Знамя труда

Альметьевские фольклорные коллективы заняли призовые места на фестивале «Голоса традиций»

Под конец лета город Темрюк Краснодарского края принимал гостей – этнографические группы, фольклорных исполнителей: солистов, ансамбли и другие творческие коллективы. Среди 42 участников 13-го Открыто...

Под конец лета город Темрюк Краснодарского края принимал гостей – этнографические группы, фольклорных исполнителей: солистов, ансамбли и другие творческие коллективы. Среди 42 участников 13-го Открытого международного фестиваля фольклора «Голоса традиций» оказались и альметьевцы. Посоревноваться с другими исполнителями этнических песен на юг России отправились творческие коллективы ДК «Нефтьче». С кубанской земли артисты привезли дипломы лауреатов первой и второй степени.

С народным хором русской песни «Дубравушка» и вокальным ансамблем «Гармония» жители нефтеграда знакомы уже много лет. Первый был образован в далеком 1986 году. Костяк хора – его ветераны. Некоторые из участников поют в нем со дня основания. Сейчас «Дубравушка» насчитывает 28 человек, которые выступают также в составе сводного хора Альметьевского района. В копилке коллектива множество почетных грамот, дипломов за победу в песенных конкурсах.

«Гармония» немного моложе: ансамбль был образован в 2003 году. В составе 10 исполнителей: от 31 года до 65 лет. За 16 лет коллектив не раз занимал призовые места в различных вокальных состязаниях. Так, уже на протяжении пяти лет «Гармония» – лауреат Республиканского конкурса-фестиваля «Балкыш»-«Сияние». Также ансамбль – обладатель Гран-при на республиканском конкурсе «Русская песня-2016». Помимо этого, в прошлом году коллектив участвовал в концертных программах для болельщиков чемпионатов мира FINA по водным видам спорта и FIFA по футболу.

У коллективов общий руководитель – признанный деятель культуры, хормейстер ДК «Нефтьче» Галина Бибанина. Именно она рассказала «Знамени труда» о творческой поездке.

– Галина Николаевна, конкурс «Голоса традиций» проходит довольно-таки далеко от Татарстана. Как вы о нем узнали?
– Вообще мы участвовали в нем уже шестой раз. Впервые о конкурсе услышали в 2007 году, причем совершенно случайно: была рассылка писем с приглашениями народных коллективов для участия. За все время, что мы туда приезжаем, ни разу не подвели свой город: всегда возвращались с призовыми местами. «Дубравушка» на «Голосах традиций» присутствовала четыре раза.  Первый, наверное, был пробным: тогда мы стали дипломантами, а последующие поездки приносили коллективу первые и вторые места в номинациях. В этом году хор удостоился диплома лауреата первой степени в категории «Народный хор». «Гармония» также не новичок на конкурсе: всегда оказывается на первых позициях. В 2019 году коллектив получил звание лауреата второй степени в номинации «Ансамбль современной песни».

– Как проходил сам конкурс? В чем были сложности?
– Трудность в том, что большинство конкурсантов – коренные кубанцы. Их вокал восхитителен. У них особая манера пения, характерные формы многоголосия – заслушаешься! Состязаться с такими голосистыми соперниками – сложная задача. Не зря Гран-при получил темрюкский ансамбль «Славица», но он – настоящий профессиональный коллектив. Мы – команды самодеятельные. Очень рады и горды тем, что смогли завоевать призовые места. Нас оценивало профессиональное жюри: представитель управления культуры Темрюкского района, руководитель московского Центра русского фольклора. Председателем был директор и художественный руководитель костромского фольклорного ансамбля «Венец», заслуженный работник культуры РФ Александр Дружинин. Спасибо большое всем членам жюри за то, что оценили наши выступления по достоинству. Сам конкурс проходил два дня: в первый выступали приезжие коллективы: мы, а также исполнители из Удмуртии, Казахстана, Краснодара и городов края, расположенных далеко от центра. На второй день оценивали местных артистов, проживающих в Темрюке и районе. Всего в конкурсе участвовало 42 коллектива.

– Какие песни вы представили на суд жюри?
– У «Дубравушки» в репертуаре русские народные песни. Мы исполняли старинную урсалинскую, которой, по нашим подсчетам, уже не менее 150 лет: одна из вокалисток хора Любовь Матвеева – уроженка Урсалы – рассказывает, что эту песню пели ее бабушка и прабабушка. «Гармония» же исполняла казачьи песни. Кстати, они вошли в репертуар ансамбля после первого участия в «Голосах традиций». Когда мы впервые услышали, как поют казаки, влюбились в их творчество. В казачьих песнях столько задора, столько энергии! Из-за любви к ним солисты «Гармонии» два года назад вступили в Оренбургское казачество, приобрели костюмы, шашки. У нас, как и полагается, у всех есть звания и свой атаман.
– Вы говорили, что не впервые на «Голосах традиций». Какие отличия замечаете с каждой поездкой? Как меняется конкурс?
– Стоит отметить, что раньше фестиваль был масштабнее. Приезжало много коллективов из самых дальних регионов России: с Сахалина, из Бурятии, а также стран СНГ. Сейчас, конечно, конкурсантов поменьше. Ранее «Голоса традиций» активно поддерживались Москвой, выделялись деньги на проведение, подарки были более крупные, даже бытовую технику дарили. Сейчас этого нет, конечно. Но несмотря ни на что организаторы молодцы! Поддерживают проведение конкурса, находят спонсоров. Всегда хорошо встречают: мы живем в пансионате, для нас устраивают экскурсии. Благодаря организаторам в этом году побывали в Керчи, проехали по новому Крымскому мосту и на море Черное ездили, а еще очень запомнилась экскурсия по музею на открытом воздухе – деревне Атамань, отстроенной специально, чтобы показать казачий быт: мы смогли еще лучше ознакомиться с культурой казаков. Одним словом, кубанское гостеприимство организаторов не знает границ, за что им большая благодарность.
– А кто организовал вашу поездку?
– Мы ездили за свой счет. Не все смогли поехать, конечно. Из 28 человек «Дубравушки» на конкурсе были лишь 19. Кто-то не поехал, поскольку не отпустили с работы, у кого-то семьи, для некоторых это оказалось тяжело в финансовом плане: поездка обошлась каждому в 30 тысяч рублей. Огромное спасибо руководителям, которые поддерживают своих поющих сотрудников, отпускают на все мероприятия и репетиции. Особая благодарность управляющему директору Альметьевского трубного завода Александру Токареву и директору по персоналу Амиру Егамову за то, что не просто позволяют работникам выступать, но и спонсируют каждую поездку.
– Галина Николаевна, а в чем секрет успеха ваших коллективов?
– Я думаю, что это трудолюбие в первую очередь. С «Дубравушкой» мы занимаемся два раза в неделю, с «Гармонией» иногда больше. А попробуй не собери их хоть раз! Тут же вопросы: «А как это репетиции не будет?». Все очень ответственные! Даже если в 10 вечера их позовешь – несомненно придут репетировать.
* * *
А еще, наверняка, крупные плоды успеха созревают благодаря большому труду самой Галины Бибаниной. Вокалистов, поющих под ее руководством, она ласково называет мальчишками и девчонками: чувствуется, что ее и коллективы связывают не просто рабочие отношения – они уже давным-давно очень дружная команда, близкие люди. А сплоченность – один из залогов успеха. Стены кабинета, в котором занимаются коллективы, завешаны огромным количеством дипломов со всевозможных конкурсов. Ими переполнены и полки. Хочется пожелать вокалистам, чтобы и дальше их коллекция пополнялась новыми победами.
 
В конкурсе «Голоса традиций» также участвовал аккомпаниатор ДК «Нефтьче» Владимир Кривченко. Он получил диплом первой степени в номинации «Инструментальное соло».

 

Таня ШАМБЕР
Фото из архива Галины Бибаниной

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: