Знамя труда

Правильное хранение лука: чем он может "болеть"?

.

Сохранить лук не просто, особенно в условиях городской квартиры. Часто лук заражается еще на грядке, а болезнь проявляется при хранении.

Шейковая гниль. Возбудитель ботритис проникает в плохо высушенные или невызревшие луковицы. Источник инфекции пораженный посадочный материал и плохая подготовка урожая на хранение.

Шейковая гниль особенно сильно поражает лук в дождливое лето, перед уборкой, когда перо уже полегло, но лук еще на грядке. Не следует затягивать с уборкой и перекармливать азотом.

Гниль донца – фузариоз. Возбудитель гриб фузариум до 5 лет живет в почве. Лук заражается летом в жару. Луковицы останавливаются в росте, становятся мягкими, возле донца образуются белые грибницы.

Голубая плесень или пенициллез. Заболевание развивается при хранении во влажных помещениях с плохой вентиляцией. Зараженные растения покрываются плесневым грибком и засыхают.

Реклама

Перед закладкой на хранение просушите лук, во время хранения перебирайте его, уничтожайте заболевшие экземпляры, снижайте влажность воздуха в помещении, где хранится лук.

Мокрая гниль или бактериальная гниль. Лук заражается еще на грядке в самом конце лета. На срезе верхние чешуйки целы, а под ними гнилые. Инфекцию разносят насекомые: тли, трипсы, клещики. Вовремя уничтожайте вредителей на грядках.

Аспергиллез – под чешуйками образуется черный налет. Лук поражается аспергиллезом при хранении в слишком жарком помещении, а возбудитель – аспергилла- всегда есть в воздухе.

 

Источник

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: