Знамя труда

Когда сеять баклажаны и перцы: календарь посева

Некоторые сеять на рассаду начинают уже в январе - начале февраля. Это неправильно.

Во-первых, в это время ещё короткий световой день. До нужного минимума - 10 часов - он увеличивается после 20 февраля.

Во-вторых, даже если вы обеспечите подсветку, ранний посев не увеличит урожайность, а наоборот. Рассада зацветёт на подоконнике. Цветы вряд ли сами опылятся. Даже если им помочь вручную, при пересадке рассады с цветами и плодами она болеет, долго приживается.

Ведь все знают: нельзя пересаживать цветущие комнатные растения. С рассадой то же самое. Всё что распустилось и завязалось может осыпаться. Вы потеряете первые плоды, которые обычно бывают самыми крупными и вкусными.

Как высчитать дату посева

Нет универсальной даты для всех регионов, даже внутри региона всё индивидуально. Ведь высаживаем на постоянное место мы все по-разному. Кто-то в теплицу, кто-то в парник или открытый грунт. Весна бывает поздней, ранней и прочее. Мало того, ранние сорта сеют позже, поздние - раньше.

Я всё выращиваю в открытом грунте. Заморозки у нас точно завершаются к 5-7 июня, под дуги и агроволокно можно пересадить после 15 мая. И то, если май не холодный. Вот от этих дат я и пляшу. У вас они свои. Но рассчитаем на моём примере.

От даты высадки на постоянное место делаем обратный отсчёт на:

  • Возраст рассады: 60-65 дней для перцев, 70-75 дней для баклажанов. Смотрите на упаковке семян, там для конкретного сорта часто возраст указывают. Он может быть другим. В этой стадии куст должен иметь уже 6-8 листов и зарождающиеся бутоны.
  • Срок появления всходов - 7-10 дней. Ведь возраст рассады отсчитывается не с момента посевов, а с дня появления всходов.
  • Периоды после пикировки. Замечено, что после пикировки рассада 5-7 дней сидит, не развивается. Это время уходит на восстановление корней. Если планируете выращивать с пикировкой или двумя, то нужно прибавить ещё по неделе на каждую. Пересадку в грунт тоже можно учесть. Получается каждый по любому должен прибавить ещё минимум 5-7 дней.

Итого для перцев при выращивании с одной пикировкой из общей плошки в стаканчики:

60-65 дней + 7-10 дней на всходы + 5-7 дней на пикировку + 5-7 дней на высадку в грядку = 77-89 дней. 

Реклама

Столько нужно отсчитать в обратную сторону от дня высадки.

 

 

Получается:

  • Для высадки в открытый грунт мне нужно посеять перцы 11-23 марта. Поздние сорта пораньше - 11 марта, ранние попозже - 23 марта.
  • В парник на 3 недели раньше - с 26 февраля по 9 марта.

Для баклажанов всё то же самое, только возраст рассады к моменту высадки у них побольше - 70-75 дней, значит сеять буду на 10 дней раньше, чем перцы:

  • для открытого грунта - 1-13 марта;
  • для парника - 16-29 февраля.

16 числа день ещё короткий, но всходы появятся как раз после 20 февраля. Можно сюда ещё притянуть Лунный календарь, но я им не пользуюсь.

Но по факту я не выдерживаю: и перцы, и баклажаны сею вместе после 20 февраля. Сроки соблюдаю, если, например, позже узнала про какой-то сорт, и очень хочется посадить. Тогда смотрю, высчитываю: успеваю ли ещё посеять.

Яндекс.Дзен

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: