Знамя труда

Альметьевск может стать столицей триатлона

Во всем мире сумасшедший ритм жизни, ухудшение экологии, замена натуральных продуктов на синтетику приводит людей к единственно верному решению – приобщению к здоровому образу жизни. Под здоровьем Все...

Во всем мире сумасшедший ритм жизни, ухудшение экологии, замена натуральных продуктов на синтетику приводит людей к единственно верному решению – приобщению к здоровому образу жизни. Под здоровьем Всемирная организация здравоохранения понимает полное физическое, социальное и душевное благополучие. С проблемами в этой сфере сталкивается практически каждый. А единственным лекарством без побочных эффектов на сегодняшний день является физическая культура и спорт.

В нефтеграде спрос на здоровый образ жизни породил множество предложений. За последнее время открылось бесчисленное количество спортивных секций, комплексов, площадок, развивается велосипедная инфраструктура, появляются новые парки и скверы, удобные для бега. Неподдельный интерес среди наших жителей вызывает и сравнительно молодой вид спорта – триатлон.
Сейчас, наверное, в городе осталось очень мало тех, кто не знает, что это такое, ведь уже второй год подряд Альметьевск принимает соревнования по триатлону федерального уровня – первенство и Чемпионат России. Его популярность стоит на трех китах: во-первых, это олимпийский вид спорта, а значит большие перспективы для профессионалов; во-вторых, смена спортивного направления, что исключает муторность занятий, задействует фактически все группы мышц; в-третьих, доступность, то есть в многочисленных любительских соревнованиях может поучаствовать каждый: проверить свои силы, бросить себе вызов и доказать – «Я могу!», завоевать звание «железного человека» (Ironman).
Нужно, конечно, понимать, что «бросить себе вызов» – это не просто громкие слова, триатлон достаточно сложен. Мало того, что он включает в себя три вида спорта, так еще и дистанции нужно проходить практически без остановок, переключаться мгновенно. Это, безусловно, требует большой предварительной работы над собой, а в идеале – тренировок под началом профессионала.
На волне заинтересованности альметьевцев в этом в спортивно-оздоровительном комплексе «Мирас» открылась секция по триатлону, причем как для детей, так и для взрослых.
 

  • Напомним, что «Мирас» – крупнейший спортивный комплекс на юго-востоке Татарстана, при строительстве которого были учтены все самые современные требования спортивной науки, техники, технологий.


 
Директор спортивно-оздоровительного комплекса «Мирас» Александр Листков рассказал, что оснащенность площадки для занятий триатлоном – высочайшего уровня. Это и 50-метровый бассейн, и велобаза, и беговая дорожка, удобные раздевалки, тренажеры для сухого плавания, велотренажеры. Круглый год и при любой погоде условия будут комфортными, к тому же тренировки будут проходить в одной локации (кроме бега), а родители смогут наблюдать за успехами своих детей. В планах преобразовать секцию в полноценное отделение при спортивной школе, чтобы спортсмены могли представлять на соревнованиях наш район, а потом и республику.
Занятия для ребят – бесплатны, будут предоставляться шоссейные велосипеды, закупят форму. На сегодняшний день материальная база укомплектована на 80%.
– Открыть секцию получилось благодаря поддержке руководства Альметьевского района и начальника НГДУ «Альметьевнефть» — президента Федерации плавания Республики Татарстан и города Альметьевска Рената Нугайбекова.
Самым сложным было найти тренера по триатлону, – рассказывает Александр Николаевич. – Их очень мало даже на уровне республики. Но мы справились, помог Сергей Яковлев – главный тренер Республики Татарстан по триатлону, чемпион Европы, шестикратный – России. У нас теперь работает один из лучших тренеров – Василий Васильев!
Он тренирует уже 10 лет. В последние годы работал в спортивной школе имени олимпийского чемпиона А.И. Тихонова в Чебоксарах, вел отделение по триатлону. Его подопечные – победители и призеры первенства России, не говоря уже о республиканских соревнованиях. Тренер рассказал подробнее о новой секции:
– Сначала группы будут оздоровительного формата, потому что детям нужно все рассказать и показать. Особенно меня волнует плавательный этап. Чем раньше мы его начнем, тем лучше. Потом начнутся тренировки по бегу и, постепенно, по мере приобретения знаний и навыков, велосипедные. Некоторые занятия будут комбинированными, в зависимости от подготовленности детей, они же разных возрастов. Например: велосипед – бег; бег – плавание.
Также детские группы будут разделены по возрасту от 7 до 9 лет и от 10 лет и старше.
Чтобы прийти в триатлон, детям не обязательно изначально владеть какими-либо навыками, наверное, даже лучше, если их совсем не будет, тогда не придется переучивать. Главное, чтобы ребенок был заряжен на спорт, чтобы пришел и попробовал. А обучить, увлечь их, заинтересовать, пробудить в них желание заниматься триатлоном – это уже моя задача.
Триатлон интересен тем, что он совмещает три вида спорта. Помимо очевидных преимуществ каждого из них, есть и другие плюсы: плавание подразумевает эффект закаливания, велосипед – технические знания, бег – освоение правильной техники.
Также идет активный набор любителей в данном направлении (18+).
У любителей программа тренировок будет ориентирована на их амбиции и сложность дистанций для взрослых. А так как это в основной своей массе работающие люди, расписание индивидуализируется.
Приходите! Будет здорово!
Подробную информацию по расписанию и другим вопросам вы можете узнать, позвонив лично тренеру Василию Васильеву по телефону 8-927-855-72-08.
 
Триатлон (троеборье) — вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения ее участниками трех этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Существуют различные модификации триатлона, по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу, является та, которая включает в себя плавательный этап, велогоночный и беговой. Состязания проходят на нескольких стандартных и множестве нестандартных дистанций.
 
Справка:  Ironman (айронмэн) – серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона. Каждая отдельная гонка серии cостоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км. Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.
 

Арина САФИНА


На правах рекламы

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: