Знамя труда

Как дожить до 106-ти лет? Совет от жительницы альметьевска

 Долгожители – золотой фонд нашего района. Они достойны уважения и внимания, так как являются образцом не только хорошей генетики, но и здорового образа жизни и правильного отношения к ней. Встре...

 

Долгожители – золотой фонд нашего района. Они достойны уважения и внимания, так как являются образцом не только хорошей генетики, но и здорового образа жизни и правильного отношения к ней. Встреча с такими людьми всегда интересна и познавательна, как сакральная книга, приоткрывающая заветную тайну.
Для тех, кто переступил 100-летний рубеж, каждый последующий день рождения становится самым настоящим юбилеем, когда человек не только подводит итоги прожитого, а наслаждается торжеством продолжения жизни.
Зарига Шайдуллина – счастливый человек и любимая мама, бабушка и прабабушка. 27 сентября в кругу самых близких и любящих людей она отпраздновала свой 106-й день рождения. Труженица, мать-героиня, мудрая женщина, честный, принципиальный и порядочный человек – вот самые важные титулы, которые она честно заслужила, проходя свой непростой и тернистый жизненный путь, в котором было все: голод и холод, раскулачивание и военное лихолетье, тяжелый физический труд и подвиг материнства. Обо всем этом мы узнали, побывав в гостях у Зариги Гальбаевны.
Поздравить долгожительницу пришли глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов, председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Альметьевского муниципального района Василий Самойлов и начальник управления социальной защиты Кадрия Гиматдинова.
О своей маме рассказала ее младшая дочь Альфия Гибадуллина, проживающая с семьей в Казани.
Родилась Зарига в поселке Нижняя Мактама Альметьевского района в большой зажиточной крестьянской семье восьмым ребенком. Хозяйство Сафиных в ту пору было большое и добротное: целые стада лошадей, коров и овец. Их в деревне считали кулаками. Обучалась Зарига духовным знаниям и арабскому языку у своего деда. С Кораном она не расстается с самого детства по сей день. Всегда черпала и черпает силы и мудрость из этой священной книги мусульман. Зарига Гальбаевна не только знает много сур и аятов, но и сама сочиняла баиты, рассказывая в стихах о своей жизни.
Во время коллективизации родители после раскулачивания были сосланы в Магнитогорск, а Заригу отправили к родственникам в Надырово. Девушка вскоре вышла замуж за Саита Шайдуллина – местного паренька из небогатой крестьянской семьи, тем и спаслась от каторги. Первенец появился у молодой четы в 1932 году. Затем один за другим в семье Шайдуллиных родилось еще трое детей. Много горя и страданий принесла Великая Отечественная война. Главного кормильца забрали на фронт, а Зарига осталась одна с детьми.
Труд, железное терпение и выдержка, вера во Всевышнего помогли пережить непростое время и справиться со всеми выпавшими на ее долю трудностями. Аллах вернул ей живым и невредимым мужа. Его возвращение с фронта стало огромной семейной радостью. Нелегким оказалось и послевоенное время, нужно было кормить, растить и учить детей. После войны в семье появилось еще трое ребятишек.
Супруг Зариги был человеком набожным и честным. Как бы ни было тяжело в семье с пропитанием, никогда не позволял детям пользоваться колхозным урожаем, разрешалось только срывать лебеду. В семье Шайдуллиных не забалуешь. Зарига Гальбаевна была не только любящей, но и очень требовательной мамой. Выросшая в трудностях, она детям не позволяла лениться. Трудолюбие, порядочность и честность – важные постулаты в их большой и дружной семье.
Шайдуллины жили довольно скромно, но всегда были на хорошем счету у односельчан. Особым уважением пользовался супруг Зариги Саит Шайдуллович. Он хоть и не имел специального религиозного образования, сельчане постоянно обращались к нему с просьбой дать ребенку имя или почитать никах. Почтение к религии супруги Шайдуллины прочным фундаментом заложили и в детях. Зарига и Саит прожили счастливую жизнь и воспитали достойных детей. В 1977 году Саита Шайдулловича не стало. Уход мужа Зарига Гальбаевна приняла смиренно, как и полагается истинной мусульманке. Дети, внуки и работа не давали расслабляться. Даже в 100-летнем возрасте она еще трудилась в огороде.
Секрет долголетия этой удивительной женщины, по мнению родных и близких, лежит в ее добром сердце и благодарности Создателю за все, что Он посылает человеку как награду и испытание. Никто не помнит, чтобы от Зариги Гальбаевны исходило какое-то осуждение или недовольство. Кроме этого, физический труд, здоровый образ жизни и правильное питание являются залогом долгожительства Зариги Шайдуллиной. Но, пожалуй, самое главное – это ее духовное здоровье: пятиразовый намаз и ураза на протяжении всей сознательной жизни стали главным и неизменным законом для верующего человека. А в настоящее время любовь и внимание близких людей помогают сохранять здоровье и оставаться в достаточно хорошей для ее лет физической форме. Сейчас Зарига апа живет в роскошном доме сына Расиха и снохи Расимы, которые очень бережно заботятся о ней. Почтенную бабушку окружает ее большое и дружное семейство – 5 детей, 10 внуков, 15 правнуков, а совсем недавно она стала еще и прапрабабушкой.

Ирина ЧУЙКОВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: