Знамя труда

Как прогрев авто с утра может угробить двигатель?

В зимний сезон логика подсказывает нам, что, перед началом движения мы должны дать двигателю поработать на холостом ходу, пока он не прогреется.

Но нужно ли в действительности это делать, и что происходит с двигателем при холодном пуске? Оказывается сам прогрев никак не влияет на срок службы двигателя, а даже наоборот может негативно на этом сказаться. Обо всём по подробнее. Мы рассмотрим этот вопрос по влиянию на три аспекта: Экология, Экономика, Ресурс двигателя.

 

 

 

Что же происходит с холодным мотором при запуске?
Электроника автомобиля понимает, что при отрицательной температуре двигателю для правильного воспламенения топлива необходимо его большее количество. И получается так, что все излишки топлива оседают на стенках цилиндров, растворяя и вымывая моторное масло. Из-за этого в первую очередь могут страдать поршневые кольца и сами стенки цилиндров. И также, с точки зрения экономики, не стоит забывать о повышении расхода топлива во время прогрева (более полулитра топлива за каждый холодный длительный прогрев).

Оптимально будет запустить холодный двигатель и дать поработать не более 1-2 минут пока чистите машину от снега. Либо 3-4 минуты в случает сильного мороза (менее -20 градусов). И неспеша, на небольших оборотах отправиться в путь, пока не прогреется до рабочей температуры мотор.

 

Откуда же пошёл миф о прогреве двигателя?

А дело в том, практически все старые бензиновые автомобили были на простейшей карбюраторной системе впрыска, где нет никакой
электроники, позволяющей повысить количество подаваемой топливной смеси, поэтому езда на холодном моторе могла приводить к провалам оборотов и двигатель мог даже заглохнуть. Следовательно карбюратор нужно прогревать в любом случае.

С точки зрения экологии езда на непрогретом моторе несёт вред окружающей среде, так как несгоревшие излишки топлива попросту вылетает в трубу, в холодное время даже катализаторы от этого не спасут.
Поэтому сторонники длительного прогрева ссылаются на экологию.

Поэтому большинство автомобильных производителей советуют не прогревать двигатель без нагрузки длительное время, а рекомендуют ехать на небольших оборотах. Под нагрузкой ускорится прогрев густого и замёрзшего моторного масла, масляный насос заработает как надо и со смазкой не будет никаких проблем (масло станет жидким), и как только температура двигателя достигнет 4 градусов, электроника переключит впрыск в нормальное состояние.

Фото: pixabay.com

Реклама

https://zen.yandex.ru

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: