Знамя труда

Эльмира Зарипова поздравила ТРО Всероссийского общества инвалидов с 30-летием создания

Спорт стал общедоступным и массовым для людей с ограниченными возможностями из Татарстана.Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов исполнилось 30 лет. Итоги работы за пр...

Спорт стал общедоступным и массовым для людей с ограниченными возможностями из Татарстана.



Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов исполнилось 30 лет. Итоги работы за прошедшие годы участники организации подвели сегодня в Казани на торжественном пленуме. Юбиляров поздравил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
«ТРО ВОИ вносит большой вклад в обеспечение и защиту социальных прав людей с ограниченными возможностями, их социализацию и трудоустройство. Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов объединяет 33 тысячи инвалидов. В республике высокий уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями, данный показатель составляет 31%», — отметила она.
Депутат Госсовета РТ, председатель ТРО ВОИ Рифат Ганибаев отметил, что Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов имеет в своем составе 38 районных и городских организаций. За прошедшие годы общественная организация проделала большую работу.
«Благодаря настойчивости Всероссийского общества инвалидов в 1995 году был разработан и принят Федеральный закон „О социальной защите инвалидов в РФ“. Медико-социальная модель инвалидности сменилась трудовой, самостоятельный статус приобрела категория ребенок-инвалид, работающим людям с инвалидностью стали платить пенсию, приоритетной частью государственной социальной политики стали вопросы занятости инвалидов, их образование и развитие доступной среды», — рассказал Рифат Ганибаев.
Спикер отметил, что в 2012 году в стране удалось добиться ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Сегодня в России реализуется межведомственный подход строительства инклюзивного общества. Изменилось законодательное регулирование перевозки инвалидов на транспорте, а также законодательство по реализации политических прав людей с ограниченными возможностями.
«Спорт стал общедоступным и массовым, а для некоторых людей с ограниченными возможностями из Татарстана он стал профессией. Паралимпийское движение в России началось также при нашей поддержке. Мы продолжаем развивать массовый спорт и туризм среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата в республике», — сказал Рифат Ганибаев.
В своем выступлении эксперт также отметил один интересный факт. Оказывается, имущество общественных организаций инвалидов иногда вызывает нездоровый интерес. За прошедшие годы в республике было отражено четыре рейдерские атаки на имущество районных организаций ТРО ВОИ.
По словам докладчика, в республике планируется дальнейшее развитие доступной среды для инвалидов и ресурсного центра, организация культурных мероприятий для людей с ограниченными возможностями, развитие массового спорта во всех районах.

Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: