Знамя труда

Лишат ли прав за перевозку бензина в багажнике?

Какие могут возникнуть требования к автомобилисту, если в багажнике собственной автотехники он транспортирует горючее?

Как и в каком объеме разрешается перевозить топливо в багажном отсеке своего ТС.

Однако на практике нередки случаи, когда шоферов обвиняют в несоблюдении норм транспортировки опасных предметов. Таких автовладельцев, как правило, привлекают к административной ответственности. В результате нарушителя либо штрафуют на 2-2,5 тыс. руб. (более частая мера воздействия), либо изымают у него ВУ (более редкая).

Правомерно ли подобное наказание? Предлагаю разобраться в этой ситуации

Начну с того, что в России функционирует регламент транспортировки грузов, который включен в указ исполнительной власти от 15 апреля 2011 г. В частности, в постановлении № 272 сказано, что возить небезопасные предметы можно при соблюдении условий, которые установлены приложениями «A» и «B» Европейского договора об интернациональной перевозке опасных грузов.

В соглашении уточняется, что в нестационарных топливных резервуарах, к примеру, канистрах, позволяется транспортировать не более 60 л на 1 транспортную единицу. Однако внимание уделено и исключению из правил, о чем сказано в п. 1.1.3.6. Так, если легковоспламеняющееся вещество находится, скажем, в бочках, то требования не действуют на такую разновидность транспортировки, а предельно разрешенным количеством является: 333 л – для бензина, 1 тыс. л – для дизеля.

Таким образом, если вас остановит сотрудник ГАИ, а в багажнике вашего автомобиля горючее, например, в бочке, и его объем находится на разрешенном уровне, то в отношении вас не имеют права составлять протокол. Т.е. тут даже речь не идет о денежном взыскании либо конфискации прав, однако имеется один нюанс.

Реклама

Заключается он в требованиях, которые предъявляются к емкости для хранения бензина или ДТ. А если быть точнее, то имеет значение материал, из которого произведен сосуд. Поэтому, чтобы не претендовать даже на наименьший штраф величиной 500 руб. за несоблюдение п. 12.21 КоАП, нужно транспортировать топливо исключительно в определенной таре. В частности, она должна предназначаться для хранения и перевозки бензина или дизтоплива. Кроме того, на корпусе вместилища должны быть размещены соответствующие указания.

В общем, если не хотите лишний раз вступать в диалог с инспектором ГИБДД, то емкость должна быть изготовленной из железа или специального пластика. Более того, сосуд обязан предназначаться для хранения и перевозки специфического груза.

Проблемы наверняка возникнут, если эксплуатировать тару из стекла либо обычной пластической массы. В таком случае сомнительным резервуаром определенно заинтересуются гаишники, ведь это угроза для пожарной безопасности.

Помните, что до того, как заливать в топливный бак жидкость из пластикового вместилища, его нужно заблаговременно опустить на поверхность земли, чтобы нейтрализовать статическое напряжение, которое способно привести к образованию искр с негативными последствиями.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: