Знамя труда

Чулпан Хаматовой присвоено звание «Почетный гражданин Казани»

На два человека больше стало в списке почетных граждан Казани. В Казанской ратуше состоялась церемония вручения государственных наград РТ и высших муниципальных наград столицы Татарстана. Вручил...

На два человека больше стало в списке почетных граждан Казани.




 

В Казанской ратуше состоялась церемония вручения государственных наград РТ и высших муниципальных наград столицы Татарстана. Вручил награды мэр Казани Ильсур Метшин.


Церемония награждения званием “Почетный гражданин Казани”

«От имени Казани и Казанской городской Думы позвольте поздравить всех вас с Днем республики и Днем города. Для нас стало доброй традицией собирать в этом зале тех, кто своим трудом, своими действиями заслужили почет и уважение. В достижениях Казани – ваш труд», – отметил Ильсур Метшин, открывая церемонию.


На два человека больше с сегодняшнего момента стало в списке почетных граждан Казани. Известный бизнесмен и меценат Алишер Усманов приехать на награждение на смог и свои награды (грамоту, удостоверение, знак на ленте и нагрудный знак) получит из рук Ильсура Метшина позже. А вот актриса театра и кино, заместитель художественного руководителя московского театра «Современник» и общественный деятель, уроженка Казани Чулпан Хаматова в своем плотном графике время выкроила.


«Я переполнена чувствами и, надеюсь, это компенсирует то, что я не готовила специально к этому моменту речь. Огромное спасибо! Вы знаете, что я скептически отношусь к наградам, но эта – особая. Казань остается для меня родным городом. Здесь по-особенному понимают слово “благотворительность”. Мне не раз говорили, что благотворительностью могут заниматься только публичные люди, но Казань и Татарстан доказывают примером, что благотворительность – это когда вопрос решается всем миром. Вместе. И за это я тоже люблю Казань. Здесь живут мои родные. Здесь – мои учителя», – призналась в ответном слове Чулпан Хаматова.


Церемония награждения званием “Почетный гражданин Казани”

Одним из тех, кто рукоплескал актрисе сегодня, был артист Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И. Качалова Вадим Кешнер – один из тех, кто в свое время учил Чулпан Хаматову актерскому мастерству. Сегодня его имя было внесено в Книгу почета Казани. «Я не первый Кешнер, который был удостоен такой чести. Нужно соответствовать», – отметил актер. И пояснил, что один из его предков уже был внесен в Книгу почета еще до революции.


В Книге почета Казани сегодня также появились имена Алексея Соколова – начальника УВД по РТ, Павла Шацких – директора ОАО «Казанский завод "Электроприбор"», Татьяны Басовой – заведующей домом-музеем им. В.И. Ленина и Рашида Калимуллина – председателя Союза композиторов России и Татарстана.


Еще 20 заслуженных казанцев получили из рук мэра столицы республики медали, удостоверения о присвоении почетных званий, знаки отличия, благодарности и почетные грамоты. В числе награжденных – начальник отдела научной организации труда АО «НПО "Радиоэлектроника"» Шамиль Яхин – отец Гузель Яхиной, автора романа «Зулейха открывает глаза». Он удостоен знака отличия «За труд и доблесть на благо Казани».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: