Знамя труда

Имя которое говорит о многом

Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Среди людей, сыгравших, без преувеличения, большую рольв деле развития профессионального образования, воспитании того сочетания интеллекта, высоко...


Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Среди людей, сыгравших, без преувеличения, большую роль
в деле развития профессионального образования, воспитании того сочетания интеллекта, высокой морали и культуры поведения, которую принято называть интеллигентностью, имя Разиля Габдрахимовича Сарварова известно не только жителям нашего города и района, но и далеко за пределами России.
В 1982 году Разиль Габдрахимович был назначен на должность директора школы буровых кадров. Предложение возглавить ШБК нагрянуло неожиданно да еще с категорическим требованием приступить к работе немедленно, чтобы вечером того же дня представить нового руководителя педсовету.
Хозяйство, которое он принял, требовало глобальной перестройки учебного здания и учебного процесса. Разилю Сарварову пришлось руководить школой буровых кадров в труднейшие годы перестройки и всеобщего развала, и его большая заслуга в том, что он не только удержал ее на плаву, сумел сохранить костяк коллектива. Более того, школа и в непростые времена продолжала эффективно работать, проводить реконструкцию учебного корпуса и полигона, расширять перечень профессий, в связи с чем в 1995 году была переименована в Центр подготовки кадров. Несомненно, личный вклад Разиля Габдрахимовича в это – решающий. Все усилия коллектива ЦПК во главе с Р. Сарваровым были направлены на поддержание имиджа учебного заведения, достойного такой компании, как ОАО «Татнефть» – это прежде всего квалифицированные кадры, оборудованные современные учебные классы, лаборатории и мастерские, учебный полигон с действующим оборудованием. Наверное, неслучайно Центр подготовки кадров объединения «Татнефть» был выбран Министерством нефтяной промышленности Республики Куба образцом для создания учебного центра в городе Варадеро.
Р.Г. Сарваров четверть века руководил Центром подготовки кадров. В одном из выступлений он сказал: «В конце своей трудовой деятельности я здесь нашел себя! Мне довелось поменять немало профессий, но именно годы работы в школе буровых кадров я считаю достойным, основным итогом своей работы – те без малого 25 лет, которые проработал здесь».
Чувство ответственности за любое взятое на себя дело, за учеников и подчиненных было одной из ярких черт характера Разиля Габдрахимовича. Все признавали, что «Сарваров своих не бросит и всегда прикроет». Причем это прикрытие никогда не имело форму протаскивания слабо выполненных работ или кандидатур. «Вспоминаю случай – аттестация в НГДУ «Елховнефть». Я стою перед солидной комиссией, в которой все главные… Отвечаю на задаваемые вопросы, а сама трясусь от страха, голос дрожит, и тут Разиль Габдрахимович начинает рассказывать комиссии, какая я ответственная, и все-то я умею. Тут я и воспряла духом, почувствовав поддержку своего руководителя. Считаю, что талант настоящего руководителя – найти применение даже для самого маленького винтика в большой махине. Увидеть в этом винтике человека, и я не стыжусь, что была маленьким винтиком!» – вспоминает Альбина Габдельсупбуховна Гафиятуллина, которая работала библиотекарем с 1986 по 2015 год.
Галина Васильевна Каткова с 1989 года заведовала в ШБК хозяйственной частью. В настоящее время она на заслуженном отдыхе, однако любит навещать своих бывших коллег, с которыми связано столько событий и воспоминаний. «Помещения школы в те годы были совсем не такие красивые, как сейчас: деревянные полы, выкрашенные краской стены – условия были очень скромными! Однако хозяйство было большое: учебный полигон, общежитие, столовая… все это требовало грамотного содержания. Меня всегда в моей работе поддерживал Разиль Габдрахимович – прекрасный психолог, управленец, человек. Он создал здоровый, дружный, трудолюбивый коллектив».
«Разиль Габдрахимович ценил людей за добросовестное отношение к труду, за умение работать в команде, был щедрым на похвалу. Однажды он пригласил меня к себе и сообщил, что есть возможность повысить мне оклад. После этих слов у меня за плечами выросли крылья, а в голове – новые идеи и проекты, на воплощение которых нашлись силы, энергия и желание. В общении он был очень тактичным, замечания делал наедине, щадя наши самолюбие и достоинство. Как руководитель имел прекрасные организаторские способности, в ответственные моменты грамотно, учитывая возможности и навыки сотрудников, поручал задания. Кроме того, он был хорошим собеседником, имел широкий кругозор, знал арабский язык и письменность», – вспоминает Гузель Рауфовна Реутова, работавшая с 1982 по 2000 год.
На жизненном пути Р.Г. Сарварова как руководителя были и шипы, и розы. Были признание и награды Минтопэнерго СССР и ОАО «Татнефть», финансовые трудности и злобные наветы клеветников в Центральный комитет КПСС. И всегда рядом с ним в горе и в радости находились супруга Дания Валеевна, дети и внуки. Дом Сарваровых всегда открыт для родных и близких.
«Мне было 30 лет, когда я пришла работать в библиотеку ЦПК, – вспоминает Лейла Фазыловна Бадрутдинова, – одной из обязанностей библиотекарей была подготовка поздравительных текстов. Когда я заносила на утверждение директору тексты, он всегда делал приписку к пожеланиям «Вам, вашим родным и близким». В силу возраста мне поначалу это было непонятно. Казалось бы – банальные слова. Спустя годы я поняла – когда у родных и близких все хорошо с делами и здоровьем, тогда и человек может отдаться работе, быть спокойным. Наверное, это слова счастливого семьянина».
Принципиальный, несовременно порядочный, умеющий вовремя использовать и свое обаяние, и железную логику, и красноречие, руководитель, отличный психолог и хороший наставник. Его хвалили и ругали, его могли любить или не любить, но никто не оставался равнодушным к его словам. У него был талант убеждать и находить нужные слова… Человек необыкновенной эрудиции, мастер емких характеристик, блистательный рассказчик. Не дающий спуску ни себе, ни другим, он ни на йоту не позволял себе отступать от правды, какой бы горькой она ни была. С такой жизненной позицией было непросто, но быть независимым для него означало – жить. Его открытость, честность и принципиальность вызывали безграничное уважение. Разиль Габдрахимович для нас был не только руководителем, а прежде всего – Учителем.
Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается. И за чертой, отделяющей жизнь земную, – человеческая память, оценка людей, потомков.

Рустам РАФИКОВ


Человек необыкновенной эрудиции, мастер емких характеристик, блистательный рассказчик. Не дающий спуску ни себе, ни другим, он ни на йоту не позволял себе отступать от правды, какой бы горькой она ни была. С такой жизненной позицией было непросто, но быть независимым для него означало – жить. Его открытость, честность и принципиальность вызывали безграничное уважение. Разиль Габдрахимович для нас был не только руководителем, а прежде всего –Учителем.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: