Знамя труда

С 22 ноября получить и заменить права станет сложнее. Почему?

Уже с 22 ноября 2019 года получить или заменить права станет несколько сложнее.

Дело в том, что в силу вступает новый регламент, разработанный Министерством здравоохранения.

Что нового появится и почему это коснется каждого водителя — в этом материале.

Проверят всех

Еще летом Минздрав сильно озаботился проблемой возросшего количества ДТП из-за водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Результатам стали изменения, внесенные в регламент о проведении медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители.

Порядок медицинского освидетельствования регулируется Порядком проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 года №344н.

Изменения были приняты еще в начале сентября, но вступают в силу только 22 ноября 2019 года.

Дело в том, что при получении или смене прав каждый водитель или кандидат в водители должен получать медицинскую справку.

Теперь к уже привычным обследованиям добавятся еще два обязательных анализа: мочи и крови на наличие психоактивных веществ (наркотиков).

Реклама

Если анализ окажется положительным, обследуемый будет направляется в наркологический диспансер на более детальное обследование.

Ранее такие анализы необходимо было сдавать только по отдельному указанию врача-нарколога — обследуемый направлялся на дополнительное обследование в случае обнаружения у него сопутствующих симптомов.

Аналитики уже отмечают, что эти нововведения сделают процедуру получения справки не только дороже, но и дольше.

А получать подобную справку как минимум раз в 10 лет должен каждый водитель — ведь она обязательна как при первичном получении водительских прав, так и при их замене.

К счастью, срок действия справки не изменится — она будет действовать год, так что если получить ее прямо сейчас, можно еще успеть обойтись без этих анализов.

Такой мерой Минздрав надеется снизить количество водителей, употребляющих наркотические средства и, в результате, количество ДТП.

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: