Знамя труда

Пушистая вредина, или Мы с тобой одной крови: диалоги о животных

Все представители кошачьих, несмотря на кажущееся схожее поведение, обладают абсолютно индивидуальным характером. Однако все же можно различить некоторые черты, свойственные той или иной породе. Сегодня мы познакомим вас с породой королей Сиама – тайским котом Одином.

Особые приметы. Тайские кошки – близкие родственники всем известных сиамских и имеют похожий окрас колор-пойнт различных оттенков, иногда переходящих в полосы. Это сильные небольшие животные с раскосыми небесно-голубыми глазами и среднего размера ушками. Они имеют круглую мордашку, плотную шкурку, которая в древние времена позволяла им оберегать храмы и дворцы Сиама от мышей, крыс и даже змей.

Характер этой породы определяется давней близостью с человеком, поэтому они скорее привязываются к хозяину, нежели к месту, в отличие от многих других представителей кошачьих. В семье чаще всего выбирают фаворита, но и к другим будут относиться с любовью. Кроме того, тайцы очень привязываются к детям, которых никогда не обидят. По преданиям, животных часто использовали в качестве нянек.

 

Кошки этой породы крайне любопытны и энергичны, что является главной опасность­ю для их жизни и здоровья, поэтому не стоит подпускать своих питомцев близко к открытому огню или окнам. Иммунитету же их можно только позавидовать, они неприхотливы в уходе и нередко доживают до 20 лет. Правда, они подвержены некоторым генетическим заболеваниям. Чаще всего это дефекты хвоста или косоглазие, то есть не несут угрозы здоровью.

 

Давайте знакомиться! Хозяйка Одина Регина изначально не планировала заводить животных, ей вполне хватало хлопот с ребенком. Шерсть, неприятный запах от лотка, непредсказуемость характера нового питомца могли только прибавить проблем. Однако ее муж Александр как-то раз вышел в ближайший от дома магазин, увидел в коробке чудесных котят и поставил супругу перед фактом: «Это милейший котенок, и я его забираю». Пришлось смириться, не устраивать же скандал из-за кошки.

 

В итоге котенка назвали именем скандинавского бога – Одином, хотя ничего величественного в нем пока и не было. Возраст его едва доходил до месяца, кроха даже кушать не мог самостоятельно. Ему соорудили вольер, чтоб не потерялся в квартире.

 

Так вышло, что через неделю после появления в семье Одина на свет родился второй ребенок. Однако, вопреки ожиданиям, котенок не помешал, а, наоборот, помог. «Он оказал мне большую помощь в заботе о моем младшем сыне Роме. Когда я садилась его кормить, котенок укладывался мальчику на животик и урчал. Сначала я его отгоняла, а потом поняла, что Один греет его. За всю жизнь у Ромы ни разу не было проблем с пищеварением», – поделилась Регина.

 

Так, кот и Рома стали неразлучны и росли вместе. Регина признается, что весь детский альбом сына заполнен фотографиями спящего дуэта, который впоследствии прозвали бандой «Ромокот». Сложилось впечатление, что они воспринимают друг друга как кровных родственников.

 

Сейчас, когда Один вырос, он превратился в пушистую вредину. Кот любит поесть и ни в чем себе не отказывает. Он стал наглым и ленивым и, вальяжно передвигаясь, принялся разносить по квартире ошметки шерсти. «Наверное, многие, кто заходит ко мне в гости, считают меня нерадивой хозяйкой. Шерсть везде: в еде, на зубной щетке, в носу… Она как перекати-поле в фильмах про Техас перемещается по всему пространству квартиры. Даже если утром я помою полы, к вечеру все вернется на круги своя. Ни щетки, ни расчески не помогают», – подчеркнула Регина.

 

Кроме того, у Одина есть потрясающая привычка ложиться, вытягиваясь в полный рост, там, где этого совсем не ждешь. Первое, что члены семьи делают утром – это спотыкаются об кота. Он специально падает им под ноги, когда они опаздывают. Видимо, это связано не только с капризами животного, но и с распространенной чертой тайцев – они не любят одиночества. Возможно, будучи породой интеллектуальной, он просто запомнил, как ведут себя люди перед тем, как уйти, и пытается им помешать. Такие выводы напрашиваются еще из-за того, что изначально, услышав мелодию будильника, кот не дает людям встать с кровати. «Как только наступает время подъема, Один ложится мне на грудь и принимается мурлыкать. В сон начинает клонить еще больше, особенно зимой. Сколько раз я просыпала на работу благодаря коту, не сосчитать», – рассказала Регина.

 

Кроме этого, Один частенько и своеобразно призывает к порядку припозднившихся хозяев, которые не желают спать, а сидят, уткнувшись в телефон. Кот просто начинает настойчиво выбивать технику из рук и подставлять свою мордашку. Вроде говорит: «Погладь меня, я же лучше, чем телефон».

С Ромой у кота так и осталась некая ментальная связь, сын неизменно бдит в магазинах, чтоб и питомцу купили вкусненькое. Однако к другим детям Один относится то ли как к конкурентам, то ли как к равным хищникам в играх. Когда дочь бежит встречать маму с работы, кот караулит ее за углом и прыгает на ноги. Всех членов семьи он узнает по походке и ждет у двери, трется об ноги. Незнакомых тоже ждет на пороге с любопытством, дальше же действует по ситуации: тем, кто нравится, лижет руки, неприятных кусает за ноги. Один – кот с характером, гуляет сам по себе, выбирает себе любимчиков тоже сам.

 

Делаем выводы. Несмотря на то, что шерсть у тайцев короткая, линяет он достаточно хорошо. И аккуратистам вряд ли подойдет эта порода. Это достаточно умные кошки и при желании их можно выдрессировать, но очень своенравны, а заставить делать то, что они не хотят, невозможно. Здоровь­е у тайских кошек крепкое и не требует особого внимания. Для счастливой и долгой жизни их достаточно вовремя вакцинировать, обрабатывать от паразитов при необходимости и кормить вовремя.

 

Тайцы прекрасно ладят с маленькими детьми, но могут достаточно жестко играть со взрослыми. Сильно привязываются к людям и не любят оставаться одни, это может вызвать у них стресс и усугубить генетические заболевания.

 

Кроме того, считается, что кошек королевской породы нельзя наказывать физически, даже слегка. Они воспринимают это как унижение и могут начать мстить. В этом и нет необходимости, потому что они достаточно умны, чтобы все понять по интонации своего человека.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: