Знамя труда

Более 700 сел Татарстана обеспечат Интернетом в рамках программы цифровой экономики

Татарстан первым в России добился устранения цифрового неравенства, опередив по ряду показателей Москву и Санкт-Петербург.Татарстан начал формирование программы цифровой экономики, в рамках которой вы...

Татарстан первым в России добился устранения цифрового неравенства, опередив по ряду показателей Москву и Санкт-Петербург.



Татарстан начал формирование программы цифровой экономики, в рамках которой высокоскоростным Интернетом обеспечат малые населенные пункты республики. Об этом сегодня сообщил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов в ходе празднования 130-летия со дня появления телефонной связи в республике.
«Сегодня мы формируем программу цифровой экономики, по которой все населенные пункты от 100 человек должны быть подключены к оптоволоконной сети. Мы ведем прямой диалог с федеральным центром об оснащении более 700 населенных пунктов на территории республики, это огромная работа», — сказал министр.
Роман Шайхутдинов напомнил, что Татарстан первым в России добился устранения цифрового неравенства.
«Мы первыми в России преодолели порог программы, которая нацелена на повышение цифровизации нашей страны, на устранение цифрового неравенства», — отметил глава татарстанского ведомства.
Несмотря на постоянный рост количества базовых станций, остаются проблемные зоны радипокрытия сотовой связи в муниципальных районах с низкой инвестиционной привлекательностью для операторов сотовой связи. Для улучшения радиопокрытия в данных зонах с 2014 года внедряются инфраструктурные площадки совместного использования операторами сотовой связи. Создание подобных площадок способствует уменьшению затрат операторов связи на строительство базовых станций и позволяет оперативно увеличивать монтируемую емкость сети. В целях улучшения качественного радиопокрытия сотовой связи в республике создано 166 таких площадок.
Последние годы в Татарстане ведутся научно-исследовательские работы, связанные с внедрением технологии 5G. Первые пилотные зоны запущены в Иннополисе и в Казани.
Связисты Татарстана сегодня отмечают 130-летие со дня появления телефонной связи в республике. Первая в республике телефонная станция была открыта в Казани чуть больше века назад в помещении городской почты на улице Грузинской, она поначалу обслуживала всего 70 абонентов, а номера их состояли из двух цифр. Владеть телефоном в те годы было затратно — первые телефонные приборы стоили 100 рублей. Для сравнения: месячное жалованье учителя составляло 25 рублей, фельдшера — 55. Установка аппаратов обходилась в дополнительные 150 рублей — за эти деньги можно было купить, например, двух молодых лошадей.

Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: