Знамя труда

Недетский развод: «путинские» выплаты атакуют аферисты

Ажиотаж вокруг президентских выплат на детей активизировал злоумышленников.

Попав в их ловушки, вы рискуете не только остаться без обещанных государством средств, но и лишиться собственных.

Президент России Владимир Путин объявил о новой мере поддержки семей с детьми – единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет вне зависимости от материального положения и прочих факторов. Всех, кто попадает под эту категорию, не перечесть. Подача заявлений стартовала 12 мая на сайте госуслуг. Множество людей зашли на портал, чтобы заполнить необходимую форму. Сайт не выдержал и повис. Тут же проснулись «охотники» за персональными данными.

 

Мошенническая схема

«Рухнувший» в первые дни сайт госуслуг многих доводил до отчаяния. Личный пример: мне удалось подать заявление на выплату в первый день. Семь часов я провела у ноутбука, то и дело обновляя страницу, пока, наконец, мне не улыбнулась удача: вместо предупреждений об ошибке на экране появился нужный раздел. Но некоторые из моих знакомых не выдерживали, падали духом из-за страха остаться без выплаты. Не сумев оставить заявление на портале госуслуг, часть пользователей полезла в поисковики, чтобы найти другие пути. На таких людей мошенники и делают «ставки». А если в комплекте с отчаянием идет плохое ориентирование в Интернете, шансы стать жертвой мошенников увеличиваются в разы.

Стоит отметить, аферисты пытаются задействовать всех: делают рассылки, предлагают проверить, а положена ли выплата конкретно вам. Конечно, никаких проверок не будет, но деньги за нее спишут.

Помимо этого, хакеры создали множество фейковых страничек – зеркальных копий официального сайта.

Кроме того, они «приправили» их похожими наименованиями: gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. Ничего не подозревающий родитель заходит на лже-портал. Здесь он видит более простую регистрацию, к тому же ничего не виснет и необходимая форма прямо перед глазами. Потеряете бдительность, поведетесь и… плакали ваши денежки.

Схем обмана много. Самая распространенная: вам предлагают заполнить заявление. Вы вносите свои персональные и банковские данные, нажимаете на кнопку «отправить» – все ваши сведения оказываются в руках злоумышленников. Иногда при отправке «вылезает» предупреждение, в котором вас просят оплатить комиссию либо совершить другую денежную операцию. Переведете деньги – останетесь без энной суммы в кармане, при этом проморгав возможность получить настоящую выплату.

Не менее популярен обман с помощью смс-подтверждений. Когда на фейк-сайте вы нажимаете «отправить», вам предлагают ввести свой номер, дождаться смс и ввести пришедший код. Однако вместо него приходит сообщение с таким содержанием: «Вам положена выплата в размере 10 тысяч рублей. Заявок много, в целях экономии времени мы предлагаем упростить задачу. Вы можете отправить необходимые сведения в ответном смс: паспортные данные, номер карты, три цифры на ее обороте, имя держателя и срок действия». Если поверите – исход таких манипуляций очевиден.

 

Как обезопасить себя

Эксперты по кибербезопасности бьют тревогу. Для происходящего они даже придумали новый термин «инфодемия». По их информации, домены, ориентированные под словами «гос­услуги, ковид-выплаты, пособия», регистрируются каждый день сотнями. Некоторые из них еще пусты, но цель их создания ясна. Как же не попасться на удочку злоумышленников?

1. Нужно помнить, что единственный сайт, на котором можно подать заявление на нужную вам выплату, – gosuslugi.ru. В наименованиях ненастоящих страничек встречаются слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty и так далее.

2. Нередко мошенники пытаются запутать человека, перенаправляют его с поддельного сайта на настоящий. Человек привыкает заходить через фейк-портал и лишается своих данных. Иногда они, наоборот, незаметно «перебрасывают» на ненастоящую страницу прямо с официального портала. Помня об этом, всегда проверяйте адресную строку браузера, не оставляйте никаких данных, пока не убедитесь, что вы на настоящем сайте.

3. Ни в коем случае не вводите данные банковской карты для «проверки информации», не оплачивайте никаких комиссий.

4. Обзаведитесь хорошим антивирусом. Он моментально будет распознавать фишинговые сайты.

5. Также специалисты советуют проверять подлинность сайтов с помощью сервиса reg.ru. Там вы сможете увидеть, на чье имя зарегистрирован и в какое время появился сайт.

А вообще, помните об известной русской пословице: «Поспешишь – людей насмешишь». Не торопитесь, все тщательно проверяйте. Время для подачи заявления еще есть – на портале госуслуг их будут принимать до 1 октября 2020 года.

 

Активность семей в подаче заявлений довольно высока, именно поэтому мошенниками созданы десятки фейковых интернет сайтов, с похожими адресами и дизайном, где якобы можно подать заявление на выплаты. Чтобы не стать жертвой мошенников заполнять заявления необходимо только на официальном сайте gosuslugi.ru.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: