Знамя труда

Интервью

«Вы хотите что-то украсть?», - интервью с китаянкой, которая приехала учиться в КФУ.«Переезды всегда носят за собой отрицательный характер: «Либо это психологические трудности, либо физически не можеш...

«Вы хотите что-то украсть?», - интервью с китаянкой, которая приехала учиться в КФУ.
«Переезды всегда носят за собой отрицательный характер: «Либо это психологические трудности, либо физически не можешь приспособиться к чему-то сразу». Мало кто может с первых дней приспособиться к новому ритму жизни, забыть о всех проблемах «новой жизни» и вспомнить, что теперь дом от него не в пяти минутах ходьбы. Ситуация усложняется, когда переезд связан не с другим городом, а другой страной. Тут уже не до банальных формальностей, нужно сразу впрягаться во все прелести новой жизни. У молодой девушки из Китая - Юй Шуан, студентки первого курса факультета журналистики - это отчасти получилось. А как - читайте ниже.


*  Почему Казань? - Для меня, Казань малочисленная. По сравнению с другими городами, мне нравится, что здесь не так много людей и это значительно влияет на повседневный ритм. И ещё КФУ - хороший университет.
*  Ты сказала про КФУ. Но ведь есть и другие университеты, которые также хорошо работают с иностранными студентами. - В Москве слишком много людей, опять же, это очень сильно отвлекает от жизни. В Казани с этим всё легче, в том числе и в КФУ.
*  Почему ты вообще решила переехать? Не осталась у себя дома? - Я хочу изучать другой язык, русский в том числе, но обучение в Китае этого не предполагает, именно поэтому пришлось переехать в Россию.
*  Тяжело дался переезд в другой город? - Вполне нормально (улыбается), но первое время было сложно: Не было друзей, семьи, не могла говорить по-русски. Но сейчас есть и друзья, и я привыкла к этому, поэтому стало получше.
*  А как ты справлялась с этой нагрузкой? Не хотелось вернуться обратно? - Нет. Каждый день я изучала русский язык, часто созванивалась с семьёй, была вся в учебе и проводила время там. Мама стала моей подругой в России, она заменяла мне всё общение здесь.
*  Тяжело давался русский язык? Какие трудности возникли при его изучении? - Сначала очень-очень тяжело, но друзья помогали. Грамматика и очень большое количество падежей - самое сложное.
*  Как ты изучала его? - В основном книги, ещё есть преподаватель в КФУ, на Аделя Кутуя. Там собирают всех иностранных студентов и обучают языку. Я не ходила курсы, потому что эти занятия в общем-то помогли мне.
*  Спустя какое время ты начала говорить на русском хорошо? - Полгода. До этого изъяснялась как только могла: Жесты разные, переводчик в телефоне, это было нелегко.
*  Происходили какие-нибудь неприятные моменты за всё время? - В магазине косметики. (улыбается) На тот момент я говорила по-русски очень плохо, я хотела купить помаду, смотрела номерки и консультантка спросила: «Ты хочешь что-то украсть?». Но я не понимала её, все на меня смотрят, и подруга спросила: «Где администратор?», - и она ушла. Пришла администратор и извинилась передо мной. Но об этом я помню до сих пор, очень неприятные ощущения, правда. Вспоминаю с ужасом об этом моменте.
*  Помаду-то купила в итоге? - Да! И много! (Смеётся)
*  Ты живёшь в Татарстане. Ты что-нибудь знала о ней, когда только собиралась переезжать сюда? - Нет, вообще ничего, но по приезду хорошо узнала о Болгаре. Хорошее место, чтобы посетить его в качестве путешествия.
*  И всё-таки, после окончания учебы останешься в Казани? Не захочешь вернуться в Китай, или, к примеру, переехать в другой город, за новыми ощущениями? - Я хочу вернуться в Китай. И если получится - буду работать журналисткой. Но в Китае много людей, поэтому работы на всех не хватает, если человек с талантом, то у него есть работа. Если нет, то нет.
*  И последний вопрос: «Привезла бы сюда семью? Показать город и достопримечательности?». - Хочу, хочу показать, что из себя представляет культура России, ваши дороги и показать всю красоту, что есть у вас здесь.
P.S: - Самое любимое русское блюдо? - Лапша. - Потому что похожа на китайскую? - Да! (смеётся).
Автор: Тимур Сахапов.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: