Знамя труда

Декретницы смогут учиться за счет государства

.

Период декретного отпуска — отличное время для повышения квалификации или получения новой профессии. Такая возможность в ближайшем будущем появится у мам, желающих потратить «декретное время» не только на уход и воспитание малыша, но и на получение новых знаний и умений.

Проект, разработанный Минтрудом, запланирован на 5 лет и откроет двери для мам уже с начала 2020 года. Участницами программы могут стать не только женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. К ним присоединятся те, кто в силу разных обстоятельств на данный момент не трудоустроен, но имеет детей, не достигших школьного возраста.

Немного о цифрах:

  • В проекте планируется задействовать свыше 230 000 человек. При этом, все участницы смогут попасть в проект не сразу, а по мере комплектации мест.
  • Период обучения не будет превышать 6 месяцев.

Государство выделит на это 4,6 млрд рублей, 4,3 из которых — в виде субсидий регионам. Такой подход поможет увеличить количество обучаемых мамочек почти в три раза, поскольку региональный бюджет сегодня не в силах охватить такое количество желающих.

В Москве с февраля прошлого года проходят тренинги «Мама в деле», которые могут лечь в основу общероссийских курсов. Советы, озвученные на тренингах просты, но эффективны и женщины сами удивляются их действенности. Посещать тренинг можно с ребенком, чем пользуются мамы, которым не с кем оставить малыша.

Какие возможности дает этот проект?

Реклама

Эксперты объясняют, что декретный отпуск — идеальное время для совмещения родительских обязанностей и выявления или пересмотра своих жизненных позиций и целей в неспешной обстановке. У многих мам открываются способности в новых областях.

Задача проекта — помочь выявить такие способности и реализовать их, ориентируясь на спрос в сфере рынка труда. Понять, что необходимо в каждом конкретном случае — повысить квалификацию, чтобы мама за время декрета «не выпала» из профессиональной деятельности или кардинально изменить это направление.

Мамам такой проект принесет психологическое спокойствие и стабильность. А будущие мамы будут с легкостью решаться на рождение малыша не в ущерб своему карьерному росту.

 

Источник

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: