Знамя труда

Можно ли парковать личные авто во дворах?

Накануне 2020 года все начали вспоминать про указ Минтранса от 2018 года, запрещающий оставлять коммерческие автомобили во дворах многоэтажек.

Заголовки новостей вынуждают автомобилистов испугаться: «Повышение штрафов для водителей», «С нового года станет действовать запрет на парковку во дворах» и т.п. Но дело касается и обычных граждан.

Предлагаю разобраться, что ожидает автовладельцев в грядущем году, стоит ли опасаться распоряжения и в каких местах закон разрешает ставить транспортное средство. Примечательно, что паркование личной автотехники во дворах тоже воспрещено, но это иной нормативно-правовой акт.

Коммерческим машинам во дворах все дружно крикнем «нет»

Смысл приказа заключается в том, что с 1 января 2020 г. долгая парковка во дворе будет запрещена для следующего коммерческого транспорта: служба автопроката, такси и фургоны, на которых осуществляются грузопассажирские перевозки.

Однако к юридическому акту добавляется оговорка: средство передвижения принадлежит юрлицу либо ИП. К примеру, если такси владеет частное лицо и оно применяется для работы, то парковаться разрешено, но если эта тачка принадлежит компании – запрещено. Как известно, ГАЗель имеет отношение к коммерческой автотехнике, однако если она оформлена на физлицо, то постановление на нее не действует.

Кроме того, в указе говорится о долгой стоянке, а не об абсолютном запрете останавливаться во дворах. Допустим, если ТС доставило кому-то из жильцов холодильник или кровать и грузчики некоторое время выполняют разгрузку, то законодательство в таком случае не нарушается.

Распоряжение имеет силу исключительно в 3 федеральных населенных пунктах: столице РФ, Питере и Севастополе. Т.е. в каком-либо другом городе ГАЗель по-прежнему может стоять, где ей удобно. В постановлении не указаны имеющие значение детали: на кого возложат функцию по надзору за исполнением закона, какая санкция последует за нарушение, станут ли эвакуировать автомобиль на штрафную стоянку.

 

Реклама

Такой нормативно-правовой акт уже давненько напрашивается, потому что для многих дворов припаркованные микроавтобусы и малотоннажные грузовики становятся стихийным явлением.

Личной автотехнике во дворах тоже скажем «нет»

Вопрос парковок очень спорный. К примеру, в 2018 г. некий человек отправился в Верховный суд, т.к. утомился от большого скопления транспортных средств в своем дворе. Они препятствовали свободному движению пешеходов и в целом ухудшали дворовую микросреду.

Инициативный гражданин нашел санитарные стандарты, по которым регулярное паркование во дворе многоэтажки воспрещено. Т.е. приехал в гости – поставил машину в соответствии с законом. Однако на практике свыше 90% шоферов являются нарушителями. А для гостевых парковочных мест вообще нет требований по удаленности от окон домов. Активист просил у верховного судьи воспретить гостевую автостоянку, что расценивается как запрет парковок в целом.

Служители Фемиды отказали небезразличному гражданину в удовлетворении его требования. Однако суть не поменялась: СанПиН запрещает долгие простои транспорта во дворах. Но паниковать рано. Длительные парковки во дворах возможны, если обустроены по регламенту, т.е. сохранена нужная дистанция до фасада и окон, а также предусмотрены соответствующие освещение и покрытие.

Получается, что автолюбители, живущие в современных домах с обустроенными для машин участками, придерживаются закона. А водители, обладающие жильем в зданиях без прилегающей парковки, но все равно паркующие ТС в своем дворе, по факту закон не соблюдают. Для этой категории нарушителей предусмотрен штраф величиной 0,5-1 тыс. руб. Много ли вы знаете случаев, когда автомобилиста привлекали к ответственности за неправильное паркование в собственном дворе? На деле доказать вину такого шофера достаточно трудно.

Как бы там ни было, этот юридический акт может оказаться инструментом давления на каждого умника, самовольно оградившего клочок земли под окнами и не пускающего туда других автолюбителей. Если вы интересуетесь, где все-таки можно оставлять свой автомобиль, то закон отвечает таким образом: в гараже либо на предусмотренной для этой цели площадке. Однако наверняка найдется желающий применить лазейку: пользоваться парковкой в соседнем дворе, а это, по сути, наделит его статусом гостя.

Источник

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: