Знамя труда

Пешеходов Альметьевска призывают не пренебрегать световозвращателями

Осень таит в себе множество опасностей для участников дорожного движения: непогода, туманы, дожди, а самое главное – раннее наступление темноты.

Пешеходы на дороге – самая незащищенная и уязвимая категория. Им следует проявлять особую осторожность. Вечером и ночью в холодное время года они буквально сливаются с дорожным полотном. По данным ГИБДД Альметьевска 90% наездов на пешеходов происходит в темное время суток. Избежать трагедии можно, став заметнее для водителей.

В нашем районе за 9 месяцев произошло 34 ДТП с участием пешеходов. Два случая со смертельным исходом, остальные 32 человека получили травмы различной степени тяжести. Еще страшнее статистика по стране: каждый день на дорогах погибает около 70 россиян.

 Осенью и зимой мы предпочитаем носить темные вещи, а значит, риск попасть под колеса авто увеличивается в разы. В  такой одежде пешеходы становятся различимыми для водителей примерно на расстоянии 30 метров. Успеет ли нажать на педаль тормоза? Не факт. По правилам, подъезжая к пешеходному переходу, автомобилист обязан снизить скорость. Но даже если он будет двигаться не быстрее 10 км/ч, затормозить сможет лишь в последний момент. И это при условии отсутствия плохой погоды и гололеда. А вот автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч способен остановиться за 61 метр. И для пешехода это явно не закончится ничем хорошим.

Главный вопрос, возникающий у каждого человека, переживающего за свою жизнь и здоровье: «Как себя обезопасить на дороге в вечернее время?». Во-первых, следует строго соблюдать ПДД. Согласно им, пешеходы могут передвигаться по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам или кромке дорожного покрытия в один ряд навстречу движущемуся транспорту. Переходить на другую сторону нужно только по «зебре». Пересечение дороги в неположенном месте еще больше увеличивает риск оказаться под колесами машины даже днем, что уж говорить о вечернем и ночном времени суток.

Вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы. В противном случае для них предусмотрен штраф в размере 500 рублей. В городе отсутствие световозвращателей нарушением не является. Но их наличие может спасти жизнь. Эффективнее всего – жилетки или куртки со светоотражающими элементами. Последние все чаще можно увидеть в магазинах, торгующих верхней одеждой. Крупные полоски хорошо заметны в темноте, а вот фликеры и брелоки менее надежны. Но лучше уж иметь маленькие световозвращатели, чем вообще никаких.

Приобретая вещи и предметы из светоотражающих материалов, обратите внимание на цвет. Красный обладает самым низким коэффициентом возвращения. Самый высокий  у белого цвета. Рисунки на материале тоже нежелательны. Иногда они «дают» пятна, из-за которых вы становитесь менее различимыми.

Что делать, если СВМ отсутствует? Неожиданным лайфхаком поделился со мной один из альметьевских водителей такси. По его словам, на помощь может прийти…телефон. В одну из ночей таксист ехал по улице Заслонова и заметил пешеходов лишь благодаря их смекалке. Ребята включили фонарики на своем смартфоне, подняли их над головами и перешли дорогу, обезопасив себя от страшных последствий.

Согласно статистическим данным, лишь 17% россиян надевают светоотражающие элементы. Остальные игнорируют или не воспринимают всерьез эту меру безопасности.  Как бы то ни было, пересекая дорогу в вечернее и ночное время, будьте предельно аккуратны и внимательно. Не забывайте популярную поговорку: «Пешеход всегда прав, но, увы, не всегда жив».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: