Знамя труда

Когда из Татарстана уйдет аномальная жара?

В настоящее время в Татарстане установилась аномальная теплая погода, однако с 5 августа ожидается постепенное снижение температуры. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» нач...

жара


В настоящее время в Татарстане установилась аномальная теплая погода, однако с 5 августа ожидается постепенное снижение температуры. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела метеорологических прогнозов ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Ирина Трущина.



По словам Трущиной, нынешняя температура на 6-7 градусов выше климатической нормы. В последние годы такие аномально теплые периоды наблюдались как минимум трижды.


Наиболее жарким стало лето 2010 года. Тогда столбики термометров периодически поднимались выше 40 градусов. «Сейчас по республике фиксируется 32-34 градуса тепла. Но характер погоды постепенно меняется, – отметила Трущина. – Он стал неустойчивым. Местами ожидаются кратковременные  дожди и грозы, усиления ветра до 15 м/с и более. Локально возможен град».


При этом в ближайшие трое суток ожидается до 36 градусов. А вот с 5 августа синоптики прогнозируют ослабление жары. Так, с 5 до 7 августа дневные температуры составят от 25 до 30 градусов с последующим постепенным снижением. «К 8-9 августа температуры снизятся еще на несколько градусов», – заверила она. По долгосрочному прогнозу, температуры августа будут на 1,5 градуса выше климатической нормы, а количество осадков окажется меньше нормы.


 Начальник отдела метеорологических прогнозов заметила, что оправдываемость прогнозов Гидрометцентра РТ на ближайшие сутки составляет 98 процентов. Показатель на вторые и третьи сутки – 95 процентов. «Это один из лучших показателей в стране», – подчеркнула Трущина.


Фото: ngzt.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: