Знамя труда

Для чего нам нужна диспансеризация

С 2013 года за счет средств ОМС бесплатно по полису ОМС проводится диспансеризация взрослого населения с периодичностью один раз в три года.Возраст, в котором нужно пройти диспансеризацию в текущем ка...

С 2013 года за счет средств ОМС бесплатно по полису ОМС проводится диспансеризация взрослого населения с периодичностью один раз в три года.


Возраст, в котором нужно пройти диспансеризацию в текущем календарном году, рассчитывается легко – он должен делиться на 3. Например, 24 года, 30 лет, 57 лет, 72 года и т.д. Лица старше 99 лет диспансеризацию не проходят. Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике по месту прикрепления).


Объем диагностических исследований в рамках диспансеризации зависит от возраста и пола. Об этом может проинформировать участковый терапевт. Также можно узнать информацию у представителей страховых компаний, где гражданин застрахован. На сайте территориального фонда ОМС Республики Татарстан (www.fomsrt.ru) имеется раздел «Бесплатная диспансеризация», где указан подробный объем диагностических исследований для женщин и мужчин.


В рамках диспансеризации проводятся исследования по выявлению раковых заболеваний (онкоскрининг). Например, маммография женщинам проводится для выявления рака груди, жидкостная онкоцитология – рака шейки матки. Исследование кала на скрытую кровь позволяет диагностировать рак толстого кишечника, а исследования крови на ПСА – рак предстательной железы. Используемые для этого диагностические тесты являются современными и высокочувствительными.


С 2018 года отдельные исследования, которые направлены на раннее выявление рака молочной железы (маммография) и кишечника (исследование кала на скрытую кровь), начали проводиться с периодичностью один раз в два года – маммография у женщин с 51 года, кал на скрытую кровь у лиц в возрасте от 49 до 73 лет.


С 2017 года представители страховых компаний начали активно информировать граждан о необходимости прохождения диспансеризации (направлять смс-сообщения, письма, сообщать по телефону). В их обязанности входит также проведение опросов населения о причинах непрохождения. Специалисты-эксперты страховых компаний оценивают группы здоровья, которые устанавливаются каждому, кто прошел диспансеризацию. С 2018 года начали информировать граждан о необходимости диспансерного учета у специалистов, если установлена 3-я группа здоровья. А в последующем эксперты будут оценивать, насколько гражданин соблюдает предписанное лечащим врачом лечение.


Совместная работа медицинских учреждений, страховых компаний и самих граждан должна способствовать тому, чтобы человек, у которого при диспансеризации выявлены серьезные заболевания, мог получить своевременно медицинскую помощь и адекватное диспансерное наблюдение. Для граждан с риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни сердца, хронические заболевания легких и другие, необходимы меры по их максимальной коррекции – это изменение образа жизни, питания, отказ от табакокурения и избыточного потребления алкоголя.


Успех диспансеризации, безусловно, зависит от неформального к ней подхода медицинских работников и самих граждан.


Лилия Сабитова пресс-служба управления здравоохранения АМР

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: