Знамя труда

Более шести тысяч ветеранов РТ получили от Госжилфонда благоустроенное жилье в новостройках

С начала действия в Татарстане программы предоставления жилья участникам Великой Отечественной войны более 6 тыс. ветеранов республики получили благоустроенное жилье в новостройках. Программа реализуе...

С начала действия в Татарстане программы предоставления жилья участникам Великой Отечественной войны более 6 тыс. ветеранов республики получили благоустроенное жилье в новостройках. Программа реализуется Госжилфондом при Президенте РТ. 


В 2018 году жильем планируют обеспечить еще 6 ветеранов в Арском районе, Казани и Набережных Челнах. В текущем году размер субсидии на приобретение жилья ветеранам ВОВ составляет более 1,3 млн рублей.


Пенсионерам предоставляются квартиры на средства субсидии за счет субвенций, которые выделяются из федерального бюджета. Госжилфонд при наличии свободных квартир дает право выбора жилья получателям субсидий — ветеранам ВОВ, согласно списку, утвержденным Минтрудом РТ.


Норматив общей площади жилого помещения устанавливается в размере 36 квадратных метров. Кроме того, Госжилфонд предоставляет ветеранам дополнительные 3 квадратных метра.


Вдова ветерана ВОВ 89-летняя Ханифа Габдулбариева стала одной из тех, кто получил квартиру по этой программе. Пенсионерка переехала в новую двухкомнатную квартиру общей площадью 60 квадратных метров в поселке Бирюли Высокогорского района в 2016 году. До этого, лишившись семьи, она была вынуждена арендовать квартиру в заброшенном доме с непригодными для комфортной жизни условиями. Тогда пожилой женщине посоветовали подать документы в сельсовет и встать в очередь на жилье по программе для участников ВОВ.


Сейчас, как она сама признается, ее все устраивает. «Очень довольна, в ванной и туалете всегда есть вода. Когда я только въехала, тут была чистовая отделка. Я заехала сразу, как сдали дом. Тут все было в хорошем состоянии», — отметила она.


Еще одной участницей программы стала 93-летняя труженица тыла и вдова ветерана ВОВ Ирина Чехова. Она переехала в новую квартиру площадью 35 квадратных метров в Зеленодольске вместе с дочерью и зятем. До этого пенсионерка проживала в частном доме в поселке Гари Елабужского района РТ. По ее словам, деревенские условия доставляли ей большие неудобства. «В старости так жить тяжело, хочется полегче. Раньше про такое только мечтали», — отметила Ирина Чехова.


Как говорит сама пенсионерка, в новой однокомнатной квартире ей все очень нравится. Во время заезда все было в идеальном состоянии, и единственное, что оставалось сделать — это только решить мелкие бытовые вопросы.


Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: