Знамя труда

Общество охраны памятников скрепит подписями сотрудничество с Госкомитетом РТ по наследию

Усилия будут направлены на совместное сохранение ценных культурно-исторических объектов.Члены Общества охраны памятников культуры Татарстана (ТРО ВООПИиК) намерены подписать соглашение о сотрудничеств...

Усилия будут направлены на совместное сохранение ценных культурно-исторических объектов.



Члены Общества охраны памятников культуры Татарстана (ТРО ВООПИиК) намерены подписать соглашение о сотрудничестве с Государственным комитетом РТ по охране объектов культурного наследия.
Эта инициатива, сообщила ИА «Татар-информ» заместитель председателя ТРО ВООПИиК, известный архитектор-реставратор Казани Фарида Забирова, стала главным вопросом повестки заседания общества, состоявшегося 29 ноября.
«Фактически это соглашение о намерении совместными усилиями и действиями развивать общественно-государственное партнерство. К настоящему моменту в рамках соглашения Центрального совета ВООПИиК и Министерства культуры России с учетом приоритетных направлений деятельности общества до 2022 года нами был подготовлен проект этого документа. Он был направлен для ознакомления в Комитет РТ по наследию», – пояснила Забирова.
Собеседница агентства также ссообщила, что до лета 2018 года, когда в Татарстане был создан Комитет по наследию, общественно-государственное партнерство ТРО ВООПИиК поддерживало и развивало с региональным Министерством культуры.
«Мы уже работали плотно в этом русле. В то время как во многих регионах нередко наблюдалась конфронтация между общественниками и госорганами, Татарстанское отделение ВООПИиК известно в России как наладившее успешное общественно-государственное партнерство. Образована новая структура – мы строим подобные же отношения с ней, поскольку содействовать государственной охране [наследия] – наша основная уставная задача. К тому же это тренд в мировой практике охраны памятников. А соглашение – некая форма гарантии продолжения нашего взаимодействия», – уточнила Забирова.
При этом она подчеркнула, что ТРО ВООПИиК продолжит и взаимодействие с Министерством культуры РТ, так как существует не только материальное, но и нематериальное культурное наследие.
Свои планы общественники уже предварительно представили председателю госкомитета Ивану Гущину. По словам Забировой, ведомство внесет свои предложения в документ. Глава комитета высказал пожелание конкретизировать направления совместной работы.
«Мы рассказали, например, что исторические поселения, деревянное зодчество, некрополи – это наши темы. Как и работа с детьми в проекте “Наследие в юном сердце”, средовые объекты, выявление памятников. Есть намерение ездить вместе, как мы это делаем с Олесей Балтусовой (помощник Президента РТ – прим. Т-и), в районы, исторические поселения – объединив усилия, получим синергетический эффект», – обрисовала перспективы взаимодействия заместитель председателя ТРО ВООПИиК, сообщив о приглашении Ивана Гущина на последующие заседания общества.

Источник: tatar-inform.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: