Знамя труда

Неприятный запах и отпавшая штукатурка: в каком доме живут альметьевцы?+[ФОТО]

На днях в редакцию «Знамени труда» пришло письмо от Ильмира Султанова, проживающего на Тукая, 43. Автор сообщил, что недоволен услугами управляющей компании «ЖЭУ-13» и приложил фотографии своего дома....

На днях в редакцию «Знамени труда» пришло письмо от Ильмира Султанова, проживающего на Тукая, 43. Автор сообщил, что недоволен услугами управляющей компании «ЖЭУ-13» и приложил фотографии своего дома.  Еще не прочитав письмо, мы удивились, что в XXI веке до сих пор где-то могут быть такие условия.

В письме Ильмир Аглиуллович рассказал о том, что происходит в доме, где он живет: «Здание в плачевном состоянии. Представители УК обещали провести косметический ремонт. Сделали его, конечно, тяп-ляп: проштукатурили стены и все.

И то все это уже отваливается, стены обшарпанные, проводка висит «лапшой».

К тому же почти на весь подъезд «ароматный» запах: в подвале постоянные сырость и течь воды, а дверь туда не закрыта на замок: все на проволоках да на веревочках. Лифт оставляет желать лучшего: весь трясется – страшно в нем перемещаться. При этом, насколько мне известно, деньги на его ремонт выделялись, но никаких работ не было проведено. В техслужбу ЖЭУ-13 обращался неоднократно – тщетно. Наши активисты и старшая по подъезду пытаются наладить с ними контакт да только нет толку. Решили проблему с входной дверью, повисшей недавно на одной петле, и то нам пришлось ждать несколько дней, и все держится на честном слове. Да и вообще дверь нам обещали утеплить, поставить вторую металлическую – но воз и ныне там. Уборку в подъезде проводят редко: от силы пару раз в месяц, но счет за нее выставляют. За что, если повсюду грязно, а в некоторых местах плесень? Также в счета включают кучу других услуг, которые управляющая компания не осуществляет: например, текущий ремонт жилого дома или электросети. Скоро зима, а это значит, что жизнь у нас станет еще «веселее».
Окна в подъезде по большей части с одинарными рамами, а не двойными, и не все они застеклены. Плюс в зимнее время года дорогу перед домом не чистят, снег не вывозят – ни проехать, ни пройти. Даже дворники увольняются, потому что из-за сугробов не могут подобраться к мусоркам».

Одно из правил журналистики – доверяй, но проверяй.
Поэтому я отправилась по указанному адресу, чтобы лично убедиться в существующих проблемах. Найти дом было проблематично – где он находится, подсказали прохожие. Причина долгих поисков обнаружилась быстро: табличка с номером бледная, все цифры на ней стерлись. Само девятиэтажное здание выглядело вполне прилично. Попав в подъезд, я поменяла мнение. Первое, что ощущаешь, оказавшись внутри, неприятный запах, схожий с тем, что издают залежавшийся мусор вперемешку с сыростью.

Смрад стоит до четвертого этажа, сильнее всего он чувствуется на первом. Изначально хотелось доехать до девятого этажа на лифте, а затем изучать окружающую обстановку, постепенно спускаясь.

Лифт ехал по вызову со странным скрежетом – войти туда не рискнула. Подниматься на девятый этаж пришлось пешком. Картина, открывающаяся по пути, неприятно удивляла: со стен местами слетели краска и штукатурка, на полу частично отсутствовала плитка, электрические провода небрежно свисали. Подъезд был грязным: раскиданы окурки, на ступенях лестницы приклеены старые жвачки, а стены и батареи перепачканы чем-то черным. Похоже, и сами жильцы дома не очень чистоплотны.
 
Мы обратились за разъяснениями к руководителю ЖЭУ-13 Венере Мелентьевой.
Директор управляющей компании пояснила, что на этой должности она всего год, но старается постепенно решать все вопросы:
«В этом доме я была буквально на днях. Подвал там сухой, но в него ведет мусоропровод. То есть все выбрасываемое, начиная с девятого этажа, попадает в подвальное помещение. Честно говоря, за все время своей деятельности в ЖКХ с таким сталкиваюсь впервые. Дворник собственноручно выносит мусор в контейнерах из подвала. Сейчас мы решаем, как устранить эту проблему. Висящих проводов я не заметила, но обязательно направлю туда электрика. Про то, был ли там текущий ремонт, тоже сказать не могу, поскольку работаю недолго, но также об этом узнаю у бухгалтера. А вообще 43-й дом на проспекте Тукая попал в программу капитального ремонта в 2020-м году. То есть до масштабных работ осталось совсем немного времени. Обязательно заменят лифт, кровлю, окна, щитки. А после капремонта ЖЭУ произведет ремонт лестничных клеток».

Ответ директора нас обнадежил. Надеемся, что совсем скоро «головная боль» автора письма и всех его соседей будет устранена.

Таня ШАМБЕР


Фото автора  и Ильмира Султанова

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: