Знамя труда

Будем оплачивать штрафы ПДД без скидки?

На водителей в России может обвалится штрафов ровно в два раза больше.

В Министерстве Внутренних Дел предложили правительству отменить действующую скидку при оплате штрафов ПДД. Сейчас такое послабление допускается в том случае, если водитель успевает оплатить квитанцию в течение 20 дней после получения постановления от ГИБДД.

Скидка в 50 % не распространяется на такие нарушения, как, например: повторный выезд на встречную полосу движения, повторное превышение скорости на 40 и более км/ч, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, и другие. И автолюбители сейчас активно платят в льготный период ровно половину выписанного штрафа. И тут понятно даже «Ежу», что если эту скидку убрать, то и количество собираемости штрафов в бюджет резко снизится.

Согласно открытым источникам видно, что доля оплаты штрафов со скидкой увеличивается из года в год. Меру по оплате штрафа со скидкой ввели в 2016 году и сразу же доля оплаченных штрафов стала увеличиваться, она составила 60%, в 2017 году выросла уже до 78%. В 2018 году выросло ещё на 5%, также такой прогрессивный рост подтверждают и электронные платежные системы через которые в основном и проходит оплата штрафа. Кроме всего, нарушители стали оплачивать штрафы на 20 дней быстрее и платежи с просрочкой снизились в среднем на 23%.

В 2018 году было выписано почти 130 миллионов постановлений о нарушении ПДД, из них исполнено 102 млн., что почти 80%. Годом ранее, в 2017 году показатель исполнения был 78%, а в 2016 году он составил 71%.

Реклама

Как заявлял ранее председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин, «Государство сегодня остро нуждается в пополнении бюджета, а дорожные штрафы, по его словам, являются «лакомым куском», думаю, что меньше нарушать люди не станут, а вот желание оплачивать штрафы своевременно явно поубавится», — в разговоре с «URA.RU».

Вообще, данная система ещё в 2015 году, рассматривалась в виде временного проекта. В то время очень остро стоял вопрос неуплаты штрафов. Сейчас с течением времени ситуация очень сильно поменялась, очень большая доля списывается приставами со счетов и банковских карт должников.

Однако многие эксперты в этой сфере заявляли, что не приветствуют введенную систему с самого начала. А объясняли они свои слова тем, что ни каких поблажек не должно быть нарушителям ПДД, типа пусть не нарушают и всё тут! Опять же, это недополученные средства в казну государства, а как мы видели из статистики выписанных постановлений, это очень большие деньги. И многие из экспертов, которые встали против этой льготы, настаивали на том, что собираемость штрафов не упадёт, если отменить поблажки, ведь «забирать деньги у людей у нас хорошо научились» - сказал в одном из своих интервью, правозащитник Виктор Травин.

 

Источник

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: