Знамя труда

Новые правила. Какие изменения коснутся альметьевцев?

В последний месяц лета в России вступает в действие ряд новых законов. Что-то изменится только в определенных регионах, что-то пойдет в тестовом режиме и пока не коснется нашей республики, как, наприм...

В последний месяц лета в России вступает в действие ряд новых законов. Что-то изменится только в определенных регионах, что-то пойдет в тестовом режиме и пока не коснется нашей республики, как, например, новая строчка в квитанции ЖКХ за страховку жилья от ЧС, а какие-то изменения произойдут на всей территории страны, и знать о них нам просто необходимо.


Работающие пенсионеры получат прибавку


К пенсии граждан, продолжившим работать после достижения пенсионного возраста, прибавят баллы. Сумма будет рассчитываться индивидуально в зависимости от размера заработной платы и дополнительного трудового стажа. Конечно, при условии, что работодатель делает соответствующие отчисления в Пенсионный фонд. Однако законом установлено ограничение количества баллов: максимум – 3.


Кроме того, прибавки к пенсиям людей, заработавших равное количество баллов, могут отличаться. Все будет зависеть от того, когда именно человеку назначили пенсию или он устроился на работу, – ведь именно с этого момента индексация его выплат была приостановлена.


Заметим, что перерасчет пенсии произойдет автоматически, то есть идти в какие-либо учреждения, писать заявления и собирать документы не нужно.


Для ряда операций с недвижимостью нотариус больше не требуется


Участники долевой собственности при одновременном отчуждении всеми участниками могут отчуждать ее (купля-продажа, дарение, мена, выделение долей) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме.


Однако сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности одновременно), как и раньше, требуют нотариального удостоверения и письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.


Также подлежат удостоверению нотариусами в обязательном порядке (и требуют разрешения органов опеки и попечительства) сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам (приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним данных условий не требует).


Без участия нотариуса можно оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов (общая совместная собственность — законный режим собственности супругов).


Но если супруги приобретают недвижимость в долевую собственность (в договорном режиме), требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество, нажитое в браке.


Ограничение на ввоз в Россию цветов и фруктов


Без фитосанитарных сертификатов в своем багаже и ручной клади теперь можно ввезти в Россию не более пяти килограммов фруктов и овощей, а также не более трех букетов цветов. Новые правила коснутся всех видов транспорта (судов, самолетов, пассажирских вагонов и автомобилей), а также членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза, почтовых отправлений.


Ужесточение контроля за ввозом связано с высоким фитосанитарным риском некоторой продукции. В перечне значатся финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостин, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, цитрусовые.


А также бобовые, орехи, овощи, включая томаты, различные виды капусты, морковь, репу, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни. Картофель как посадочный материал, семена в любом случае можно ввозить только с фитосанитарными сертификатами. Ограничения действуют и в отношении рождественских елок, веток хвойных деревьев. Что касается букетов, то в каждом из них может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений.


Борьба с «зарплатным рабством»


Работодателям, которые препятствуют сотрудникам в самостоятельном выборе зарплатного банка, будут грозить штрафы.


Работник имеет право заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена его зарплата, сообщив в письменной форме руководителю об изменении реквизитов не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты зарплаты. Законопроектом предлагается увеличить этот срок до 15 календарных дней. По мнению авторов документа, это позволит исключить риск невыполнения норм трудового законодательства по причинам, не зависящих от работодателя (например, из-за необходимости обработки большого количества таких заявлений).


За вмешательство в работу медицинского персонала могут посадить в тюрьму


С 6 августа в силу вступают поправки в административный и уголовный кодексы, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков.


Если в действиях гражданина, пытавшегося воспрепятствовать медработнику в выполнении его обязанностей, не было уголовного состава, правонарушение будет квалифицироваться как административное, а виновный заплатить штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. В том числе водителям, не пропустившим «скорую помощь» размер штрафа – до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок до одного года.


Если же в результате этих действий был нанесен серьезный урон здоровью пациента, то речь будет идти об уголовной ответственности. Нарушителю может грозить до двух лет лишения свободы. В случае смерти пациента этот срок может увеличиться до четырех лет – в том числе и для водителя, не пропустившего «скорую».


Номера на машину без ГИБДД


С 4 августа зарегистрировать транспортное средство можно через производителей или в фирменном автосалоне после покупки. То есть необходимость ехать в ГИБДД и стоять в очередях отпадает, правда, распространяется это только на новые автомобили, купленные у официальных дилеров.


При этом именно ведомство будет присваивать регистрационный номер, а дилеру останется лишь техническая часть по подготовке документов и выдаче табличек. Услуга будет коммерческой, но тарифы установит государство.


Предельный уровень тарифа с НДС на услуги по изготовлению регистрационных знаков на автомобили — 2000 рублей, на мототранспортные средства, прицепы, тракторы — 1500 рублей, «транзитные» номера обойдутся в 200 рублей. Такая расценка будет действовать для частных изготовителей.


Об алкогольной продукции


С 19 августа вступит в силу приказ Минфина о повышении цены на водку крепостью 37–39%. Минимальная цена алкогольного напитка объемом 0,5 л составит 205 рублей. С помощью изменений сравниваются минимальные розничные цены на напиток разной крепости.


Сейчас минимальная розничная цена на водку крепостью 40% составляет как раз 205 рублей, на водку крепостью от 37 до 38% – 196 рублей, крепостью от 38 до 39% – 201 рубль.


С 21 августа ужесточатся требования к складам, где хранится алкогольная продукция. Такие помещения должны быть изолированы от служебных и подсобных капитальными стенами или временными перегородками, оборудованы освещением и приборами, измеряющими температуру и влажность воздуха. Новые правила должны будут соблюдать и производители, и оптовые продавцы. Однако требования не распространяются на склады, используемые в производстве домашнего вина крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, а также на слабоградусную медовуху, фасованные сидр и пиво.


Загранпаспорт и водительские права подорожают


Подорожание услуг связано с увеличением затрат на изготовление документов: использование электронных носителей информации, созданием дата-центров (центры хранения и обработки данных).


С 3 августа пошлина за загран­паспорт вырастет на полторы тысячи рублей – с 3500 до 5000. Увеличится стоимость детского загранпаспорта – с 1000 до 2500 рублей.


За оформление водительских прав нового поколения придется заплатить 3000 рублей. За права же стандартного образца пошлина останется прежней – 2000 рублей.


В путешествие по местному времени


Изменения коснулись и железнодорожных билетов. Теперь расписание и пригородных поездов, и поездов дальнего следования будет указываться по местному времени.


Следовательно, изменятся бланки и данные на информационных табло, установленных на вокзалах.


Подготовила Арина САФИНА



  • Если гражданин стал работающим пенсионером до 1 февраля 2016 года, один его пенсионный балл будет стоить 71,27 рубля, если с 1 февраля 2016-го по 31 января 2017-го – 74,27 рубля, если с 1 февраля по 31 марта 2017-го – 78,28 рубля, а если с 1 апреля по 31 декабря того же года – 78,58 рубля. Наконец, если пенсионер начал (или продолжил) работать с 1 января по 31 декабря 2018 года, каждый его балл оценят в 81,49 рубля.




  • Штрафы за нарушение закона об отмене «зарплатного рабства»:


– для должностных лиц – от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей;


– для индивидуальных предпринимателей – от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей;


– для юридических лиц – от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: