Знамя труда

В России отменят десятки медицинских законов, но льготы по ним останутся

В рамках контрольно- надзорной реформы по отмене устаревших нормативных актов планируется отменить множество документов, включая ключевые СанПины здравоохранения.

Эта позиция позволит изменить требования к организациям и существенно поменять контроль за бизнесом. Под упразднение нормативных актов подадут устаревшие и неактуальные документы, многих из которые были утверждены ещё в СССР. Сделать это планируется к 2021 году, но на данный момент не все ведомства подготовили проекты нормативного регулирования, либо сделали это не по всем видам контроля. Подготовка проектов по отмене устаревших норм идёт недостаточным темпами. Минздрав до сих пор не разработал нормативные структуры для надзора и контроля положений, которые должны быть сохранены.

Реклама

Многие из устаревших документов действуют сейчас и предоставляют не только законодательную базу для требований к медицинским учреждениям, но и права работников, в частности, льготы; дополнительные отпуска, компенсации для отдельных регионов а также ряд других гарантий останутся :

Нужно быть максимально аккуратными с теми нормами, где закреплены действующие права, полномочия и льготы, касающиеся граждан. Около 450 – это прикидка наших коллег, в действительности эта цифра может быть и больше – так вот, около 450 актов Союза ССР и РСФСР сегодня устанавливают различные гарантии и компенсации. Например, дают три дня дополнительных к отпуску для медиков домов-интернатов в сельской местности, а также водителям скорых. Это просто пример того, что есть. Или устанавливают компенсации жителям Крайнего Севера, целый ряд других преимуществ, компенсаций. Все эти льготы должны сохраниться, потому что мы говорим не о том, чтобы что-то почикать и забыть, а о том, чтобы убрать избыточные нормативные требования . Дмитрий Медведев

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: