Знамя труда

Фарид Мухаметшин: Татарстан будет настаивать на обязательном изучении татарского языка в школах

Республика Татарстан будет настаивать на обязательном изучении татарского языка в школах. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. «Будет так реш...

Республика Татарстан будет настаивать на обязательном изучении татарского языка в школах. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. 


«Будет так решено, как мы настаиваем. Я уверен. Другого пути нет», – отметил он, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, обсуждаться могут только объемы и методика преподавания. «Я думаю, что мы добьемся и решение будет найдено. Не беспокойтесь!» – сказал Фарид Мухаметшин.


«Как можно запретить изучать язык отца и матери наряду с основным языком нашей страны – русским?» – задался вопросом глава татарстанского парламента.


«Озабоченность общественности понятна. Но я с уверенностью еще раз могу сказать нашим жителям, что в Татарстане все языки имеют равное право», – особо подчеркнул он.


При этом спикер Госсовета напомнил о том, что статус татарского языка как государственного установлен Конституцией Татарстана. В 2004 году Конституционный суд РФ подтвердил право республик вводить преподавание госязыков республик в школах. Особо спикер подчеркнул, что в РТ в воскресных школах преподаются национальные языки народов, проживающих в республике.


Напомнил он журналистам и о том, что законодательство в части обязательного изучения не нарушено. Вопросы, по его мнению, возникли после введения федеральных государственных образовательных стандартов. «Это некоторые противоречия по объемам преподавания для различных категорий учащихся и по методике», – уточнил глава парламента РТ.


Председатель Госсовета Татарстана сообщил, что в данный момент идет переговорный процесс руководства республики с федеральными органами власти.


«У меня огромная просьба – не надо политизировать этот вопрос, сталкивать людей разных национальностей на языковой почве, забивать клин между народами. Межнациональный мир и согласие – это то, чем мы так дорожим. Раскол в обществе мы допускать не имеем права», – подчеркнул он, обращаясь к представителям СМИ.


Ответил Фарид Мухаметшин и на вопрос о том, что в некоторых школах РТ изменили план изучения татарского языка до двух часов в неделю. «Это не должно быть решением директора, и не в полномочиях прокуратуры заставлять школы по их указанию менять программы», – отметил он и добавил, что должно быть решение Министерства образования и науки.


Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: