Знамя труда

Алтайский край готов поставить оборудование для строительства второй очереди ТАНЕКО

Алтайское предприятие «Редукционно-охладительные установки» разработает новые изделия специально для «Татнефти».Татарстан и Алтайский край ведут переговоры о поставке оборудования для строительства вт...

Алтайское предприятие «Редукционно-охладительные установки» разработает новые изделия специально для «Татнефти».







Татарстан и Алтайский край ведут переговоры о поставке оборудования для строительства второй очереди ТАНЕКО. Продукцию готово поставить ЗАО «Редукционно-охладительные установки». Об этом сообщил казанским журналистам в Барнауле заместитель начальника отдела развития инновационной деятельности Министерства экономического развития Алтайского края Никита Неупокоев.


«Создана рабочая группа между Правительством Алтайского края, "Татнефтью" и "Редукционно-охладительными установками". Все технические моменты со специалистами "Татнефти" обсуждаются индивидуально в закрытом режиме. Варианты сейчас прорабатываются в рамках соглашения, подписанного Правительством Алтайского края и Татарстаном, и отдельно – соглашения, подписанного Правительством края и "Татнефтью"», – рассказал представитель министерства.


Он отметил, что специалисты «Татнефти» специально приезжали на площадку «Редукционно-охладительных установок» для знакомства с процедурой входного контроля сырья и испытаниями, через которые проходит готовая продукция.


«Запросили всю техническую документацию. Надеемся, что в перспективе наши отношения будут только укрепляться и развиваться. На сегодня мы обсуждаем использование нашей продукции в части строительства второй очереди ТАНЕКО. Это будут новые изделия. специально для нужд этого предприятия. В октябре приезжали технические энергетики. Изучив полученные материалы, пригласили к себе наших специалистов. В начале декабря мы съездили с ответным визитом, посмотрели, где может применяться продукция», – проинформировал Неупокоев.


Создано 15 рабочих групп по перспективным направлениям сотрудничества между «Татнефтью» и предприятиями Алтайского края, подчеркнул он. «Хотели бы сотрудничать и с "ТАИФом"», – заявил собеседник казанских журналистов.


«Редукционно-охладительные установки» производит более 2 тыс. наименований продукции, добавил генеральный директор компании Евгений Нагорнев. «Часть оборудования уже поставлялась и поставляется "Татнефти". А сейчас мы говорим о новых изделиях, которые предстоит спроектировать под цели "Татнефти". Каждый год мы что-то новое изобретаем, – сообщил он. – Хотим увеличить поставки продукции в Татарстан».


Технический директор Константин Мамаев заметил, что компания также имеет опыт работы с «Татэнерго». «Мы прошли успешно аудит с их стороны. Надеемся, что в 2018 и 2019 годах будем осуществлять поставки нашей продукции на это предприятие», – сказал он.



«Наши конкуренты делают трубопроводную арматуру по разработкам 50 – 60-х годов. Мы продвинулись вперед и используем новые марки стали, наплавки, конструктив трубопроводной арматуры. И эти разработки прошли необходимую сертификацию, эксплуатацию на разных предприятиях», – уточнил Мамаев.


По словам исполнительного директора компании Валерия Сенькина, имели место поставки продукции на предприятия, входящие в энергосистему Татарстана. Например, на Нижнекамскую ТЭЦ, Казанскую ТЭЦ-1 и Казанскую ТЭЦ-2.


«Большие поставки были в Иран, Ирак, Восточную Европу, страны Прибалтики. Совместно с крупными российскими компаниями поставляли продукцию на Кубу, в страны Юго-Восточной Азии. На данный момент обсуждается всем известный проект по строительству четырех энергоблоков в Иране. Наше предприятие, единственное среди российских, прошло аттестацию на поставки энергетической арматуры на их объекты. Отрабатываем проект, готовим продукцию», – рассказал он.



«Не так много продукции уходит в Татарстан, но мы хотели бы развивать сотрудничество, увеличивать объемы поставок. Также мы рады были бы приглашать своих коллег из республики к нам на предприятие для проведения аудита, знакомства с производством, обсуждения каких-то технических моментов. Совместно с коллегами из Татарстана хотели бы провести конференцию технического характера, чтобы адаптировать нашу продукцию для нефтяной, нефтегазовой, нефтеперерабатывающей отраслей, – поделился Сенькин. – Наша продукция может быть адаптирована для предприятий, занимающихся нефтепереработкой. Был опыт небольших поставок на ТАНЕКО».


ЗАО «Редукционно-охладительные установки» – высокотехнологичное российское предприятие полного производственного цикла. Специализируется на проектировании, производстве энергетической арматуры и элементов трубопроводов для топливно-энергетического комплекса, а также для предприятий металлургической, химической, нефтехимической и других промышленных сфер. В прошлом году был введен в эксплуатацию пятый производственный корпус, специализирующийся на литиевом производстве и лабораторном контроле.


Раньше продукция предприятия поставлялась в основном на рынки России и СНГ, сейчас она отправляется и в страны Азии, Ближнего Востока, Европы. Предприятие входит в состав экспертных групп по импортозамещению при Министерстве промышленности и торговли России.


За четыре года компания реализовала большой социальный проект по строительству Ледового дворца в Барнауле для развития хоккея в Алтайском крае.


В июне 2016 года на XX Петербургском международном экономическом форуме был подписан план мероприятий по реализации Соглашения между Алтайским краем и Татарстаном о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2016 – 2019 годы. Ведется работа по развитию взаимодействия в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование, здравоохранение, культура и туризм.


В октябре прошлого года Алтайский край посетила делегация «Татнефти». Было организовано более 30 встреч с представителями алтайских инновационных компаний, которые презентовали свои разработки и технологические возможности для предприятий нефтяной отрасли Татарстана. По итогам визита было заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Алтайского края и ПАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина.


Документ направлен в том числе на содействие в реализации на территории Алтайского края продуктов нефтепереработки и нефтехимии, увеличение номенклатуры и объемов поставок продукции предприятий региона для нужд «Татнефти».


Для реализации этого соглашения в декабре 2017 года состоялся ответный визит делегации Алтайского края в Татарстан. Ее члены посетили производственные объекты «Татнефти». Стороны обсудили развитие взаимодействия между регионом и нефтяной компанией, в том числе по увеличению взаимных поставок продукции.


Кроме того, в феврале текущего года генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин посетил Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ). Была достигнута договоренность о продолжении проекта по разработке КАМАЗом нового рядного двигателя для перспективного магистрального тягача. Планируется, что силовой агрегат будут оснащать полнокомплектной системой Common Rail производства АЗПИ.



 
Источник: tatar-inform.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: