Знамя труда

МРОТ повысится вслед за прожиточным минимумом

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), с прошлого года увязанный с величиной прожиточного минимума (ПМ), может повыситься. На портале проектов нормативных актов опубликован проект приказа Министерств...

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), с прошлого года увязанный с величиной прожиточного минимума (ПМ), может повыситься. На портале проектов нормативных актов опубликован проект приказа Министерства труда и социального развития, который предусматривает повышение ПМ.



В мае 2018 года МРОТ был увеличен до 11 163 рубля, а с 1 января 2019 года этот показатель вырос до 11 280 рублей. Согласно закону, следующего повышения стоит ждать 1 января 2020 года с учётом роста величины прожиточного минимума.
Минимальный размер оплаты труда — денежная величина, ниже которой работодатели не могут устанавливать месячную зарплату сотрудникам. Эта величина также влияет на оплату больничного, на размер пособия по беременности и родам.
Ранее «Парламентская газета» писала, что Минтруд предлагает установить величину прожиточного минимума в целом по России за I квартал 2019 года на душу населения 10 819 рублей, для трудоспособного населения — 11 655 рублей, пенсионеров — 8894 рубля, детей — 10 585 рублей.
Авторы поправок отмечают, что в соответствии с законом о прожиточном минимуме исчисление его величины произведено на основании потребительской корзины в целом по стране и данных Росстата об уровне потребительских цен.
 
Источник

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: