Знамя труда

Что по закону нельзя хранить на балконе

Многие используют балкон как кладовую для хранения габаритных вещей: лыж, старой бытовой техники, зимней резины и мешков с картошкой.

На первый взгляд, никаких проблем: мой балкон – храню, что хочу. Но поскольку балконные плиты, плиты лоджии и другие ограждающие несущие конструкции относятся к общему имуществу многоквартирного дома, некоторые нюансы их обустройства и использования нужно согласовывать и с законом, и с соседями.

Балкон и закон

Согласно действующим Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, на балконе запрещено:

  • хранить тяжелые вещи (например, старую мебель, крупную бытовую технику, тару, стройматериалы);
  • размещать горюче-смазочные, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества;
  • уменьшать высоту ограждения (по нормативу оно должно быть не ниже 1,2 м);
  • перекрашивать ограждение в цвета, отличающиеся от проектных;
  • самовольно пристраивать козырьки и делать приспособления для наружной сушки белья;
  • изменять форму и конструкцию балкона.

Реклама

Поскольку загромождать балкон тяжелыми вещами нельзя, казалось бы, лучшее решение – обустроить здесь цветник. Но прежде чем покупать ящики и рассаду, стоит еще раз заглянуть в правила. В соответствии с ними цветочные ящики нужно устанавливать в поддонах с зазором от стены не менее 5 см. Если проект не предусматривает специальных наружных креплений, ящики можно ставить только с внутренней стороны ограждений.

Правила перепланировки

Если вы хотите сделать перепланировку балкона – например, обустроить его более длинным козырьком или демонтировать оконно-дверной блок, необходимо получить разрешение специальной комиссии. А в случае с козырьком – еще и согласие соседей, поскольку такая «пристройка» может доставить неудобства некоторым из них (например, ограничить обзор). Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме также возможно только с согласия всех собственников помещений, поэтому собрание жильцов придется провести, и если вы, например, планируете расширить балкон по основанию плиты (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: