Знамя труда

Ильгам Шакиров всех в себя влюбил

Динара Нургалеева, АльметьевскНа 84-м году жизни, 16 января, скончался великий татарский музыкант и певец Ильгам Шакиров. Гражданская панихида прошла 18 января в театре оперы и балета имени Мусы Джали...

Динара Нургалеева, Альметьевск



На 84-м году жизни, 16 января, скончался великий татарский музыкант и певец Ильгам Шакиров. Гражданская панихида прошла 18 января в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Директор Татарского государственного драматического театра Альметьевска Фарида Исмагилова рассказала о встрече с Ильгамом Шакировым.


– Сегодня целый день звучит его музыка, душа наполнена воспоминаниями о нем. Нельзя выразить словами величие Ильгама Шакирова. Он талантище, феномен, мыслитель. Это ведь не просто певец для нас. Он был уникальным человеком. Мы сейчас говорим о татарской эстраде. Спорим о том, как она должна меняться. А я слушаю и понимаю, что там ничего не надо менять. Ильгам Шакиров все сделал. Его музыка современна как в плане аранжировок, так и репертуара. Он исполнял песни высокопрофессиональных композиторов, народные песни, арии. Я знаю, что Ильгам абый пел романсы как никто другой. Он сочетал в себе разные грани. Голос его был выдающимся.


С малых лет я слушаю его песни, смотрю концерты. В деревню Карамалы Азнакаевского района, откуда я родом, он приезжал. Это было большим событием. Выходил на сцену в черном бархатном костюме. Подтянутый, стройный, высокий, интересный, как запоет, сердце замирало. В Альметьевске его концерты многократно собирали аншлаги. Однажды случилась личная встреча, которая осталась у меня в душе и уже теперь будет до конца со мной.


В 1998 году в городе впервые прошла презентация книг «Рухият» во Дворце культуры «Нефтьче». Сценаристом выступил известнейший поэт Рамис Аймат, теперь он заместитель председателя Союза писателей Республики Татарстан. Режиссуру поручили мне. Я тогда и сценарии писала, и режиссером была, работала в гимназии № 1. Мы ожидали на презентацию корифеев Туфана Миннуллина, Гарая Рахима, Марселя Галиева и Ильгам абый Шакирова. В гостевой программе как раз было посещение гимназии. Помню, как в заполненном актовом зале произошла эта встреча. Не думала, что молодежь может так слушать. Ильгам абый всех в себя влюбил и собрал шквал аплодисментов.


Вечером мы готовились к «Рухияту». Ильгам Шакиров исполнял две песни: «Хаман яратам» (Фарита Хатипова и Зулфата) и сложную, тяжелую татарскую народную «Чатырлар». Мне, как режиссеру, нужно было, чтобы он с зульфатовской песни начал. Ильгам абый еще не было. Подошла к его баянисту Кираму Сатиеву, попросила передать певцу мое предложение. Кирам Сатиев на меня посмотрел, что вы, говорит, нет, конечно. «У него же программа. Я не берусь. Пожалуйста, сами поговорите», – таков был ответ. Потом стучусь в гримерку Ильгама абый Шакирова, он переодевается. Шутливое что-то бросает, мол, заходи. Он ведь еще был очень прост в общении, юморной. Много не говорил, но так мог сказать, что хоть стой, хоть падай.


Я стесняюсь. Величина, глыба передо мной. Но все же говорю: «Ильгам абый, пожалуйста, начните с «Хаман яратам». Ничего конкретного мне не сказал. Отшутился. Ожидаем теперь его выступления. Объявляется: «Ильгам Шакиров!» Думаю, что сейчас зазвучит? И он запел «Хаман яратам». Потом спрашивает у меня: «Вы довольны?» Я его расцеловала.


В качестве директора театра я постоянно езжу в Камаловский театр, там бывает много мероприятий, торжеств. Ильгама Шакирова часто видела, пока он пел и не попрощался со сценой. Много певцов я люблю и слушаю. Но такого, как Ильгам Шакиров, нет. После него останется богатейшее наследие. Единственное, нужно этим очень дорожить. Особенно молодому поколению.


Думаю, скорбь сегодня по всему миру. Ильгам Шакиров всю свою жизнь гастролировал, встречался с татарами. Финские татары его боготворили, австралийские, английские, американские – ждали и любили. Через сто лет, говорят, рождаются такие гении, пока не видно.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: