Знамя труда

Водителям Альметьевска напоминают об осенней миграции лосей

С наступлением осени сохатые чаще выходят на дороги, провоцируя дорожно-транспортные происшествия.

У зверей миграция. Они кочуют из леса в лес в поисках пары. Реки и дороги не преграда. Поведение животных непредсказуемо: они неожиданно выбегают ночью, от испуга бегут прямо под колеса, таранят транспорт, приняв его за врага или соперника. Во время встречи с лосем у водителей запускается механизм выбора: как лучше поступить. Разбираемся, что делать и как минимизировать возможный вред.

Чем опасны такие встречи?

Под конец сентября животные то и дело появляются на трассах Татарстана. В Альметьевском районе лось чуть не попал под колеса автомобиля. Столкновения удалось избежать чудом. А в Набережных Челнах «хэппи энда» не было: водитель кроссовера на скорости сбил сохатого. Итог: продавленное в салон лобовое стекло, разбитые передние фары и помятый капот. Водитель выжил, а вот животному «повезло» меньше: оно скончалось от полученных травм.

Последствия могут быть куда плачевнее: кроме искореженного авто и гибели животного, могут травмироваться водитель с пассажирами, третьи лица. Нередки летальные исходы. Взрослые лоси весят до 500 кг. Их рост в холке достигает 2,3 метра. При этом у них длинные ноги – туловище поднимается над землей примерно на 1,3 метра. При столкновении с автомобилем конечности лося подрезаются, а тяжелое тело летит в лобовое стекло. Если скорость машины превышает 100 км/ч, животное вместе со стеклом «приземляется» на заднее сиденье. При 80 км/ч туша попадает на передние кресла. Шанс не покалечиться и выжить появляется, когда авто движется со скоростью не выше 60 км/ч, если она еще ниже – избежать гибели может и животное. Более того, при небольших скоростях можно и вовсе уклониться от удара.

Штрафы

Водителю, попавшему в ДТП с сохатым, грозят не только травмы и ремонт машины, но и штрафные санкции. Избежать наказания можно, когда лось в результате аварии выжил и ушел. Если автомобилист за городом в поле действия знака «1.27 дикие животные» сбил зверя насмерть, наказание от ГИБДД будет равняться 500 рублям, а от Минприроды – 80 000-120 000 рублей (в зависимости от пола, вида, количества животных и других факторов). В такой же ситуации, но при отсутствии знака автомобилист получит штраф лишь от министерства. Если водитель решил спрятать тело животного и/или скрыться, он, кроме материального наказания от Минприроды, лишится прав за покидание места ДТП. Когда такое происходит в зоне действия знака «1.27», предусмотрено лишение прав (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ), штрафы: от ГИБДД – 500 рублей, и от Министерства экологии и природных ресурсов.

Забирать тушу сбитого насмерть животного также нельзя: кроме лишения прав и штрафных санкций, водителю грозит уголовная ответственность. Такие действия подпадают под статью о незаконной охоте (браконьерстве). За самовольное присвоение тела сбитого лося в рамках УК РФ предусмотрен штраф в 200 000 рублей, а также арест на срок до 6 месяцев.

Что делать, если животное выбежало на дорогу?

Знак «Дикие животные» сигнализирует о тропах, по которым идет миграция зверей. Чаще всего лоси ежегодно проходят по одним и тем же маршрутам. Увидев этот дорожный знак, сбавьте скорость. Смотрите не только вперед, но и на обочины. Не паникуйте, заметив животное. Сделайте все возможное, чтобы его не напугать: не сигнальте, не моргайте фарами. Езжайте медленно – это поможет избежать столкновения или минимизировать его последствия. В зоне действия знака «1.27» воздержитесь от обгонов. Особенно в ночное время, и/или когда едущая впереди фура начинает притормаживать. Нередко лось, увидев большой грузовик, бросался ему наперерез, пробегал одну полосу, а на второй попадал под обгоняющий легковой автомобиль. Чтобы не спровоцировать аварию, лучше держитесь у фуры «в хвосте», аккуратно преодолевая опасный участок.

Если вы едете по дороге, не нарушая ПДД, соблюдая скоростной режим, и животное появилось перед вами неожиданно, возникает логичный вопрос: «Тормозить или объезжать?». В пункте 10.1 правил дорожного движения говорится: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства". То есть предпочтительнее все-таки экстренное торможение. Применяя его, не забывайте крепко держать руль и, нажимая на тормоз « в пол», ехать с прямыми колесами. Ни в коем случае не пытайтесь объезжать и тормозить одновременно – опасность увеличится.

Объездной маневр при встрече с лосем не запрещен, но и не рекомендован. «Лосиный тест» под силу практически каждому автомобилю. Он предусматривает двойную «переставку»: водитель сначала бросает машину влево, затем вправо. Однако такой маневр не всегда безопасен для других участников дорожного движения и пассажиров. Не справившись с управлением, вы рискуете сбить случайного пешехода или оказаться на «встречке» лицом к лицу с другим авто.

«Лосиный» объезд предусмотрен лишь в ситуациях, когда торможение невозможно. Например, если лось оказался на дороге поздней ночью. Светоотражателей на животном нет, и заметить его сразу трудно. В этом случае дистанция до «препятствия» может оказаться ничтожно малой – придется объезжать. При совершении маневра будьте внимательны к траектории движения лося. Помните: критическая скорость для объезда – 70 км/ч днем и 90 км/ч в темное время суток.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: