Знамя труда

Кто по закону имеет право на получение жилья вне очереди

Пожалуй, для большинства россиян возможность получения от государства в наше время собственного жилья кажется нечто невероятным.

А получение жилья вне очереди - явлением из области фантастики.

На самом деле, действующим законодательством определены категории граждан, которые имеют право на получение заветных квадратных метров вне очереди. В сегодняшней статье подробно разберем эти категории.

1. Лица, жилье которых признано непригодным для проживания и не подлежащим реконструкции или ремонту

Для признания жилья непригодным для проживания необходимы основания (п.1 ч.2 статьи 57 Жилищного кодекса России).

Жилое помещение подлежит признанию непригодным для проживания, если будут обнаружены вредные факторы среды обитания людей, которые не позволяют обеспечить безопасность для жизни и здоровья.

К вредным факторам относятся (пункт 33 Положения, утв. Постановлением Правительства России от 28.01.2006 № 47):

  • ухудшение из-за физического износа всего здания или эксплуатационных характеристик отдельных частей, которое приводит к снижению прочности и устойчивости здания;
  • изменение параметров микроклимата жилья, которые не позволяют обеспечить соблюдение необходимых санитарных и эпидемиологических норм (вибрация, электромагнитные поля и т.д.).

2. Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, исключающие возможность совместного проживания

Реклама

Тяжелые формы заболеваний включены в специальный перечень, утвержденный Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н.
В него включены, к примеру, открытая форма туберкулеза с бактериовыделением, абсцесс легкого, эпилепсия с частыми припадками и другие заболевания. Заболевания должны быть подтверждены медицинским заключением.

3. Педагогические работники, которые состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях

Данная категория имеет право на получение жилья вне очереди по договорам социального найма или получения жилья специализированного жилищного фонда (ч.5 ст. 47 Закона об образовании).

4. Дети-инвалиды-сироты, или оставшиеся без попечения родителей, проживающие в учреждениях социального обслуживания

Данная категория по закону должна быть обеспечена жильем вне очереди по достижении инвалидом 18 лет, если программа реабилитации инвалида предусматривает возможность самообслуживания (статья 17 Закона о социальной защите инвалидов).

5. Работники органов прокуратуры

Вообще, данной категории жилье предоставляется в порядке очередности для нуждающихся лиц. Между тем вне очереди служебное жилье предоставляется следующим категориям прокурорских работников, вставших на учет:

  • Генеральному прокурору России;
  • По решению Генпрокурора России - заместителям генпрокурора России, советникам Генпрокурора РФ, ректору Университета Прокуратуры РФ, переведенным на службу в другую местность на должности прокуроров субъектов России, приравненных к ним специализированных прокуроров и другим категориям, указанным в пункте 3.7 Положения, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 02.10.2018 № 624.

Источник

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: