинское (бакалавр по специальности «Социальная работа»). В сентябре получит диплом об окончании Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (направление «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья – адаптивная физическая культура»). Человек с инженерной, конструкторской хваткой (это у них в роду по материнской линии), он разработал 15 авторских тренажеров реабилитации. Победил в двух конкурсах на получение грантов ПАО «Татнефть» и Фонда президентских грантов.
Ты тоже можешь всё!
Благодаря первому гранту от компании «Татнефть» к ныне действующим пяти тренажерам прибавятся еще десять. Эти авторские тренажеры для людей с ОВЗ как раз и применяются в оздоровительном центре в Бавлах, который совместно с командой и партнерами Марат Ильясов открыл, и где как раз реализуется проект «Я могу всё!». Теперь Марат убеждает других: «Ты тоже можешь всё!»
Задолго до открытия центра инвалидов привозили в квартиру Ильясовых для занятия на тренажерах Марата. Так продолжалось несколько лет. Причем, если состояние пациентов было таково, что они не могли добраться до Ильясовых, Марат в сопровождении мамы выезжал на такси сам. И это можно назвать подвигом человека, который с трудом преодолевает ступени, ограничен в движении и ежесекундно, беспрерывно (специально, преодолев неловкость, спросила о характере его собственной боли) испытывает мучительную боль. Спрашиваю Марата о его учениках, понимает ли он о той ответственности, которую добровольно возложил на себя, впустив мысли, заботу, тревогу за них в свое сердце.
– Понимаю. Все эти годы я пытался помочь всем, кто обращался за советами в тренировках. Также советовал тем, кого видел. Большинство людей не хотят тренироваться каждый день, ждут чуда со стороны, не прилагая усилий. А у многих, тех, кто не сдался и занимается собой, есть очень хорошие результаты!
Это подтвердили нам и ребята, которых мы застали на занятиях в центре. Вместе с Маратом, прошедшим тяжелый путь, восхищаясь и находя в его примере силу для себя, они учатся сидеть и вставать, делать шаги, затем ходить с ходунками, костылями и, наконец, своими ногами. Это Руслан Евстифеев с диагнозом ДЦП, это Разина Хафизова с тяжелейшей травмой головного мозга, вызвавшей паралич, и многие другие. С Разиной он познакомился так: решил отдать свою инвалидную коляску, подумав, что она кому-то очень нужна. И в социальной службе города, где Ильясовых знают и уважают, работники попросили позаниматься с Разиной. Она стала приезжать к Ильясовым. Возила ее сестра Резеда, которая принимает огромное участие в судьбе любимой сестренки. Так общими усилиями бывшая колясочница восстановилась на 90 процентов, ходит самостоятельно.
– Практически везде и всегда в силу моих функциональных ограничений я сталкивался с невозможностью делать определенные упражнения либо заниматься на тренажерах. Первые тренажеры были кустарного производства. А сейчас это профессионально изготовленный инвентарь. С их помощью получается делать то, что априори невозможно: поднимать и опускать руки, работать ногами и т.д.
В апреле нынешнего года со мной произошло еще одно невероятное событие. Благодаря команде и партнерам мы смогли презентовать наш проект главам Татарстана и Башкортостана на выставке в Уфе в дни РТ. Результат оказался очень хорошим. Проект оценили, и мы будем открывать уже новый, гораздо больший центр в г. Бавлы, где разместятся 15 тренажеров, десять из которых изготовлены на средства гранта компании «Татнефть». Благодаря замечательным людям мечта стала явью! И у нас очень большие планы, — делится Марат.
Планы действительно огромные. Это – создание совместных оздоровительных центров с привлечением специалистов двух республик для людей с ОВЗ, для реабилитации инвалидов; содействие в создании подобных центров в других регионах; привлечение межрегиональных организаций-партнеров с производством и применением авторских тренажеров реабилитации и дальнейшее распространение полученного опыта в другие регионы России и за рубежом. А напоследок совет от Марата Ильясова, актуальный не только для инвалидов, но и для всех нас:
– Важный момент на пути к выздоровлению – простить тех, кто сделал тебе больно; кто так или иначе повлиял на то, что случилось с тобой. Думая о мести, ты постоянно думаешь о своей трагедии. Эти мысли становятся навязчивыми, большим грузом. В итоге ты обозлен, раздражен на всех и вся. Жизнь превращается в существование. И с каждым днем тебе все хуже и хуже. Простив, ты избавляешься от этого груза. И жизнь потихоньку начинает налаживаться. Да, порой бывает нелегко. Ну что ж… Остановись, пожалей себя, поплачь недолго. И опять вперед! Чтобы победить, нужны вера, намерение, решимость, терпение и труд. А все ограничения – они в нашей голове! Чтобы ни говорили окружающие, ты не побежден, пока не признал это сам.
София ГАРИФУЛЛИНА
Фото Мансура Фарукшина

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: