Знамя труда

Марат Сафиуллин: Нужно помочь людям войти в легальное поле без проверок и штрафов

О том, как в республике будет работать новый налоговый режим для самозанятых, о плюсах взаимодействия с налоговиками через мобильное приложение, низких налоговых ставках и других преимуществах для тех...

О том, как в республике будет работать новый налоговый режим для самозанятых, о плюсах взаимодействия с налоговиками через мобильное приложение, низких налоговых ставках и других преимуществах для тех, кто легализует свой труд, в беседе с журналистами ИА «Татар-информ» рассказал руководитель УФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин.

Добрый день, Марат Адипович. Темой нашей беседы послужило участие нашей республики в эксперименте по введению налога на самозанятых. 


– Добрый день. Готов ответить на интересующие вас вопросы.


Расскажите, на кого будет распространяться новый закон о самозанятых?


– 27 ноября 2018 года принят пакет документов, регламентирующий проведение с 1 января 2019 по 31 декабря 2028 года эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


Пилотный проект рассчитан на 10 лет. Сначала новая система налогообложения будет опробована на территории четырех регионов: в Республике Татарстан, Москве, Московской и Калужской областях.


Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от использования имущества, а также от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Местом ведения деятельности таких граждан может являться один из четырех регионов проведения пилотного проекта.


Предельные доходы при определении налоговой базы для нового режима не могут превышать в календарном году 2,4 млн рублей, при этом если самозанятый работает еще и по трудовому договору, то доходы, выплачиваемые работодателем, не включаются в эту предельную сумму.


Какие есть ограничения по видам деятельности? 


– Не вправе применять специальный налоговый режим лица, которые:


1) реализуют подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации;


2) перепродают товары или имущественные права, за исключением имущества, используемого ими для личных, домашних нужд;


3) занимаются добычей или реализацией полезных ископаемых;


4) осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением оказания услуг по доставке товаров при условии применения продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчете с покупателями (заказчиками).


Нельзя одновременно применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и другие специальные режимы налогообложения (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог) и вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.



Какая налоговая ставка предполагается для этой категории граждан? 


– Налоговая ставка предусмотрена в размере 4% – от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% – от доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.


Следует отметить, что в законе содержится прямой запрет на повышение ставок налога и снижение порога налоговой базы для использования нового режима.


А какие преимущества есть у нового режима налогообложения? 


– Таких преимуществ немало. Основное из них – это очень низкая ставка. Для сравнения: сегодня доходы физических лиц облагаются НДФЛ для резидентов России по ставке 13%, для нерезидентов – 30%, для индивидуальных предпринимателей доходы облагаются по ставкам от 6 до 13%.


Второе преимущество – это отсутствие обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, плательщики налога самостоятельно несут ответственность за размер своих будущих пенсий (сумма фиксированных платежей во внебюджетные фонды в 2019 году для ИП составит 36 238 рублей – прим. Т-и). Вместе с тем взносы в ПФР можно осуществлять на добровольной основе. 


При использовании новой системы налогообложенияотсутствует необходимость регистрации в качестве ИП и любой другой регистрации, требующей похода в налоговый орган, – все регистрационные действия, включая снятие с учета, проводятся в мобильном приложении «Мой налог», которое будет размещено на сайте ФНС России.


Кроме того, отсутствует необходимость представления какой-либо налоговой отчетности.


Более того, отсутствует необходимость ведения бухгалтерского учета – налоговый орган по истечении месяца сам посчитает сумму налога, причитающегося к уплате, и уведомит об этом.


Достаточно будет уплатить налог до 25-го числа следующего за отчетным месяца или еще проще – дать поручение банку или налоговому органу на автоматическое перечисление в бюджет исчисленного налога.


Налогоплательщики, перешедшие на режим «Налог на профессиональный доход», освобождены от применения контрольно-кассовой техники – все расчеты с покупателями, включая формирование и направление покупателю кассового чека, будут осуществляться непосредственно в приложении «Мой налог».


Также законом предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который сразу же после регистрации будет начислен в мобильном приложении и будет постепенно списываться по мере уплаты налога: если налог платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода, при ставке 6% вычет составит 2% от дохода. Другими словами, на начальной стадии ставки будут равны 3% и 4% в зависимости от категории покупателей.


Самый главный стимул к использованию нового налогового режима – это возможность спокойной работы в рамках правового поля. 



Что нужно сделать, чтобы официально стать самозанятым?


– Хочу отметить, что главной особенностью нового налогового режима является возможность бесконтактного взаимодействия налогоплательщика с налоговыми органами. Все точки соприкосновения реализованы в специальном мобильном приложении «Мой налог», которое не позднее 1 января 2019 года будет размещено на официальном сайте ФНС России.


Если гражданин, имеющий свое дело, оценив все условия и преимущества применения нового налогового режима, решил стать участником пилотного проекта, то ему необходимо:


1.     Бесплатно скачать и установить мобильное приложение «Мой налог» на компьютерное устройство (смартфон или компьютер, включая планшеты).


2.     Ввести в приложении номер телефона. Получить СМС с кодом и ввести его в приложение.


3.     На следующем этапе необходимо выбрать сферу деятельности и регион ведения деятельности.


4.     После этого нужно будет ввести личные данные (фамилию, имя и отчество).


5.     Отправить скан паспорта, селфи лица и пройти верификацию.


После проверки паспорта и сканируемого лица будет предоставлен доступ в личный кабинет.


Еще проще можно будет зарегистрироваться лицам, имеющим доступ к сервисам «Личныйкабинет налогоплательщика» (мобильные приложения Личных кабинетов для ФЛ и ИП также доступны к скачиванию на сайте налоговой службы). В таком случае потребуется только заявка с выбранным видом деятельности и регионом его ведения.


Налоговый орган через приложение передаст уведомление о постановке на учет либо отказ в постановке на учет, если переданные при регистрации сведения окажутся не верными.


Снятие с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход также осуществляется в приложении «Мой налог». 


Какие еще возможности заложены в это мобильное приложение?


– По сути, приложение «Мой налог» – это рабочий кабинет самозанятого. С использованием приложения будет осуществляться передача в налоговый орган сведений о произведенных расчетах, связанных с получением доходов, являющихся объектом налогообложения и формирование, и передача чека покупателю.


Чек для покупателя можно распечатать, передать через QR-код, отправить на его электронную почту или мобильный телефон. Без чеков ИП и организации-покупатели не смогут принять расходы к учету.


По истечении месяца (до 12-го числа) налоговый орган через приложение уведомит самозанятого о сумме полученного за месяц дохода и сумме налога, причитающегося к уплате. Если сумма налога окажется меньше 100 рублей, то налоговая не пришлет уведомление, а налог приплюсует к следующему месяцу.



Какой срок установлен для уплаты налога?


До 25-го числа месяца, следующего за отчетным, необходимо будет уплатить налог в онлайн-режиме. Если этот срок будет пропущен, налоговый орган напомнит о неисполненной обязанности по налогу, направив требование в мобильное приложение.


Налоги можно будет автоматически оплачивать через банк, разрешив налоговому органу отправлять платежный документ сразу в банк.


Плательщики налога на профессиональный доход могут привлекать для исполнения своих обязательств операторов электронных площадок или кредитные организации. 


Не прибавится ли у налоговиков проблем с новыми неплательщиками-должниками? 


– Татарстан вошел в четверку регионов, на территории которых будет проводиться эксперимент по введению нового налогового режима.Уверен, что выбор нашей республики не был случайным и сделан в нашу пользу, как наиболее динамично развивающегося региона, участвующего практически во всех новациях и пилотных проектах и наиболее информационно подготовленного к проведению эксперимента.


Проведенные социологические опросы показывают, что у людей, занимающихся своим небольшим бизнесом, есть запрос на легализацию и выход из серой зоны. При создании комфортных условий для обеления бизнеса желающие это сделать, безусловно, появятся.


Переход на новый режим является добровольным, поэтому если самозанятый осознанно выбрал для себя переход в легальное поле, то вряд ли он будет нарушать выбранные условия ведения бизнеса. 



Предусмотрены ли штрафные санкции для самозанятых? 


– Законом, в частности в Налоговом кодексе РФ, установлена ответственность за нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчетах в инспекцию – штраф составит 20% суммы расчета. Если правила нарушены повторно в течение 6 месяцев, штраф составит сумму расчета. Минимальный размер санкции не ограничен (если не передать сведения на сторублевый расчет, штраф составит 20 руб. при условии, что это не повторное нарушение).


Но подчеркиваю, что этот режим вводится не ради сбора налогов и штрафов, фискальной цели здесь нет. Нужно цивилизованно, вежливо, без специальных проверок или штрафов помочь людям войти в легальное поле. Для этого и дается такой удобный инструмент.


Но следует отметить, что Президент России Владимир Путин поддержал предложение ФНС РФ не штрафовать в первый год эксперимента. Так что в течение 2019 года штрафные санкции к самозанятым применяться не будут.


Применение нового режима является добровольным. Если человек на регулярной основе зарабатывает тем, что, например, изготавливает мебель для продажи или оказывает услуги фотографа на свадьбах, то новый налоговый режим дает ему возможность спокойнойработы в рамках правового поля, при этом не устанавливает никаких дополнительных налоговых проверок.


Источник: sntat.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: