Знамя труда

Какой такой шашлык-машлык? Рецепты главного блюда майских пикников от казанских профи

Традиционным блюдом майских праздников является шашлык. За пять дней отдыха, приуроченных в этом году к Дню труда, шашлык успевают иногда даже по несколько раз приготовить и попробовать как на дачах,...


Традиционным блюдом майских праздников является шашлык. За пять дней отдыха, приуроченных в этом году к Дню труда, шашлык успевают иногда даже по несколько раз приготовить и попробовать как на дачах, так и на пикниках, в походах, на дружеских и родственных встречах, корпоративах… «Татар-информ» собрал для своих читателей разные рецепты приготовления этого блюда.


ШАШЛЫК В КУЛЕЧКЕ?


Традиции готовить мясо кусочками над огнем существуют в самых разных странах. Например, греки, нанизывая его на шпажки, называют блюдо сувлаки. В Казани подобие греческого шашлыка можно попробовать в сети кафе, предлагающей эту национальную кухню. Управляющий сетью «Гирос» Хайдар Гафуров рассказал, как именно и из чего готовятся сувлаки. Попробовать повторить можно самостоятельно.


Куриные сувлаки


Нужно взять малое филе куриной грудки и нарезать его на небольшие кусочки. Затем нанизать кусочки на шпажки (шампуры). Приправить оригами (специя из высушенных листьев и соцветий растения душица обыкновенная). Предварительно куриное мясо не маринуется! В течение 6-7, максимум 10 минут сувлаки, постоянно переворачиваемые с одной стороны на другую, готовятся в электрической печи (в кафе). Но могут быть также приготовлены на открытом огне.


Свиные сувлаки


Чтобы приготовить сувлаки из свинины, нужна вырезка. В этом случае мясо надо предварительно промариновать, добавить черный перец и соль. Затем мясо так же, как и в случае с курицей, режут на маленькие кусочки и насаживают на шпажки или шампуры. В электрической печи при температуре 200 градусов свиные сувлаки готовятся в среднем за 7 минут. Чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон и обладало одинаковым вкусом, его рекомендуется переворачивать хотя бы раз в минуту.



Подают и едят сувлаки в Греции в открытом и закрытом виде. Собственно, на шпажках – в открытом виде, а также кладут на тарелку вместе с картошкой фри, хлебной лепешкой (питой), греческим соусом дзадзыки (измельченный на терке огурец без мякоти смешивается с густым греческим йогуртом и раздавленным чесноком) и овощами. В Казани к куриным сувлаки подают свежие помидоры и лук, к свинине – огурцы, помидоры и лук.


«Если сувлаки в закрытом виде – все те же ингредиенты заворачиваются в хлебную лепешку (питу), как в кулек», – пояснил Хайдар Гафуров.


КАВКАЗСКИЕ ТОНКОСТИ РЕЦЕПТУРЫ


Секрет хорошего шашлыка и особого рецепта – в кавказских приправах, заверил «Татар-информ» повар «Шашлычной с доставкой» Мазахир. Он также подчеркнул, что для приготовления не стоит использовать какие-либо дрова – только угли. Это позволит приготовить мясо равномерно и избежать нежелательных запахов.


Баранина


Баранину, подчеркнул Мазахир, не нужно предварительно мариновать. Свежее мясо нужно порезать на кусочки, добавить сверху прямо на мангале соль и перец и готовить на над углем 10-15 минут, периодически переворачивая.


Телятина


Телятину необходимо предварительно мариновать в соусе из лука, лимона и подсолнечного масла. Мягкую телятину, признался собеседник, достаточно подержать в маринаде 2 часа, жесткую – до 2 дней. Солить по вкусу.


Курица


Курица маринуется в подсолнечном масле с паприкой, солью и перцем.


Свинина


Свинину Мазахир порекомендовал мариновать так же, как курицу, но с добавлением кавказских приправ. Каких именно, правда, уточнять не стал – секрет заведения.



На мангале над углями при систематическом переворачивании шампуров каждый из видов шашлыка готовится 10-15 минут.


ШАШЛЫК ИЗ СЕМГИ И УТКИ


Управляющая летнего кафе у озера Лебяжье «Шашлычный рай» Альфия Насибова порекомендовала для шашлыка использовать свиную шею, молочную телятину, баранью мякоть или корейку, а также семгу или филе утиной грудки. Готовить шашлык лучше всего, по ее словам, на березовых углях. Если куски будут большими (как практикует заведение), для свинины и телятины потребуется полчаса, а шашлык из семги будет готов за 15 минут.


Шашлык из семги


Мариновать рыбу предварительно не нужно. Семга нарезается большими кусками, кожа при этом от нее не отделяется. Это позволяет куску рыбы не развалится, будучи нанизанным на шампур. Посыпается солью, перцем и готовой смесью приправ для рыбы. Через четверть часа блюдо готово.


Шашлык из утки


Филе утиной грудки насаживается на шампур – также большим куском. Это, пояснила Альфия Насибова, позволяет сохранить мясо более сочным. Приправить рекомендуется готовой смесью для шашлыка.



ШАШЛЫК ПО-ОХОТНИЧЬИ


Заядлый охотник Арсений Маврин поделился рецептом приготовления шашлыка в полевых условиях и из пойманной дичи. Впрочем, так же можно приготовить любое мясо, отметил собеседник.


«Если на весенней охоте довелось добыть утку или гуся, берем их грудку. Из специй – соль, перец и сахар. Лишним не будет и чеснок. Нарезаем грудку на пластинки сантиметра по два толщиной. Выбираем небольшой чурбачок дерева. Если есть пила, то идеально подойдет срез, нет – сгодится и боковинка. Срез лучше, потому что мяско придется предварительно отбивать: дичинка сама по себе пожестче домашней птицы. Кроме того, при отбивании выскочит дробь, если она оказалась в грудке, а на шершавом срезе мяско отобьется быстрее и будет гораздо мягче. В качестве “стукала” можно с равным успехом использовать обух топорика или оборотную сторону лезвия охотничьего ножа», – детально описал начало подготовки мяса охотник.


После того, как мясо получилось нужной мягкости, его сначала слегка присыпают сахаром с обеих сторон и оставляют на пару минут.


Опытные охотники знают, что сахар делает мяско чуть мягче, а еще оттеняет особый аромат дичинки», – подчеркнул Арсений.

Затем мясо умеренно посыпают смесью соли с перцем. Чеснок нужно мелко порубить и втереть в кусочки ладонью. Затем заготовки выкладывают на решетку и помещают над угольками, время от времени поворачивая с одной стороны на другую.


«Время готовки? Да, кто ж его в поле засекает? Как пошли одуряющие ароматы, корочка зарумянилась достаточно, а при накалывании “юшка” не бежит – так и снимать можно. И по вкусу, скажу вам, ничем не хуже (и это еще мягко сказано), чем в хитрых разносольных маринадах», – заверил охотник.


Источник:sntat.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: