Знамя труда

Путешествуем с читателями: 6 стран за полгода

«После такого отдыха нужен отдых», – так часто говорят туристы, вернувшиеся из зарубежных стран. Насыщенная экскурсиями программа дарит множество эмоций, но отнимает большую часть сил, поэтому следующую поездку путешественники совершают нескоро. Но героиня нашей статьи за этот год посетила шесть стран и планирует поездку еще в две.

Путешествие с читателями

Ксении Старичковой 25 лет. Она английский филолог. Девушка подрабатывает репетиторством, но основную работу связала с любимым делом. Она – руководитель и тренер в собственной танцевальной школе: обучает девушек акробатическим элементам на пилоне. Также Ксения изучает психологию, прекрасно вяжет крючком, а с недавних пор в ее копилочку увлечений добавились путешествия. Она с удовольствием делится с читателями «Знаменки» своими впечатлениями о каждой посещенной стране.

До этого года я редко путешествовала, но теперь все изменилось. История началась с того, что мне пришлось расстаться с молодым человеком. Статус «свободной девушки» сразу привлек большое количество поклонников. Один из них привлек внимание: это был француз. Он очень настойчиво писал в «Инстаграме». Меня это немного пугало: подобное упорство казалось странным и подозрительным. Но постепенно «оттаяла», начала возникать симпатия, поэтому согласилась на свидание.  Во Францию приехать не могла – не было шенгенской визы. Приглашать его в Россию не хотелось, поэтому договорились увидеться в «нейтральной» стране. Наш выбор пал на Индонезию, а конкретнее на Бали.

Долгожданная встреча

Главное событие на «райском» острове –  встреча с тем самым французом из «Инстаграма». Когда увидела его впервые мне показалось, что он совсем не похож на того человека, с которым мы общались. Поначалу относилась к нему настороженно, а потом привыкла и даже согласилась стать его девушкой. Разницы в менталитете не почувствовала: он был лидером в наших отношения, везде за меня платил, что рушило мои представления о равноправных европейцах. Зато это делало его схожим с нашими мужчинами. Отличия были лишь в мелочах: например, как-то я заказала два блюда, а осилила только одно. На что мой молодой человек возмутился, мол, зачем брать сразу два, если не собираешься доедать? Меня это, конечно, обидело, но думаю, что такая реакция связана с характерными для европейцев рациональностью и экономностью.

На Бали больше ни ногой! Только в Таиланд

Подготовка к поездке проходила гораздо легче и быстрее, чем дорога до «райского острова». Это было ужасно: прямых рейсов нет ни из Самары, ни из Москвы. Я долетела до Москвы, оттуда – до Катара и только потом – до Бали. Время перелета составило примерно 20 часов. Это одна из причин, по которым желание еще раз отдохнуть на известном индонезийском курорте отпало напрочь. Второй фактор – отсутствие маломальской чистоты: весь остров буквально «тонет» в грязи. В-третьих, невозможно искупаться в океане: волны огромные. Наверное, это идеально для любителей серфинга, но «непрофессионалам» не подходит – сбивает первой волной. Лично я не рискнула зайти в воду – довольствовалась бассейном в отеле и просто наслаждалась красивым видом на море. Еще не понравилась еда. Она невкусная, можно даже сказать никакая, к тому же переперченная. Не понравилось и отвратительное поведение австралийских туристов. На Бали они – частые гости, ведь Страна кенгуру находится не так далеко. Однако приезжают сюда преимущественно выходцы не из самых лучших слоев населения: что они вытворяют на Бали, даже рассказывать не хочется.

В целом я честно пыталась насладиться отдыхом. Была культурная программа: проехались по рисовым полям и всем красивым местам, но и на танцы выбирались в ночной клуб. Там, кстати, произошла интересная история, которую пытаюсь понять до сих пор. Я очень люблю высокие каблуки и экстравагантные наряды. Когда пришла в клуб, удивилась, что все разглядывают меня, как достопримечательность. Интерес был тот же, что и у туристов к Пизанской башне: «Вот-вот и она упадет». Но еще больше меня поразило, когда подошла австралийка и очень грубо начала кричать: «Что за ерунда? Что за туфли? Что это такое?».

В общем, негативных эмоций масса. Но есть и плюсы: например, цены. Они приятно удивили. Неожиданностью стали и индонезийцы, исполнявшие на своем языке песню Виктора Цоя. Еще как-то раз настроение подняла обезьянка, укравшая наш сок.

От Бали примерно три часа полета до Таиланда. Я решила не упускать такой шанс, отправилась в Багкок на денек и не пожалела! Страну за такое короткое время посмотреть не получилось, но уже по первым впечатлениям – Таиланд прекрасен. Я прогулялась по их знаменитым центральным улицам. Больше всего понравилась еда. Порция огромные, при этом все дешево. Много морепродуктов, много национальных блюд.

В общем, люди со всего мира неспроста съезжаются в Тай. Там множество кафешек, баров, ночных клубов, где можно здорово провести время. Атмосфера были шикарной, однозначно сюда я приеду вновь, чтобы тщательнее все изучить и хорошенько отдохнуть. Единственный минус – сочетание жаркой погоды и сухого воздуха. В Таиланде очень тяжело дышать. Кстати, это отличает его от Бали, где влажный воздух помогает легче переносить жару.

Возвращаться из Индонезии было также тяжело, как и добираться до нее. Те же долгие перелеты и дикая усталость. Поэтому я не понимаю, почему Бали пользуется такой популярностью и почему некоторые берут в эту поездку детей.

Как мне не понравился Стамбул

Спустя примерно месяц после моего возвращения домой мы с парнем стали договариваться о новой встрече. Снова выбирали безвизовую страну. Выбрали Турцию. А конкретнее Стамбул. Добиралась до турецкой столицы также с пересадками: сначала добиралась из Самары до Москвы, а уже из Белокаменной за три часа долетела до места назначения. По сравнению с Бали, перелет был очень легким.

Сразу заметила, что турки очень гостеприимные и услужливые. В отличие от жителей южной части страны, столичное население мало говорит по-русски. Чаще для общения с туристами из России они используют английский.

В Стамбуле я поселилась в отеле. Он был комфортабельным, красивым. Имелся бассейн, но в нем мы так и не поплавали: он расположен на открытом воздухе, а мое путешествие выпало на май – погода не благоприятствовала купанию. Стамбульский отель тоже отличается от южных. Он больше рассчитан на то, что туристы не будут находится на его территории целый день. Скорее владельцы понимают, что этот город рассчитан на знакомство путешественников с местными достопримечательностями, поэтому не создают условий для «лени». У нас, например, были включены только завтраки.

Стамбул – город, который я прозвала «Смотри – не пересмотри». Очень много культурных и исторических памятников. В первую очередь мы направились на площадь Султанахмет. Там находится знаменитая голубая мечеть. Неподалеку – дворец Топканы. Еще посетила древний водный резервуар. Была на улице Истикляль, где курсирует красный трамвайчик, который все туристы спешат сфотографировать и выложить в соцсеть. Но как по мне: обычная улица.

Подробности в газете "Знамя труда" от 25 октября 2019 года.

 

Фото Ксении Старичковой

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: