Знамя труда

Альметьевцам на заметку: какие напитки из шиповника помогут укрепить иммунитет

Осенняя пора – это не только «очей очарованье», но и время особой заботы о своем здоровье.

Для организма человека одним из самых полезных растений считается шиповник. Больше всего его ценят за плоды.  Вне зависимости от разновидности они – источник витаминов. Шиповник оказывает благотворное влияние на организм, имеет общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

Богатый на пользу состав схож практически во всех видах этого растения. В 100 граммах его плодов – несколько суточных норм витамина С. Именно поэтому шиповник часто применяют в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, что особенно актуально сейчас, в период их подъема. В этом растении содержатся и другие полезные вещества: витамины В1, В2, Е, К, Р аскорбиновая кислота, каротиноиды, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Также в составе имеется калий, магний, кальций, медь, цинк, железо, натрий, марганец, кобальт и никель.

Одно из преимуществ шиповника – низкая аллергенность. По словам экспертов, кроме тонизирования иммунитета, он способен замедлять процессы старения, улучшать работу мозга, нормализовать пищеварение, регулировать гормональный баланс, ускорять регенерацию тканей и даже улучшать зрение. Его используют и для уменьшения воспалительных процессов, снижения массы тела при ее избытке, замедления роста атипичных клеток. Шиповник рекомендуют применять при простудах, болезнях сердца и сосудов, гастрите с пониженной кислотностью, небольших камнях в почках, замедленном метаболизме, подагре, а также в качестве предупреждения онкологии.

Однако перед использованием лучше получить консультацию врача, чтобы правильно рассчитать дозировку и длительность приема, а также исключить противопоказания. Растение не рекомендуют употреблять при гастритах с высокой кислотностью, язвенных болезнях желудка. С осторожностью отвары и настои из шиповника нужно пить тем, кто имеет риск развития эндокардита, склонность к тромбофлебиту, тонкую зубную эмаль, болезни почек, диабет, инфекционную желтуху.

Если никаких противопоказаний нет, вы проконсультировались со специалистом и готовы отправиться собирать плоды самостоятельно, помните, что делать это лучше до первых заморозков. В минусовую температуру растение может потерять множество полезных свойств. Выбирать нужно ягоды, внешне не имеющие повреждений. Для заготовок пойдут как спелые плоды, имеющие красный цвет и мягкую консистенцию, так и слегка недозревшие, твердоватые. При сборе не обрывайте цветоложе и плодоножку. Сушку ягод для напитков нужно начинать сразу же, отсеяв негодные для хранения экземпляры.

Из плодов и листьев шиповника можно приготовить целый комплекс полезных напитков. Самый популярный – чай. Для его приготовления можно использовать как сушеные, так и свежие ягоды: их необходимо 5 штук на чашку горячей воды. Кипяток не подойдет: шиповник может потерять высокое содержание витамина С. После заваривания дайте чаю постоять 10-15 минут, накрыв стакан крышкой. У напитка будет терпкий, кисло-сладкий вкус, но очень освежающий, поэтому рекомендовано подсластить его медом. Также можно приготовить чай, который даст фору многим лекарствам от простуды. Для этого, вместе с плодами шиповника нужно заварить клюкву и облепиху. Шиповник настаиваем первым, после добавляем другие ягоды. Желательно также включить в состав имбирь. Полученный настой рекомендуют пить по утрам. Также для утренней бодрости можно заварить витаминную ягоду… с кофе! Для этого шиповник измельчают, добавляют к нему молотый кофе и заливают водой. А вот напиток, состоящий из шиповника, мяты и меда, советуют употреблять и вечером – для крепкого сна.

Из витаминной «бомбы» можно приготовить не только настои и отвары. Шиповниковый суп также богат витаминами и полезен для организма. Для его приготовления шиповник нужно кипятить на протяжении 30 минут. Затем кладем в кастрюлю сахар, грушу и варим до готовности. На стол такое блюдо можно подать с черным хлебом и корицей.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: