Знамя труда

Кто живет в Татарстане

Как демографические ямы и подъемы отразились на возрастном составе населения РТ, где больше всего женщин, насколько татарстанцы старые и в каких районах детей больше, чем пенсионеров? TatCenter.ru про...


Как демографические ямы и подъемы отразились на возрастном составе населения РТ, где больше всего женщин, насколько татарстанцы старые и в каких районах детей больше, чем пенсионеров? TatCenter.ru проанализировал отчеты Татарстанстата о населении республики и рассказывает о возрастном составе Татарстана.

Всего на начало 2016 года в Татарстане проживало 3 868 730 человек. Примерно столько же, сколько в Грузии и Мавритании. Или Эстонии, Кипре, Черногории, Люксембурге и Багамах вместе взятых.
Больше четверти населения - 1,1 млн человек - составляют три самые большие возрастные группы. Первая - это (рожденные после 2010) дети до шести лет - их 312 тысяч. Вторая - рожденные в начале 60-х, то есть те, кому сейчас 53-58 лет, - их 366 тыс. Третья, самая большая группа - это молодые люди 25-30 лет, их 418 тыс. Это вдвое больше населения Альметьевского района. Если же смотреть на более укрупненные группы, то численность татарстанцев в возрасте 25-35 и 50-60 лет превышает население Казани и составляет почти треть все живущих в Татарстане - 1,25 млн человек.
Меньше всего в республике насчитывается людей старше 85 лет (при этом в Татарстане живут 256 долгожителей, которым больше 100 лет), а также пенсионеров в возрасте 70-75 лет - их всего 80 тыс. человек. Это, в том числе, и нерожденные дети войны. Людей более преклонного возраста - 75-80, то есть рожденных до начала войны - на 60% больше.
Следующий провал - на отметке 43-48 лет: это нерожденные дети нерожденных детей войны на рубеже 60-70-х годов. Также следует отметить снижение рождаемости во время распада СССР, демографическую яму начала нулевых (на графике видно, как мало людей 10-20 лет) и начавшийся после этого беби-бум (не в последнюю очередь, из-за старта федеральной программы маткапитала в 2007 году).

В Татарстане мужчин меньше, чем женщин. Первых - 1,8 млн, женщин - почти 2,1 млн. Но если брать население только до 30 лет, то разницы практически нет, и даже наоборот, мужчин всегда на несколько сотен больше.

Ощутимая разница в половом составе населения начинается примерно в 35 лет (один из факторов - афганская война в 80-х) - именно на этой отметке начинаются большие расхождения по количеству мужчин и женщин - и достигает пика на отметке в 75 лет. На этой возрастной отметке женщин вдвое больше, чем мужчин, а в более преклонных возрастах - старше 90 - в 4-5 раз больше.

В среднем, население республики - это 53,7% женщин и 46,3% мужчин. Наибольшая доля женщин в населении - в Казани, Зеленодольске, Бугульме и других промышленных центрах. Наиболее равные доли населения - в Муслюмовском, Тукаевском и Аксубаевском районах.  

Самые молодые города  - Елабуга, Альметьевск и Нижнекамск. В них средний возраст населения составляет 37 лет (при этом средний возраст мужчин - меньше 35, а женщин - больше 39). Самые старые районы - Апастовский, Тетюшский и Рыбно-Слободский. В них средний возраст - около 43 лет (мужчин - 40, женщины - 45). В среднем по республике женщины старше мужчин ровно на пять лет, а в Тетюшах - на все шесть.

Более 13% всего населения - старше 65 лет. В самых возрастных районах - Тетюшском и Апастовском - доля пенсионеров превышает 19%. При этом в этих районах доля мужчин этого возраста - 13%, а женщин - 24,9%, то есть каждая четвертая женщина в Тетюшском и Апастовском районах - на пенсии. В Елабуге и Нижнекамске вдвое ниже - 7% мужчин и всего 11,8% женщин.

Помимо доли пенсионеров, в отчетах Татарстанстата также присутствует демографическая нагрузка - показатель, в котором сравнивается, сколько детей до 15 лет и пенсионеров приходится на 1000 трудоспособного населения. Наибольшая нагрузка зафиксирована в Муслюмовском районе: на 1000 человек в трудоспособном возрасте приходится 898 в нетрудоспособном (357 детей и 541 пенсионер). Аналогичные показатели - в Ютазинском, Кайбицком, Агрызском и Буинском районах, но в Агрызском и Ютазинском районах высока доля детей.

Наименьшая нагрузка - в Нижнекамском, Пестречинском и Елабужском районах (677 на 1000). При этом Елабуга, Нурлат и Альметьевск - единственные районы, в которых детей до 15 лет больше, чем пенсионеров.
Фото: magput.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: