Знамя труда

Минспорта РТ: Чемпионат Европы по тхэквондо в Казани – трамплин к Олимпиаде в Токио

Чемпионат Европы по тхэквондо в Казани позволит определить, кто будет готов к Олимпиаде 2020 года в Токио. Об этом заявил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов на пресс-конференции в...

Чемпионат Европы по тхэквондо в Казани позволит определить, кто будет готов к Олимпиаде 2020 года в Токио. Об этом заявил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной предстоящему турниру.


Спикер отметил, что для ЧЕ закуплено новое электронное оборудование и экипировка, которые затем будут использовать татарстанские спортсмены. «Никаких вопросов нет, Казань готова к чемпионату Европы. Достойные спортсмены у нас есть, надеюсь, что чемпионат пройдет на высоком уровне», – подчеркнул он.


Пресс-конференция о чемпионате Европы по тхэквондо

Первый замминистра спорта Татарстана отметил, что, несмотря на отказ от приезда на чемпионат представителей Косова, гостями турнира стали спортсмены из 45 стран Европы – всего с тренерами, судьями и специалистами около 500 человек.


«Отрадно, что эти соревнования будут проходить во время празднования Дня Победы. Думаю, европейцам будет интересно увидеть, как мы относимся и как отмечаем этот праздник. Открытие чемпионата пройдет 10 мая во дворце единоборств «Ак Барс» в 18.00. Ожидается, что в нем примут участие исполняющий обязанности президента Европейского союза тхэквондо Анжело Чито и президент Союза тхэквондо России, вице-президент Европейского союза тхэквондо Анатолий Терехов, отметил Шайхутдинов.


Пресс-конференция о чемпионате Европы по тхэквондо

«Думаю, что зал будет полон на финальных схватках. Наше Министерство спорта проводит около тысячи соревнований в год, счастливы наши болельщики, имея такой богатый выбор. Тем более что впереди у нас чемпионат мира по футболу, куда уже нет билетов, хотя они стоили от 12 до 20 тыс. рублей. Одновременно с тхэквондо в Казани будут проходить ралли на автодроме "Высокая гора" и Финал четырех волейбольной мужской Лиги чемпионов, и туда уже нет билетов, все проданы, хотя вместимость "Баскет-холла" – 7,5 тыс. человек и на самые верхние сектора билеты стоили от 400 рублей. Мы не ожидали такого ажиотажа. А 20 мая пройдет Казанский марафон. Но на чемпионат Европы по тхэквондо вход будет бесплатным. Мы живем и дышим спортом, ни дня без спорта», – с гордостью констатировал первый замминистра спорта РТ.


Если Халил Шайхутдинов больше говорил о готовности хозяев принять турнир, то также участвовавшие в пресс-конференции главный тренер сборной республики, тренер молодежной сборной России Сергей Титкин поведал журналистам о спортсменах, а и. о. генерального секретаря Союза тхэквондо Европы Кеннен Шункен – о перспективах европейского тхэквондо.


Пресс-конференция о чемпионате Европы по тхэквондо

Сергей Титкин пояснил, что чемпионат Европы проходит раз в два года, для участия в казанском первенстве зарегистрировались 363 спортсмена. Ежедневно оспаривать медали будут представители четырех весовых категорий – начиная с самых легких и заканчивая полутяжелым и тяжелым весами (это самые престижные категории). От республики, отметил Титкин, на Евро в рядах сборной России выступят Юлия Миюц, весовая категория до 67 кг, и Рафаэль Камалов, весовая категория до 87 кг.


Титкин назвал главными конкурентами россиян команды Великобритании, Испании и Турции. Да и практически в каждой европейской сборной есть сильные бойцы, многие резко и быстро прогрессируют, как, например, воспитанник челнинской школы тхэквондо Алексей Денисенко, выступающий ныне за другой регион. «Еще в 2011 году никто не ожидал от него успехов, а он пробился на Олимпиаду 2012, где взял "бронзу", в 2016-м – "серебро". А на этот чемпионат Европы он не попал, проиграв конкуренцию на чемпионате России. Челнинец же Камалов готов хорошо, еще за год начал готовиться к Евро, у него стабильно высокий рейтинг, благо Минспорта РТ сильно нам помогало, не раз ездили на турниры в Корею», – рассказал специалист


Наставник сборной РТ сообщил, что практически решен вопрос с открытием в Набережных Челнах на базе педагогического университета Академии тхэквондо по примеру подобных центров в Великобритании, Южной Корее, Германии. «Вопрос давно проработан и предварительно решен, окончательно будет решен на казанском чемпионате Европы. Наша база понравилась главе российского тхэквондо Терехову», – добавил Шайхутдинов. Шунен также отметил большую пользу от таких академий, в чем он лично мог убедиться в Британии, Германии, Корее и Азербайджане. «За ними будущее», – уверен Шунен. Расходы на создание такой академии окупятся в долгосрочной перспективе.


Пресс-конференция о чемпионате Европы по тхэквондо

Титкин подчеркнул, что не боится конкуренции со стороны каратэ, которое войдет в олимпийскую программу на Играх в Токио. «Да, каратэ очень популярно во всем мире, но им еще нужно объединить разные версии, мы в тхэквондо уже прошли этот путь. Тем более что у нас более объективные критерии судейства при помощи специально оборудованных шлемов, в каратэ судьи реагирует флажками. Так что тхэквондо не пострадает от конкуренции с каратэ, а лишь приобретет от такой конкуренции», – уверен Титкин.


Кеннет Шункен признался, что очень впечатлен условиями проведения казанского чемпионата. Две недели назад инспекция Европейского союза тхэквондо уже побывала в Казани и осталась довольна увиденным. «Я сам только что из дворца [единоборств], все там замечательно. Хочу поблагодарить хозяев за гостеприимство. Спасибо оргкомитету за волонтеров, без них невозможно провести такое крупное соревнование. За два года до Олимпиады в Токио у европейских спортсменов есть отличная возможность подготовиться к ней. Вполне вероятно, что победители Евро-2018 будут и среди победителей ОИ-2020», – предположил Шункен.


Пресс-конференция о чемпионате Европы по тхэквондо

Функционер отметил высокий уровень развития этого вида спорта в России, отдельно выделив таких сильных бойцов, как Михаил Артамонов, Максим Храцов, Владислав Ларин, Татьяна Кудашова, которые неоднократно побеждали на разных международных соревнованиях. Из их конкурентов Шункен выделил олимпийских чемпионов – испанку Джоэль Гонсалес и англичанина Джея Джонса.


Шункен объяснил, почему местом проведения чемпионата Европы стала именно Казань. «Прежде всего нас впечатлили презентация, убедительное выступление Анатолия Терехова, а также успешный опыт проведения в Казани отборочного европейский турнира к Олимпиаде 2012 года. Кроме того, у нас есть позитивный опыт взаимодействия с местными организаторами. Нам всегда важно иметь серьезных партнеров на местах, российские и татарстанские власти таковыми являются. Благо тхэквондо в Европе сильно прогрессирует, здесь проводится много соревнований с участием спортсменов из Азии и Америки. Кроме того, мы уделяем внимание всем возрастным категориям, что позволяет спортсменам прогрессировать, переходя из одной возрастной категории в другую. Отмечу и образовательную программу для тренеров, необходимую для получения лицензий», – рассказал он.


10 мая на евро пройдут отборочные поединки, полуфиналы и финалы у мужчин (63, 68 кг) и женщин (53, 57 кг). 11 мая вступят в спор и определят сильнейших мужчины (74, 80 кг) и женщины (62, 67 кг). 12 мая на ковер выйдут мужчины (87 и более кг) и женщины (73 и более кг). 13 мая закончат программу чемпионата Европы представители оставшихся, самых тяжелых весовых категорий.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: