Знамя труда

Для жителей Альметьевска плата за услугу вывоза мусора выросла в 3 раза

Наконец-то и мусор дожил до своей реформы. Ведь, как известно, в отрасли обращения с бытовыми отходами еще с социалистических времен ничего не менялось. И сегодня мы видим крайне устаревшую инфраструк...

Наконец-то и мусор дожил до своей реформы. Ведь, как известно, в отрасли обращения с бытовыми отходами еще с социалистических времен ничего не менялось. И сегодня мы видим крайне устаревшую инфраструктуру несмотря на то, что с появлением полиэтиленовых упаковок, пластиковых бутылок количество отходов кратно увеличилось. Поэтому данная проблема требует новых подходов, решений и вложений. 8 августа в Альметьевске состоялось выездное совещание с участием председателя Госкомитета РТ по тарифам Александра Груничева.


Руководитель исполнительного комитета г. Альметьевска Ленар Валеев доложил о ситуации в сфере обращения в твердыми коммунальными отходами (ТКО) в районе.


По его словам, до утверждения тарифа регионального оператора начисление за услугу «Сбор и вывоз ТБО» в Альметьевском муниципальном районе исходило из занимаемой площади, то есть при утвержденном тарифе 1 рубль 39 копеек с 1 м2 размер оплаты за сбор и за вывоз ТБО с человека в месяц составлял 25 рублей.


С последними изменениями в жилищном законодательстве для жителей Альметьевска плата за данный вид услуги выросла в 3 раза. С 1 января 2019 года составляет 71 рубль 25 копеек с человека.


В настоящее время управляющие компании заключают договоры с региональным оператором на обращение с твердыми коммунальными отходами. ЛенарФаатович отметил, что договор подписали 8 управляющих организаций из 56. Отказ управляющих компаний от заключения данных договоров связан с появлением новых нецелевых расходов по НДС за счет собственных средств. Управляющие организации работают по упрощенной системе налогообложения, выставлять плату населению с учетом НДС не имеют полномочий.


Для разрешения данного вопроса 31 июля 2019 года прошло совещание с участием генерального директора регионального оператора ООО «Гринта». По итогам совещания стороны решили внести дополнения в типовой договор и представить новый проект договора с изменениями, который находится в разработке у ООО «Гринта» для дальнейшего подписания с управляющими компаниями. Несмотря на отсутствие договоров на сегодняшний день в Альметьевске, начисление за услугу «Обращение с твердыми коммунальными отходами» по многоквартирным домам составляет 100%. При этом денежные средства, оплаченные жителями, перечисляются в ООО «Гринта» по письменному требованию УК в расчетную организацию через ЕРЦ «Татэнергосбыт».


Что касается социальных объектов, то во исполнение п. 6 в перечне поручений по итогам республиканского совещания под руководством премьер-министра РТ Алексея Песошина (от 4 мая 2019 года) проведена работа по выявлению объектов, не заключивших договоров на обращение с ТБО. Всего заключено договоров на 93% объектов. Причина отсутствия договоров в оставшейся части социальных объектов: библиотеках, музеях, подростковых клубах – связана с отсутствием лимитов на оплату услуги по обращению с ТБО. Рассматривается возможность выделения дополнительных денежных средств для оплаты и заключения договоров.


Расчетная база по частному сектору города в 2014 году была передана с ЕРЦ в ресурсоснабжающую организацию «Альметьевск-Водоканал». Этим объясняется отсутствие некоторых сведений в базе ООО ЕРЦ «Татэнергосбыт». В настоящее время на основании картотек паспортных служб ведется сверка по количеству прописанных жителей частного сектора г. Альметьевска для корректного начисления услуги в полном объеме.


До 1 января 2019 года юридическими лицами оплата ТБО производилась по фактически вывезенному объему ТБО по факту выполненных работ из расчета 620 рублей за кубический метр, по индивидуально заключенным договорам между ООО «Экосервис» и потребителем. В настоящее время начисление юридическим лицам происходит исходя из нормативов по количеству персонала и занимаемой площади.


Начальник управления регулирования организаций коммунальной сферы Лариса Хабибуллина рассказала о результатах объезда объектов захоронения и обработки ТКО (твердых коммунальных отходов) по Лениногорскому, Бугульминскому, Азнакаевскому и Альметьевскому муниципальным районам. По ее словам, в Альметьевске особого внимания заслуживает дорога, ведущая к полигону, которая требует ремонта.


Далее своими программами по энергосбережению поделились операторы по захоронению ТКО.


Основным оператором по сортировке и захоронению твердых коммунальных отходов в Альметьевском муниципальном районе является АО «Экосервис». В распоряжении предприятия имеются здания и сооружения полезной площадью 4 тыс. м2, отапливаемый объем 35 тысяч кубометров. В рамках реализации программы энергосбережения отопление полностью переведено на печное. В работе задействовано 7 единиц спецтехники – бульдозеры, самосвал, экскаватор, трактор и погрузчик. Учет электроэнергии и хозяйственно-питьевой воды идет по установленным счетчикам. Для более эффективного утрамбовывания твердых коммунальных отходов на полигоне используется уплотнитель грунта РЭМ-25. Полигон твердых бытовых отходов в Альметьевске введен в эксплуатацию в 1996 году сроком на 25 лет. Общая площадь действующих полигонов 15,5 гектара.


По состоянию на 1 января 2019 года после обработки и уплотнения размещено на захоронение 4 млн 92 тыс. кубических метров отходов. Резервная мощность полигона составляет 2,5 миллиона кубических метров. Остаточная проектная мощность составляет порядка 40%.


На сегодняшний день в Альметьевске организованы контейнерный и мешочный сборы, развернуто 245 контейнерных площадок, установлено 1208 контейнеров. В сельских поселениях – в основном мешочный кольцевой сбор, а также дополнительно функционируют и бункерные площадки в количестве 65, установлено 157 бункеров.


С информацией об итогах деятельности регионального оператора ООО «Гринта» за 6 месяцев познакомила генеральный директор Светлана Ярлыченко. Также она сообщила, что в настоящее время решается вопрос о том, на чьей территории, Альметьевского или Лениногорского муниципальных районов, появится межмуниципальный полигон с сортировочной станцией и экотехнопарком. Сейчас готовится презентация, в которой будут указаны пути развития данного комплекса и соответственно перспективы для района, на чьей территории он будет функционировать.


В заключение встречи руководитель исполкома Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов подчеркнул, что обсуждаемая тема работы с отходами крайне важна. «Очень много вопросов и задач в этом направлении, которые нужно решать. Мусорная реформа – тема непростая, и здесь важно, наводя порядок, не сделать хуже. Мы только за то, чтобы население получало качественные услуги», – резюмировал Тимур Дмитриевич.


Председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев отметил, что платеж за сбор и вывоз ТБО в Татарстане выше, чем в других регионах, а он, как известно, является результатом норматива, сложившегося из предыдущего обследования (проведения замеров отходов, определения расчетных единиц и категорий объектов, на которых образуются отходы). В настоящее время на уровне руководства республики принимается решение о пересмотре тарифа. Будет заказываться схема нового исследования, которая займет не менее года, и возможно, что тарифная кампания 2021 года будет уже с другими цифрами.


Ирина ЧУЙКОВА
Фото пресс-службы АМР

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: