Знамя труда

Огнеборцы второго отряда Альметьевска – лучшие в спасении

Двое пострадавших в плену искореженного транспорта, ряд отягчающих обстоятельств и лишь несколько минут на спасение – задача не из легких. Однако для закаленных пожарами огнеборцев второго отряда феде...

IMG_0028Двое пострадавших в плену искореженного транспорта, ряд отягчающих обстоятельств и лишь несколько минут на спасение – задача не из легких. Однако для закаленных пожарами огнеборцев второго отряда федеральной противопожарной службы, кажется, нет ничего невозможного.



Доказать это им в очередной раз удалось на республиканских соревнованиях в Буинске за звание лучшей команды по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. На центральной площади города расположилась как автомобильная техника, так и команды участников, всего 10 сборных. В составе каждой по четыре бойца.
Одним дублем
Прежде чем приступить непосредственно к действу, участники облачаются в боевую одежду и готовят специальное снаряжение. На площадке каждую команду ожидает макет попавшего в дорожно-транспортное происшествие автомобиля с двумя манекенами, имитирующими водителя и пассажира внутри. В планах – вызволить пострадавших из опасной зоны и оказать им первую медицинскую помощь – все, как и в жизни. И даже шанс на спасение, как и в реальных условиях, единственный – у каждой команды лишь по одной попытке на выполнение упражнения, поэтому действия должны быть отработаны до автоматизма. Кроме того, за малейшие нарушения в алгоритме спасения начисляются штрафные баллы, заметно сокращающие шансы на победу.


IMG_0022


Условия – суровые, точность – ювелирная
Первым делом бойцы предотвращают факторы, усложняющие проведение аварийно-спасательных работ. Для этого они проверяют автомобиль на наличие газового оборудования, а также устанавливают под колеса и пороги так называемые «башмаки» и «пирамиды», чем предупреждают вероятность раскачивания транспортного средства. Затем через воздухозаборное отверстие при помощи троса открывают капот автомобиля. Это необходимо, чтобы обесточить внутреннюю бортовую электросеть путем отсоединения клемм.


IMG_0026


Когда все меры предосторожности приняты, переходят к основной задаче по спасению пострадавших. Для этого, используя ручной аварийно-спасательный инструмент, разрушают заднее стекло автомобиля, проникают внутрь и накрывают пассажира и водителя покрывалами. Таким же способом разрушают переднее лобовое и боковое остекления, предварительно установив защитные «лепестки». Появилась возможность разблокировать закрытые двери, с чем бойцы справляются также успешно. Далее наступает самый зрелищный этап – демонтаж крыши автомобиля по отмеченным красным линиям, выполнить его необходимо, не повреждая дверей.


IMG_0030


Как бы доктор прописал
Когда обеспечен максимальный доступ к пострадавшим, огнеборцы оказывают первую медицинскую помощь – накладывают шейный воротник пассажиру и шину на левую руку водителя. Следом демонтируют спинки передних сидений путем перекусывания креплений. Затем пассажиров аккуратно извлекают и укладывают на носилки, а затем переносят за линию финиша – к условной бригаде скорой помощи. Сложно поверить, но все эти действия команде второго отряда, которую в этом году представляют бойцы 27 пожарной части, удалось выполнить всего за 3 минуты 42 секунды.
Знания в подмогу
Еще одним основополагающим инструментом в борьбе за человеческие жизни для огнеборцев остается теоретическая подготовка. Поэтому во второй части конкурса участникам предстояло демонстрировать свой уровень в области тактических, технических, медицинских знаний, а также охраны труда. Всем представителям команды необходимо было ответить на 12 вопросов тестового контроля.
По результатам соревновательного дня с общим временем 4 минуты 12 секунд победу одержали пожарные второго отряда из Альметьевска. Следом за ними в итоговом протоколе расположились представители зеленодольского 8-ОФПС, замкнули тройку призеров бойцы 12-ОФПС Елабуги.


DSCN8057


Следует отметить, что триумф в данном виде соревнований стал первым в истории второго отряда. Вот имена наших бойцов – Константин Пудовкин, Анатолий Потемкин, Павел Журавлев и Алексей Сипатров. Своим мастерством и профессионализмом они заслужили почетное право защищать честь республики в масштабах Приволжского регионального центра МЧС России.
Юлия ГРИГОРЬЕВА
пресс-служба ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ»
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: