Знамя труда

Мошенники все чаще обманывают татарстанцев, используя интернет

Так, 8 июня в полицию Бугульмы обратился 56-летний потерпевший. Мужчина сообщил, что 2 июня в интернете заинтересовался объявлением о продаже лодочного мотора. Связавшись с продавцом, договорился о пе...

Так, 8 июня в полицию Бугульмы обратился 56-летний потерпевший. Мужчина сообщил, что 2 июня в интернете заинтересовался объявлением о продаже лодочного мотора. Связавшись с продавцом, договорился о переводе оплаты на его банковский счет. Перечислив 96200 рублей, бугульминец не смог связаться с лжепродавцом, который отключил свой телефон.


Похожая ситуация произошла и в Агрызе. Желая купить бетонные плиты по объявлению на одном из сайтов бесплатных объявлений, 46-летний потерпевший перечислил 69364 рублей на счет мошенника. Как и в первом случае, лжепродавец перестал выходить на связь, не выполнив свою часть сделки.


Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников МВД Татарстана рекомендует обращать внимание на некоторые признаки потенциально опасных интернет-магазинов или объявлений. Вот некоторые из них:


Требование предоплаты.


Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной.


На что следует обратить внимание? Учитывайте риски при совершении Интернет-покупок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах.


Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров.


Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.


На что следует обратить внимание? Злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.


Если интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки. Но если все, же вас обманули, незамедлительно обращайтесь в полицию.



Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: