Знамя труда

Нужно ли клеить на машину знак «Шипы» и оштрафуют ли автовладельца за летние шины, выяснил корреспондент ИА «Татар-информ»

Автомобилисты Татарстана в середине ноября разделились на два лагеря: те, кто поменял, и те, кто не поменял резину. С одной стороны, уже близко зима и похолодало, а с другой – дороги сухие, без снега....

Автомобилисты Татарстана в середине ноября разделились на два лагеря: те, кто поменял, и те, кто не поменял резину. С одной стороны, уже близко зима и похолодало, а с другой – дороги сухие, без снега.


Поменять летнюю резину на зимнюю ГИБДД РТ рекомендовало жителям республики еще 25 октября. Тогда в Татарстане произошло понижение температуры до отрицательных значений. В связи с этим на дорогах местами наблюдались небольшие образования гололедицы, которая может стать сопутствующей причиной ДТП.


Старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по Казани Оксана Кононенко пояснила, что переобувать автомобили необходимо уже тогда, когда среднесуточная температура достигает 5 градусов тепла. Дело в том, что состав зимней и летней резины разный. Летние покрышки более мягкие, они дубеют на морозе. Поэтому в межсезонье не следует ориентироваться только на выпадение осадков.


«В настоящий момент в ПДД изменения не внесены. До внесения соответствующих изменений действует редакция старых правил, а там предусмотрена ответственность. На практике сотрудники ГИБДД не штрафуют автолюбителей из-за отсутствия знака, а ограничиваются предупреждениями», – сообщила Оксана Кононенко.


Эксперт рекомендовала водителям, переобувшим автомобили, разместить на машине знак «Шипы». Согласно изменениям в ПДД, принятым в 2017 году, за отсутствие такого знака размер штрафа составляет 500 рублей.


11 ноября вступили в силу требования техрегламента Таможенного союза, согласно которым владельцам легковых авто и грузовиков до 3,5 т запрещено передвигаться на летней резине в декабре, январе и феврале. Также запрещается устанавливать на одну ось шины разных моделей и размера. Согласно нововведениям техрегламента, тяжелые грузовики и автобусы могут ездить на летней резине круглый год. Однако до сих пор ничего не известно о штрафах за летнюю резину зимой, Госдума их не ввела.


-Изменения в технический регламент были введены недавно. Думаю, что санкции к водителям будут применяться, когда новшество вступит в законную силу. Такие моменты влияют на безопасность, – отметила инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по Казани.


-Летнюю резину положено менять при температуре +3 и ниже. На летней резине до сих пор ездят только отчаянные люди. Они могут попасть в неловкую ситуацию, западню, когда будем много снега, – отметил мастер Рамиль.


Источник: sntat.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: