Знамя труда

Нацбанк РТ: В июле в республике снизились цены на продукты

Цены на продукты в Татарстане в июле снизились на 0,1 процента в годовом выражении, а годовая инфляция к середине лета замедлилась до 2 процентов. При этом по России за этот же период продуктовые цены...

Цены на продукты в Татарстане в июле снизились на 0,1 процента в годовом выражении, а годовая инфляция к середине лета замедлилась до 2 процентов. При этом по России за этот же период продуктовые цены подросли на 0,5 процента, а показатель инфляции составил 2,5 процента. Об этом журналистам сообщили в Национальном банке республики.


Там отметили, что цены на макаронные и крупяные изделия снизились на 9,7 процента от уровня июля 2017 года, на сахар — на 11,1 процента. При этом по ряду продуктов снижение цен оказалось еще более заметным: огурцы подешевели на 17,7 процента, картофель — на 22,7 процента, помидоры — более чем на 32 процента, а гречка — почти на 40 процентов.


«Причина такого снижения — повышенный уровень цен на плодоовощную продукцию в июле прошлого года из-за позднего урожая в результате неблагоприятных погодных условий. По сравнению с прошлым годом, практически не изменились цены на хлеб и хлебобулочные изделия (плюс 0,4 процента), жирный творог (минус 0,3 процента) и пастеризованное молоко (плюс 0,6 процента)», — объяснили в пресс-службе Нацбанка.


В то же время годовой рост цен на непродовольственные товары в июле текущего года составил 3,6 процента. Наиболее заметным оказался рост цен на моторное топливо (плюс 10,1 процента) и табачные изделия (плюс 13,7 процента). Заметно меньше цены выросли на мебель, электротовары и другие бытовые приборы — показатель не превысил и двух процентов в годовом выражении. Продолжается снижение цен на средства связи — планшеты и смартфоны в Татарстане подешевели на 4,2 и 6,3 процента соответственно.


Что касается цен на услуги, то в июле они выросли на 2,7 процента в годовом выражении.


«По сравнению с июлем прошлого года, стоимость медицинских услуг выросла на 5,9 процента, туристические услуги подорожали на 3,7 процента, а услуги пассажирского транспорта — на 3,3 процента. В то же время процентные ставки по кредитам населению в рублях снизились на 1,7 п. п. до 12,2 процента», — резюмировали в Нацбанке РТ.


 
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: