Знамя труда

Что приготовить на обед? Рецепты с овощами

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем людям употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

Как придерживаться этого правила?

Никто не станет спорить, что овощи, фрукты и ягоды полезны для здоровья. В них много клетчатки, которая улучшает работу всего пищеварительного тракта и питает полезные бактерии в кишечнике, а также большое количество витаминов и минералов, чтобы не восполнять их недостаток БАДами. Но многим есть овощи тяжело – невкусно, несытно или просто скучно. Мы поделимся советами, как разнообразить свой рацион.

5 порций в день. 400 г, рекомендованные ВОЗ, – это не так и много, всего 5 порций овощей, фруктов или ягод примерно по 80 г. Чтобы было удобнее, можно отмерять одну порцию размером своей ладони – например, это одно яблоко, горсть ягод, половина большого огурца и так далее.

 

В каждый прием пищи. Овощи обладают особым свойством – сами по себе они низкокалорийны, и поэтому не насыщают надолго. Однако в тандеме с другой едой – мясом, злаками или молочными продуктами – они продлевают чувство насыщения. Попробуйте добавлять овощи и зелень во все, что едите: приготовить яичницу с помидорами, на бутерброд добавить листья салата, к мясным блюдам положить овощи на пару, посыпать макароны петрушкой. Можно даже поэкспериментировать и сделать овощные десерты – не зря же становятся популярными морковный торт и тыквенный пирог. Для ярых ненавистников овощей можно добавлять овощи без ярко выраженного вкуса в другие блюда – например, смешивать фарш для котлет с мелко натертыми кабачками.

 

Перекусывайте правильно. Вместо того чтобы полдничать печеньем или бутербродами, лучше завести себе полезную привычку – есть свежие овощи и фрукты между главными приемами пищи. Сладкие фрукты и ягоды лучше оставить на первую половину дня, овощи и зелень можно есть даже после ужина. Такие перекусы можно брать с собой на работу или в дорогу – нарежьте твердые овощи и сложите в контейнер. Также вы можете взбить несколько плодов в блендере и получите смузи – таким образом вы сможете легко и быстро употребить половину необходимого количества овощей.

 

Выбирайте сезонные местные продукты. В разгаре июль, в магазинах, на продуктовых рынках и ярмарках огромный выбор свежесобранных овощей и фруктов от местных фермеров и садоводов. Что особенно приятно, такие продукты дешевле импортных, так как в их стоимость не включена транспортировка, а также полезнее – их не обрабатывают химикатами, чтобы продлить свежесть. Поэтому лучше начинать менять рацион именно летом, чтобы успеть распробовать разные сочетания овощей и фруктов и, возможно, запастись любимыми продуктами впрок на зиму.

 

Больше разнообразия. Собирая свою «овощную тарелку», не ограничивайтесь только одним овощем, постарайтесь выбирать продукты разного цвета. За цвет плода отвечают различные важные микроэлементы: в оранжевых овощах (морковь, тыква) много альфа- и бета-каротина, которые затем преобразовываются в витамин А, в светло-зеленых (лук, чеснок, репа, редька) – флавоноиды, которые защищают клетки от повреждений, в темно-зеленых (брокколи, шпинат) – вещества, подавляющие канцерогены, а в красных и фиолетовых (помидоры, баклажаны, перец) есть антиоксиданты, которые препятствуют образованию тромбов. Руководствуясь таким «радужным принципом», как его называют диетологи, вы сможете получить максимум пользы от овощей.

 

Ищите любимые. Нельзя ничего делать через силу, и это касается даже такого полезного дела, как поедание овощей. Такой напор не принесет ничего хорошего, а только может привить настоящую ненависть к определенным продуктам. Поэтому если вы, или, например, ваш ребенок, терпеть не можете какие-то овощи – не давите на себя. Попробуйте другие варианты: может, вы не выносите тушеную капусту, но зато очень любите грызть ее свежую либо квашеную? Также многие терпеть не могут брокколи и цветную капусту – почему бы не изменить способ приготовления? Например, вместо варки на пару, можно запечь капусту в духовке с приправами, а затем полить маслом. Если же просто изменение способа приготовления не увеличивает привлекательность продукта для вас, переключитесь и попробуйте что-то другое. И совершенно необязательно искать экзотические овощи и фрукты, достаточно попробовать то, что растет на ближайших грядках.

 

Экспериментируйте!  Способов приготовления овощей очень много, а интересных рецептов и сочетаний – еще больше. Не останавливайтесь на традиционных салатах из огурцов и помидоров, а лучше попробуйте сделать из овощей полноценное интересное блюдо. Например, можно запечь любимые овощи, сбрызнув их оливковым маслом и посыпав приправами, – отличный гарнир к мясу. Либо можно нарезать кружочками морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды и высушить их в духовке – так вы получите полезный вариант чипсов. Особо изобретательным понравится рецепт «спагетти» из кабачков или цуккини – овощ натирают на терке, которая делает длинную стружку, а затем «лапшу» тушат на сковороде в течение нескольких минут.

Ищите интересные рецепты и вы точно полюбите овощи!

 

Фото

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: